В Смоленской области появится овцеводческое племенное хозяйство

Через пару лет в Кардымовском районе появится единственное в регионе овцеводческое племенное хозяйство. Уникальность проекта, реализацией которого занимается коренной москвич Александр Языков, в недавнем прошлом — обычный офисный работник, заключается в том, что разводить здесь начали овец совершенно незнакомой смоленским крестьянам эдильбаевской породы, сообщает Российская газета.

Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Сергей Некрасов до сих пор хранит визитку Александра Языкова с указанием московского адреса и должностью «менеджер по продажам». Когда тот появился в Кардымове, никто не воспринял его всерьез — за последние годы москвичей с многомиллионными задумками здесь видели предостаточно. Но вскоре появился проект кошары стоимость 450 тысяч рублей — большие, между прочим, для района деньги, а потом и строительство в чистом поле закипело. Проект, кстати, оказался никчемным — по всему выходило, что перерисовали Александру за его деньги типовую разработку 60-х годов прошлого века с привязкой к местности. Кошара в результате получилась сырой, овцы этого очень не любят, и начинающим животноводам пришлось немало помучиться с организацией эффективной вентиляции и утеплением постройки.

— Главное, ничего не просил! — поражается Сергей Некрасов. — Всем что-то надо, а этот — сам обходится, и как не посмотришь: все у него просто на глазах растет. Особенно наших людей поражало, что сам он москвич, так выписался там и прописался здесь! Так что сейчас он прописан в доме № 1 на улице Лесной в деревне Городок. Дома № 2 нет, разве что Александр для рабочих построит. Единственный в районе новый комбайн — у Языкова, так он в прошлом году и соседям помогал — полрайона, наверно, убрал! Когда плохое настроение, я к нему стараюсь приехать — здесь все время что-то происходит, жизнь кипит, и как-то на душе легче становится.

Что же побудило менеджера по продажам заняться животноводством, да еще в регионе, который даже официально числится неблагоприятным для развития сельского хозяйства?

— Сам я коренной москвич, но воспитывался бабушкой с дедушкой в деревне в Калужской области, так что интерес к сельскому хозяйству с детства появился, — рассказывает Александр. — Когда женился, приобрели в Дмитровском районе 48 гектаров земли, я начал заниматься любительским растениеводством и малым животноводством и понял, что это — именно то, что мне нравится. А потом так получилось, что здесь, в Смоленской области, была земля — 1200 гектаров сельскохозяйственного назначения. Вообще, покупали ее под строительство коттеджей, но из-за кризиса хозяева от своего намерения отказались и отдали участок мне в долгосрочную аренду. Сначала думал заняться картошкой, но, в конце концов, взялся за овцеводство. В 2011 году построили здесь, в чистом поле, на бывших землях деревни Сипино кошару на 1200 овец, жилой дом, купили первых животных, технику. Я зарегистрировал в Кардымовском районе крестьянско-фермерское хозяйство, чтобы иметь возможность получать субсидии. В прошлом году зерновыми заняли 300 гектаров, получили 500 тонн, из них 140-160 — овцам, остальное — на продажу. Условий для хранения пока, правда, нет, так что пришлось все отдать за бесценок. Ну, и сена 500 тонн заготовили, 200 тонн соломы, так что теперь у нас собственная кормовая база есть.

Спрос на баранину в центральной России в силу разных причин растет, самый крупный рынок сбыта мяса находится, конечно, в Москве, хотя продавать там, по мнению Александра Языкова, невыгодно — столица любит покупать дешево. В Смоленске дела лучше — сдавать на рынок баранину можно по 300, а то и по 350 рублей за килограмм, но спрос не так уж велик. Чтобы работать именно в «мясном» направлении — так, как это делают хозяйства Астраханской области и Калмыкии, нужно иметь большую отару — там она начинается от пяти тысяч голов, и это нормально, поскольку есть огромные пастбища. Содержать такое поголовье в Смоленской области практически нереально, в связи с чем глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Языков и поставил перед собой задачу создать в Кардымовском районе Смоленской области единственное в ЦФО племенное хозяйство по разведению овец курдючной эдильбаевской породы.

На Смоленщине этими овцами не занимались никогда, хотя эдильбаи отличаются большим на 30-40 процентов, по сравнению с традиционной для здешних мест романовской породой, привесом, и очень хорошо переносят зиму. Интерес к этим животным есть — в хозяйство практически ежедневно приезжает по два-три потенциальных покупателя из разных концов Смоленской области и даже из других регионов — фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. Сейчас начинаются окоты, весной люди купят ягнят, за лето их откормят и осенью пустят на мясо. Такого рода деятельность — продажа живых животных — Александру Языкову как раз и интересна.

Сейчас у него 1200 овец, 620 — эдильбаев, остальные — романовские, еще тысячу голов эдильбаевской породы предполагается приобрести в этом году. Первый крупный окот в этом году принесет около 800 ягнят килограмма по три каждый (ягнята романовской породы при рождении весят меньше килограмма). Когда хозяйство Александра Языкова получит статус племенного, окоты начнут приносить реальные деньги. Задача это, впрочем, непростая. Все животные должны быть очипованы, на каждое из них нужно завести отдельную карточку с указанием родителей. На протяжении двух лет нужно постоянно следить за движением стада, за окрасом овец, привесом, делать настриги шерсти, обзавестись пунктом искусственного осеменения, и только после этого обращаться в племенное объединение с соответствующим заявлением. Там соберется комиссия, тщательно изучит представленные документы и проведет выборочный анализ крови у животных, позволяющий убедиться в том, что данные в карточках не «с потолка» взяты, а соответствуют действительности. Формальностей много, но дело того стоит.

Беда АПК — нехватка специалистов. Не рабочих рук, об отсутствии которых стонут на официальных мероприятиях, а именно специалистов, знатоков. Поэтому зоотехника-профессионала, без которого нечего и думать о получении статуса племенного хозяйства, Александр Языков нашел в Калмыкии, агронома — в Белоруссии, чабанов — в Узбекистане. Из местных жителей у него работают пять механизаторов и повар, иногда в подсобных работах кто-то еще приходит помочь, но общую ситуацию на местном рынке труда Александр определил емко:

— Работать, конечно, некому. Здесь, в центральной России пока просто нет сельского хозяйства. В Смоленской области обрабатывается около 30 процентов земель сельскохозяйственного назначения — о чем еще говорить? Поля десять лет не обрабатывались, туда и дороги-то заросли… Нет сельского хозяйства — нет и специалистов.

В отличие от смоленских аграриев — по крайней мере, тех, кому доверено право говорить о проблемах агропромышленного комплекса публично, Александр Языков ничего особенного от власти не ждет. Он, разумеется, получает те субсидии из областного бюджета, на которые вправе рассчитывать, но утверждает, что эти деньги, в принципе, мало что решают. Со своими проблемами он справляется самостоятельно, и считает неприличным ждать, что их решением займется кто-то другой. Кстати, те местные жители, которые на него работают, отзываются об Александра очень тепло — нет и намека на неприязнь, которую в провинции порой испытывают к москвичам.

Фото: Дмитрий Раичев
Текст: Дмитрий Раичев
Российская газета

2080020800



Комментировать