В Смоленской области обсудили перспективы развития сельского хозяйства
Губернатор Смоленской области Алексей Островский обсудил с крупнейшими сельхозпроизводителями региона перспективы развития сельского хозяйства.
В обсуждении вопросов также приняли участие первый вице-губернатор Михаил Питкевич, начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, спикер регионального парламента Игорь Ляхов и руководитель регионального отделения Россельхозбанка Андрей Карнейчик.
Тема развития сельского хозяйства приобретает особую значимость в связи с теми внешнеэкономическими условиями, в которых сейчас находится Россия. Это отметил в своём выступлении губернатор:
— Ситуация, сложившаяся после ограничения ввоза в страну импортного продовольствия, требует обсуждения вопросов дальнейшего развития сельского хозяйства в нашей области, определения приоритетных направлений, позволяющих при оптимальной государственной поддержке увеличить объемы производства и реализации продукции сельского хозяйства, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций, увеличить долю сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте региона с 7% до 12%.
Достигнутые в 2014 году показатели по производству зерна, свидетельствуют о хорошем потенциале региона по увеличению производства этой продукции. В текущем году будет получено не менее 235 тыс тонн зерна, что на 35 тыс тонн больше уровня прошлого года. Впервые в Смоленской области получен урожай зерновых превышающий 22 центнера с гектара.
Губернатор сообщил, что в 2015 году в рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие производства зерна предусмотрено направить 132 млн рублей (семена, несвязанная поддержка, краткосрочные и инвестиционные кредиты).
В начале заседания был рассмотрен вопрос о молочном скотоводстве.
Сейчас производством молока занимаются 190 сельскохозяйственных товаропроизводителей, включая КФХ. В текущем году в целях оптимизации финансирования областных программ на развитие молочной отрасли будет направлено 172 млн рублей средств государственной поддержки. В структуре господдержки на молочное скотоводство приходится 22%.
По валовому производству молока Смоленская область среди 17 регионов ЦФО занимает 9 место — 298 тыс тонн.
На встрече были обозначены причины снижения производства молока в нашем регионе, которые характерны и для всех регионов России: сокращение численности скота и снижение производства молока в хозяйствах населения; закредитованность и банкротство сельскохозяйственных организаций, невозможность масштабной реализации крупных инвестиционных проектов из-за длительных сроков их реализации, природные и экономические риски, сдерживающие приток инвестиций крупного бизнеса.
Алексей Островский отметил, что для стабилизации отрасли необходимо грамотно использовать имеющиеся ресурсы и предоставленные государством возможности. Так, предоставление хозяйствам льготных 15-ти летних кредитов (о которых подробно рассказал руководитель Россельхозбанка) на развитие молочного животноводства позволит в регионе в 2015-2018 годах создать на формирующихся инвестиционных площадках 4-5 крупных мега-фермы с численность поголовья коров не мене 1000 голов в каждой. Особенно значимыми для области будут реализация инвестиционных проектов в ООО «Золотая Нива» Дорогобужского района с численностью дойных коров 4800 голов и в ЗАО Агрофирма «Наша Житница» Гагаринского района — 1200 коров.
— В тоже время для увеличения производства молока требуется поддержка действующих сельскохозяйственных предприятий с численностью поголовья коров 200 — 600 голов, — подчеркнул губернатор.
В 2015 году в рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие молочного скотоводства предусмотрено направить 224 млн рублей (развитие племдела, приобретение племенного молодняка, за реализованное молоко, проценты по краткосрочным и инвестиционным кредитам). Предполагается, что выделенные средства позволят в 2015-2016 годах стабилизировать производство молока и обеспечить ежегодное увеличение его производства с 2017 года.
Вторым вопросом участники встречи рассмотрели «Развитие картофелеводства и овощеводства».
— Расширение рынка картофеля и овощной продукции остается важной и актуальной задачей по обеспечению продовольственной безопасности региона. В 2014 году в Смоленской области будет произведено 201 тыс. тонн картофеля, что на 32 тыс. тонн меньше уровня 2013 года за счет сокращения производства в хозяйствах населения. Производством картофеля занимаются 70 сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, из которых 28 хозяйств стабильно получают урожайность, превышающую 150 центнеров с гектара. Наивысшие показатели (180 — 200 центнеров с гектара) получают в ООО «Козинский тепличный комбинат» Смоленского района, в ООО «АПК Возрождение» Угранского района, ООО «Источник СК» Краснинского района, ФХ «Любич» Ярцевского района, ООО «Агроцентр» Шумячского района, — рассказал Алексей Островский.
А вот производство овощей в 2014 году снизилось. В текущем году в Смоленской области будет произведено 64 тыс тонн овощей, на 3 тыс тонн меньше, чем в 2013 году из-за снижения производства в хозяйствах населения. Производством овощей занимаются 35 сельскохозяйственных организаций, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, из которых 5 хозяйств стабильно получают урожайность, превышающую 160 центнеров с гектара. Наивысшие показатели (200 — 300 центнеров с гектара) получают КФХ Мамайко Н.С Монастырщинского района, ПТ Авилов и К Ярцевского района, ООО «Смоленская нива» Сафоновского района, КФХ Васильевой И.К. Велижского района.
Участники встречи обсудили предложение администрации региона по кооперации производителей картофеля и овощей, а также по созданию сети логистических центров (оптово – распределительных центров). Сельхозпроизводители согласились, что это позволит значительно повысить качество продукции и минимизировать издержки хозяйств, связанные с ее производством, переработкой и реализацией. Логистический центр (оптово-распределительный центр) сможет предоставлять весь комплекс услуг по реализации продукции.
В 2015 году в рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие производства картофеля и овощей предусмотрено направить 7 млн. рублей (семена, несвязанная поддержка, краткосрочные и инвестиционные кредиты).
Также на встрече обсудили вопрос по производству и переработке рапса.
Перспективы развития производства рапса обусловлены все возрастающими потребностями в биоэнергоресурсах на мировом рынке. В настоящее время посевы рапса в Смоленской области составляют 7 тыс гектаров. Алексей Островский сообщил, что поставил задачу к 2020 году увеличить эти посевы до 50 тыс гектаров с учетом оптимального использования структуры землепользования.
По мнению администрации региона, имеющиеся в ООО «Грейнлюкс» Рославльского района мощности по переработке семян рапса, составляющие 50 тыс тонн семян рапса в год, служат гарантией сбыта и увеличения производства этой продукции. Исходя из этого, имеется хорошая возможность производства высокобелковых кормов для животноводства и комбикормов для развития в регионе рыбоводства. Однако в текущем году только 7 хозяйств области работают с этим предприятием по договорам поставок в объеме 3 тыс. семян рапса в год.
В 2015 году в рамках государственной областной программы развития сельского хозяйства на развитие производства рапса предусмотрено направить 26 млн. рублей (семена, несвязанная поддержка, краткосрочные и инвестиционные кредиты).
В числе пилотных проектов региона на встрече были названы: производство высококачественного молока через молочные автоматы для обеспечения им школьных учреждений в крупных городах области, тепличный городок в Ярцевском районе; развитие рыбоводства и производство халяльного мяса.
По мнению администрации региона, реализация вышеуказанных пилотных проектов позволит привлечь в отрасль сельского хозяйства около 1 млрд. рублей инвестиций.
На встрече обсудили также вопрос кадрового обеспечения сельского хозяйства региона. Участники сошлись во мнении, что необходимо усилить подготовку в образовательных учреждениях специалистов среднего звена.
В завершение был рассмотрен один из проблемных вопросов развития сельского хозяйства — вопрос привлечения и обслуживания кредитов.