В Смоленской области введут налоговые льготы для поддержки бизнеса в связи с коронавирусом

Власти региона рассчитают возможные убытки коммерсантов. Губернатор Алексей Островский поблагодарил за предложения лидера смоленских единороссов Игоря Ляхова

рабочая встреча Островского с руководителями облотделений партий с фракциями в облдуме (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 10 апреля. Ряд мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, подразумевающие льготы по сразу нескольким налогам, прозвучали на рабочей встрече губернатора Алексея Островского с руководителями региональных отделений политических партий, которые представлены в Смоленской областной Думе VI созыва.

Игорь Ляхов, секретарь регионального отделения «Единой России», выразил согласие со словами губернатора в том, что самая важная задача, которая стоит перед властью – обеспечить безопасность здоровья граждан.

«Но, помимо этого, необходимо создать условия, которые способствовали бы благополучию в обществе и отсутствию социального напряжения среди граждан. Это, в первую очередь, связано с поддержкой экономики, в том числе, субъектов малого и среднего предпринимательства. Региональным отделением «Единой России» сформирован перечень мер», — анонсировал их Игорь Ляхов.

Смоленские единороссы предлагают определить виды предпринимательской деятельности, которые наиболее пострадали в условиях распространения коронавируса и в которых трудится значительное количество смолян. Игорь Ляхов считает, что соответствующие меры поддержки необходимо предоставлять такой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Он предложил, соблюдая баланс интересов такого бизнеса и возможностей бюджета Смоленщины сохранить все социальные обязательства, снизить уже в этом году:

— налоговую ставку для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов;
— налоговую ставку для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
— при расчёте патента — размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода;
— размеры налоговых ставок по транспортному налогу;
— размер налоговой ставки, или вовсе освободить от уплаты налога на имущество организации.

Лидер смоленских единороссов добавил:

«Предлагаю рассмотреть вопрос о предоставлении мер поддержки при условии сохранения работодателем рабочих мест, потому что в существующих условиях безработица является существенной проблемой, и мы не можем допустить её значительный рост. Кроме того, предлагаю предоставить субъектам малого и среднего предпринимательства отсрочку арендной платы за пользование государственным имуществом Смоленской области, предусмотренной в этом календарном году, и её уплату равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендатором, по согласованию сторон».

При этом, по словам политика, размер снижения налоговых ставок и предоставляемых льгот после детального анализа объемов финансовых потерь, которые могут понести предприниматели, должна определить администрация Смоленской области во взаимодействии с депутатами регионального парламента.

«Подчеркну, что, безусловно, нужно поддержать бизнес, однако, при этом также важно не забывать о доходной части бюджета, от которой напрямую зависят социальные выплаты и поддержка бюджетных организаций. Конечно же, главная роль в этом вопросе – на администрации, профильных департаментах, которые знают эту ситуацию «изнутри». Мы все хотели бы, чтобы наш регион пережил данный период без серьезных социальных потрясений и в следующем году вышел на нормальное, устойчивое развитие экономики», — заключил Игорь Ляхов.

Алексей Островский поблагодарил руководителя реготделения «Единой России» и прокомментировал предложения:

«Большое спасибо, уважаемый Игорь Васильевич, за то, что наши позиции в очередной раз совпадают по всем без исключения вопросам. Хотел бы вкратце прокомментировать ваше выступление. Первое — та ситуация, в которую попала наша страна и, в том числе, Смоленская область, уникальна. Впрочем, она уникальна и для всего человечества, в целом. Развитые европейские страны, США испытывают не меньшие, а даже большие, чем Россия, сложности. Второе. Для нас как для власти – и исполнительной, и законодательной — важно, чтобы количество заболевших жителей региона было минимальным. Но будь то 13 человек, как у нас, или несколько сотен, как в иных субъектах Федерации, в любом случае, ограничительные меры одни и те же – это самоизоляция и закрытие предприятий. И здесь мы будем вынуждены в жесточайших условиях принимать решения по тем проблемным вопросам, которые прозвучали в докладах моих подчиненных и которые совпадают с вашими мыслями».

Глава региона заверил, что рассчитывать баланс между мерами поддержки бизнеса и возможностями казны необходимо с оглядкой нне только на ближайшее время, но и на бóльшую перспективу:

«Эти решения будут касаться того, на сколько и где что сократить и насколько проявить лояльность, чтобы потом в сентябре-октябре, пройдя острую фазу распространения коронавируса, нам с вами не пришлось искать источники финансирования для выплаты зарплаты тем людям, о которых мы с вами сейчас и говорим. Поиск этих решений будет крайне непростым, но в любом случае он будет формироваться администрацией региона в безусловном диалоге с депутатским корпусом, профильными комитетами по бюджету и финансам, по экономической политике».

По теме поддержки предпринимательства и предприятий промышленности высказались представители других партий смоленской облдумы.

Перед собравшимися выступил Андрей Сидякин, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Смоленской области:

«Что я хочу отметить по отсрочкам всех платежей: налоговых, арендных и прочих? Считаю, что надо предусмотреть их постепенное погашение, чтобы предприятиям было чуть проще выходить из сложившейся ситуации. Ещё один момент – помощь арендаторам. Это действительно очень нужная сейчас мера поддержки, благодаря которой предприниматели смогут, скажем так, удержаться на плаву. Однако, есть не менее важный, встречный вопрос — положение арендодателей в условиях коронавируса. У них тоже работает персонал по обслуживанию зданий, коммуникаций, есть сантехники, электрики и пр. Очевидно, что эта сфера также нуждается в поддержке. В частности, региональный бюджет может предусмотреть льготы по земельному и имущественному налогу. Ещё один момент — возможность заключения социального контракта, предусматривающего поддержку именно малоимущих граждан».

За время самоизоляции пострадают, прежде всего, промышленные и сельхозпредприятия, субъекты малого и среднего предпринимательства, а также социально незащищенные категории граждан, предупредил Валерий Кузнецов, первый секретарь смоленского обкома КПРФр. Некоторые пункты, которые смоленские коммунисты предлагают для улучшения ситуации, совпадают с ранее прозвучавшими в выступлениях заместителей губернатора и Игоря Ляхова.

«Наша фракция предлагает, в дополнение к уже озвученным мерам, установить отсрочку на выплату процентов и основного долга получателям займов, выданных «Смоленским областным фондом поддержки предпринимательства»; приостановить в Смоленской области на трехмесячный срок взимание с граждан платы за капитальный ремонт и вывоз твердых бытовых отходов; рассмотреть возможность временного снижения тарифов на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение для граждан, обнуление арендных платежей на срок не менее 6 месяцев за пользование государственным и муниципальным имуществом с дальнейшей рассрочкой платежей. На наш взгляд, принятие этих мер требует внесения изменений в бюджет», — пояснил парламентарий.

«Благодарю вас, Валерий Венедиктович. Как вы правильно отметили, часть этих предложений пересекается с теми, которые уже прозвучали. Тогда как есть и новые предложения, заслуживающие внимания, и, я думаю, что мы сможем их в той или иной степени реализовать. В то же время есть вопросы, носящие политизированный характер, которые мы, к сожалению, поддержать не сможем, например, в части тарифообразования. Администрация региона и даже я как высшее должностное лицо субъекта не в состоянии повлиять на ресурсоснабжающие организации, такие как «Газпром межрегионгаз», «Атомэнергосбыт», МРСК [«Россети Центр»]. Эти вопросы находятся в зоне внимания и компетенции федеральных структур, и в данном случае с подобными инициативами должно выступать федеральное руководство тех политических партий, представители которых сейчас находятся здесь. На региональном уровне мы их не решим никогда», — объяснил Алексей Островский.

Сергей Леонов, координатор регионального отделения ЛДПР и член Совета Федерации, начав своё выступление с оценки по коронавирусной инфекции в Смоленской области, предложил запустить работу изолированных производств:

«По моему личному мнению, благодаря активной работе и администрации области, муниципальных образований и Роспотребнадзора, она остается удовлетворительной. Особенно на фоне соседних регионов — Брянской, Калужской областей, и, тем более, Москвы и Республики Беларусь. К нам поступает большое количество обращений от представителей малого бизнеса, которые говорят: «Есть небольшое производство, работает 3-5 человек, режим самоизоляции соблюдали, не контактировали с потенциально заболевшими». На наш взгляд, при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических мероприятий они могли бы начать работать. Возможно, стоит создать специальную комиссию при администрации области с участием специалистов Роспотребнадзора, которая рассматривала бы подобные вопросы и предоставляла возможность таким предприятиям начать работу, например, при условии самоизоляции на производстве — в том случае, если по решению специалистов это не повлияет на увеличение случаев заболевания смолян коронавирусом».

«Что касается помощи малым и средним предприятиям со стороны Администрации региона, то, конечно, есть те отрасли, которые наиболее пострадали, и в этом смысле нужно соблюдать баланс между теми льготами, в том числе, налоговыми, которые предоставляет Администрация области, и наполняемостью бюджетов, в том числе, муниципальных, потому что им будет необходимо выполнять свои социальные обязательства. И если говорить о бюджете области — самое главное, чтобы не пострадали именно социально значимые статьи бюджета, и все обязательства были исполнены», — призвал сенатор.

«Спасибо, Сергей Дмитриевич, за добрые слова в адрес администрации области. Если вы предложите какие-то конкретные практические шаги, как в той или иной сфере экономики создать условия, при которых малый и средний бизнес может самоизолироваться и продолжать при этом свою работу, мы будем благодарны и с удовольствием вашими предложениями воспользуемся», — ответил на озвученную идею Алексей Островский.

На этой же встрече прозвучало предложение привлечь смоленских студентов-медиков к помощи пенсионерам в сельской местности.

Кроме того, стало известно, что федеральные компании обучат смоленских предпринимателей переходу в онлайн-формат.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

328589328589






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: