В смоленских морсах найдены запрещенные красители

Напитки, произведенные в Ярцеве, Роскачество признало ягодными, но «с нарушениями»

Морсы, произведенные в Смоленской области, не прошли проверку Роскачества – в них обнаружены не заявленные на упаковке красители.

«Российская система качества» провела исследование, в котором были протестированы 28 сортов клюквенного морса, продаваемых в розничной сети. Из них один только морс был назван «со знаком качества», 16 были признаны напитком «повышенного качества», 5 – просто качественными и 6 – «с нарушениями».

Два морса из подвергшихся проверке – производства Ярцевского комбината алкогольных и безалкогольных напитков, а именно «Солнечный край» и «Ягодный край». И оба они отнесены к самой низкокачественной группе – «Товары, в которых были выявлены нарушения требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.»

В обоих морсах специалисты Роскачества обнаружили искусственные красители, не обозначенные на упаковке, плохо очищенную воду и недостаток полезных кислот и калия. А в морсе «Солнечный край», выяснилось, еще и клюквы в составе мало. Любопытно, что в клюквенных морсах двух других производителей клюквы вообще не было – ее заменила так называемая черная морковь. Они также отнесены к группе «с нарушениями», но при этом признаны полностью безопасными. Применение же красителей, выявленных в смоленских морсах – а именно понсо 4R (E124), азорубин (E122) и синий блестящий FCF (E133) – запрещено для использования в пищевых продуктах техническим регламентом

«По результатам лабораторных испытаний данный товар признан потенциально небезопасным. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор),» — это окончательное заключение Роскачества относительно смоленских морсов.

Так что на Ярцевском комбинате в скором времени грядут большие проверки.

 

текст: Николай Максимов,

 

215303215303
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать