В Смоленской области депутаты утвердили бюджет региона на 2020 год

Более 60% всех расходов бюджета Смоленской области направят на социальную сферу

Смоленск, 19 декабря. На очередном заседании Смоленской областной Думы VI созыва приняли бюджет региона на 2020-й и на плановый период 2021 и 2022 годов. Проект соответствующего закона внес губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Бюджет Смоленщины в следующем году по-прежнему сохранит свою социальную направленность, сообщили smolensk-i.ru в пресс-службе админстрации региона. Порядка 62% (свыше 31 миллиарда рублей) расходов приходится на отрасли социальной сферы: образование, здравоохранение, культура, туризм и другие.Кроме того, при формировании бюджета сохранили все меры социальной поддержки смолян. На реализацию 122 социальных обязательств планируют направить 9,5 млрд рублей – на 0,6 млрд больше по сравнению с первым чтением.

В рамках обсуждения проекта бюджета выступили представители фракций политических партий в облдуме.

«Основной расходной нагрузкой остается здравоохранение, образование и социальная поддержка смолян, — отметила руководитель фракции ЛДПР Ирина Кожанова. — Одна из главных проблем, которая существуют сегодня по всей стране, это проблема «серой» и «черной» занятости населения, от чего напрямую зависит доходная часть бюджета в части недопоступления НДФЛ. Мы должны понимать, что, не разобравшись с этой проблематикой, мы не может обеспечить увеличение доходной части и обеспечить введение дополнительных социальных гарантий нуждающимся в поддержке группам населения. В целом, ещё раз повторю, что проект бюджета Смоленской области содержит все те параметры, которые позволяют выполнить главные социальные обязательства и меры социальной поддержки наших граждан. Фракция ЛДПР, исходя из социальной направленности, его поддержит».

Ольга Калистратова, руководитель фракции «Справедливой России», подчеркнула, что проекты областных законов о бюджетах подготовили по всем правилам с учетом прогноза социально-экономического развития региона, а также основных направлений бюджетной и налоговой политики:

«В идеологический каркас основных векторов проекта бюджета включены стратегические поручения президента РФ, которые посвящены реализации национальных проектов и других стратегических задач развития страны. Проектом основного финансового документа региона защищены ключевые социальные задачи: обеспечение населения главными социальными услугами в сфере образования, медицины, культуры, социального обслуживания, поддержка дорожного комплекса, АПК, стимулирование инвестиционной деятельности и других. С 1 января 2020 года вводятся новые расходные обязательства: региональная социальная доплата к пенсии, денежная компенсация за наем жилых помещений работникам учреждений здравоохранения, дополнительная мера поддержки семей, имеющих двух или более детей, в связи с рождением ребенка в виде предоставления сертификата на областной материнский капитам».

С учётом всего этого фракция СР будет голосовать за принятие проекта областного закона об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов, добавила Калистратова.

Представитель фракции «Российской партии пенсионеров за справедливость» в облдуме Владимир Шунин уточнил: в законопроекте отразили все основные параметры доходной и расходной его частей, порядок их формирования.

«Отрадно, что бюджет 2020 года бездефицитный, а бюджет 2021-2022 годов — профицитный, — прокомментировал парламентарий. — Радует партию и то, что бюджет — социально направленный. Учитывая социально-экономическое положение нашей Смоленской области, прогнозируется рост налоговых и неналоговых поступлений в 2020, 2021 и 2022 годах. Мы как партия старшего поколения внимательно изучили все основные параметры областного бюджета. Конечно, нам хотелось бы выделить больше денежных средств на поддержку людей старшего поколения, но объективно оценивая экономическую ситуацию в области, считаем бюджет сбалансированным и выдержанным».

В законопроекте сохранили все существующие в регионе государственные программы, кроме того, предусмотрели выделение денежных средств на программу «Цифровая экономика», продолжил депутат. Также наблюдается рост финансирования на развитие здравоохранения, увеличение денежных средств на оказание первичной медицинской помощи, на реализацию таких федеральных проектов как «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями» (национальный проект «Здравоохранение»), «Старшее поколение» (национальный проект «Демография»).

«Более того, мы знаем на сегодняшний день положение с кадрами в здравоохранении и поэтому выделение денежных средств на кадровое обеспечение, думаю, позволит нам справиться с этой проблемой. Рассматривая социальную поддержку граждан, проживающих на территории Смоленщины, мы отмечаем, что в бюджете сохранены все меры социальной поддержки ветеранов труда, субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также доплаты к пенсиям и другие социальные льготы. Исходя из социальной направленности бюджета, «Российская партия пенсионеров за справедливость» поддерживает данный проект бюджета и будет голосовать за предложенный проект», — заверил Шунин.

Документ учитывает главные стратегические цели, принципы региональной власти по реализации национальных проектов, социальной поддержке населения и решению вопросов муниципальных образований Смоленской области. В проекте областного бюджета фиксируют стабильную динамику роста доходов – на 2020-й прирост общего объема доходов составляет 5 млрд к уровню этого года, обозначил Александр Станьков, представитель фракции «Единой России» в смоленской обладуме.

«Значительная часть внесенных поправок связана с мерой поддержки отдельных категорий граждан – это выплаты, назначаемые после рождения третьего ребенка, в объеме 557 млн рублей, компенсационные выплаты медработникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, – более 62 млн рублей. Серьезные финансовые вливания в объеме свыше 430 млн рублей, что в 4,5 раза больше в сравнении с текущим годом, предусмотрены на реализацию в 2020 году программы «Комплексное развитие сельских территорий Смоленской области». Впервые в регионе в областном бюджете на предстоящий год предусмотрено выд­еление 10 млн рублей на поддержку территориального общественного самоуправления», — перечислил депутат.

Благодаря системной работе органов исполнительной власти стабилизировалась ситуация по долговым обязательствам Смоленской области, добавил Станьков.

«Оценивая бюджетную политику, проводимую администрацией Смоленской области под руководством ггубернатора Алексея Владимировича Островского, как, несомненно, позитивную, социально ориентированную и продуманную, хотелось бы отметить и проблемные её направления, требующие особого подхода и внимания со стороны региональной власти. В первую очередь, необходимо срочно решить проблему в областной медицине, речь идет о состоянии первичного звена, решить вопросы с закредитованностью многих районных больниц, кадрового дефицита, обеспеченности лекарственными препаратами», — признал единорос.

Он также призвал коллег при голосовании руководствоваться не эмоциями и партийными установками, а положительными результатами, которых нам удалось достичь благодаря системной работе, взаимопониманию с губернатором Смоленской области и депутатами областной Думы, а также ответственности за социально-экономическое положение региона. Фракция ЕР поддержала принятие бюджетного законопроекта с учётом внесённых поправок.

По результатам дискуссии 31 депутат проголосовал за принятие бюджета во втором чтении, 12 — воздержались.

Напомним, проект закона об областном бюджете региональный парламент 14 ноября принял в первом чтении, после чего в него внесли ряд поправок. По уточненным параметрам, доходы областного бюджета-2020 зафиксировали на отметке 50,9 млрд руб, что на 2,1 млрд больше первоначальной цифры. Увеличения удалось достичь за счёт получения дополнительных денежных средств из федерального бюджета. При этом планируется, что главный финансовый документ в будущем году будет исполнен без профицита или дефицита – объем расходов полностью равен объему доходов.

Основной  вклад в доходную часть вносят налоговые поступления – их сумма превысит 36,4 млрд рублей. В свою очередь, неналоговые поступления составят 832 млн рублей. Таким образом, в целом, поступление налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет прогнозируется в объеме более 37,2 млрд рублей, что на 3,9 млрд (11,9%) выше ожидаемой оценки нынешнего года.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

314002314002






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: