В Смоленской области создали шесть школьных агроклассов

Анатолий ГАПЕЕНКО

Решение кадрового дефицита в АПК Смоленской области губернатор Алексей Островский обсудил с руководителем профильного вуза

ostrovskij-talashkino-agro-3

Смоленск, 3 июня. Шесть классов для подготовки в очной и заочной формах будущих аграриев появились в школах Смоленска и двух районов региона.

Об этом временно исполняющий обязанности ректора Смоленской государственной сельскохозяйственной академии Сергей Терентьев рассказал губернатору Алексею Островскому на рабочей встрече по взаимодействию образовательного заведения и областной администрации в развитии агропромкомплекса региона.

Ключевой темой диалога стал вопрос повышения заинтересованности выпускников вуза в трудоустройстве на предприятиях АПК Смоленской области, привлечения в сельское хозяйство молодых специалистов. В этом году обучение закончат 263 выпускника, а с 20 июня начинается новая приёмная кампания на 275 мест.

«Сергей Евгеньевич, должен отметить, в силу того, что аграрный сектор играет значительную роль в экономике Смоленской области, вуз, который вы возглавляете, крайне важен для администрации области. Ключевая совместная задача, чтобы молодёжь, прошедшая обучение в сельскохозяйственной академии, оставалась в Смоленской области – работать на сельхозпредприятиях регионального АПК. Прошу вас, Сергей Евгеньевич, очень внимательно отнестись к этому направлению работы, чаще проводить дни открытых дверей академии, приглашать в вуз предприятия регионального агропрома», — отметил Алексей Островский.

Руководитель СГСХА проинформировал губернатора, что в нынешних условиях импортозамещения руководство вуза проработало «дорожную карту» конкретных мероприятий по внедрению в образовательный процесс широкого спектра передовых методик и технологий.

«Алексей Владимирович, наш коллектив актуализировал программу развития вуза. У нас проводится большая работа по созданию очно-заочных агроклассов на базе школ. Уже создано шесть таких: по два в Вяземском, Ярцевском районах и два – в Смоленске. Доля профессорско-преподавательского состава с учеными степенями в вузе – 98%. Мы готовы разработать любую программу, которая будет востребована региональным АПК», — заверил Сергей Терентьев.

Алексей Островский обратился с вопросом к Александру Цареву, своему заместителю и начальнику департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области:

«По линейке «вуз – предприятие АПК», по каким специальностям наиболее востребованы специалисты в обозримой перспективе, с учетом развития регионального агропрома?»

Чиновник проинформировал главу региона, что смоленскому агропрому нужны как специалисты традиционных профессий – агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, так и мелиораторы, ставшие востребованными в свете новых экономических реалий.

Замгубернатора акцентировал внимание руководителя профильного вуза на практике студентов:

«Необходимо, чтобы ваши студенты активней шли на производственную практику на предприятия Смоленской области. Многие агрокомпании готовы с ними заниматься. С учётом актуальных задач, которые вы, Алексей Владимирович, ставите перед блоком АПК по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, нам нужны специалисты, которые должны будут планомерно заниматься мелиорацией, повышением плодородия почв. Важно, что Смоленская государственная сельскохозяйственная академия внедряет новую специальность для обучения – это гидромелиораторы».

Сергей Терентьев сообщил, что вуз ведёт работу по созданию выездных кафедр и специализированных классов на крупных агропромышленных предприятиях Смоленской области:

«Благодаря вашему, Алексей Владимирович, вниманию к агропромышленному комплексу меняется в лучшую строну и отношение к Смоленской сельскохозяйственной академии. К нам действительно обращаются многие крупные сельхозпроизводители».

Александр Царев добавил, что с этого года, по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» планируется возмещение сельхозтоваропроизводителям до 90% затрат на обучение либо переподготовку специалистов в профильных вузах министерства сельского хозяйства. Таким образом, под данную меру поддержки подходит СГСХА.

При этом специалист, который обучается в рамках указанной программы, должен проработать на предприятии минимум три года. Отличие данного направления поддержки от советской системы «закрепления» в том, что в трудоустройстве специалиста заинтересованы все стороны социального партнерства: вуз получает дополнительные средства, сельхозпроизводитель — профессионального специалиста, а выпускник – практически бесплатное образование и гарантированное рабочее место.

Кроме того, на встрече стало известно о планируемом создании в Смоленской области Центра семеноводства многолетних трав.

текст: Анатолий Гапеенко

фото: администрация Смоленской области

442667442667