В Смоленске закроют Заднепровский вещевой рынок

1082 просмотра

Вопрос с Заднепровским вещевым рынком уже, можно сказать, решён: с 2013 года, по принятому федеральному закону, практические все рынки должны осуществлять свою деятельность в капитальных зданиях. Именно под эту категорию попадает одно из главных мест торговли в Смоленске (да и пожалуй во всей области) – Заднепровский вещевой рынок.

Одна сторона: власти и владельцы

Поводом для грядущих преобразований стала статья 24 ФЗ № 271 «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Под её действие попадают стихийные вещевые некрытые рынки, торговлю в которых ведут с открытых мест продажи: лотков, палаток и павильонов. С 1 января 2013-го они должны начать свою работу уже в капитальных зданиях.

Управляющей компанией рынка является ООО «Заднепровье», которое арендует землю у муниципалитета. Чтобы построить крытый рынок, организации нужно получить разрешение городских властей. Однако просьбу частной фирмы чиновники «завернули», сославшись на то, что обратившиеся не предоставили в срок нужную документацию. Правда, у администрации есть контраргумент: «частники» могли предоставить бумаги и провести реконструкцию рынка ещё пару лет назад, ведь введение закона переносили два раза: в 2009-м и 2011-м.

На своей ноябрьской сессии депутаты Городского совета оставили Колхозную площадь, а вернее землю, в нерегламентируемой зоне застройки, практически единогласно поддержав мнение членов своей постоянной комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования. Этим «заградительным» решением народные избранники убили двух зайцев: связали руки всем возможным застройщикам и, таким образом, пресекли все слухи о том, что лакомый участок в выгодном месте Смоленска может достаться девелоперам, мечтающим возвести здесь очередной торговый центр, которых вполне хватает в окрестностях.

Подробного объяснения причин проблемы у руководства «Заднепровья» взять не удалось: управленцы компании, по словам секретаря, от комментариев отказались по причине занятости. Впрочем, за компанию о возможном будущем рынка общественности рассказал глава администрации Николай Алашеев:

Заключён инвестиционный контракт, контрагентом выступила компания «Капитал – Инвест». К концу ноября на территории рынка ничего не происходит. В установленном законом порядке и администрация города, и муниципальное унитарное предприятие «Заднепровский продовольственный рынок» пытаются получить график застройки и другую документацию. Если эти бумаги не предоставят в установленный срок, мы будем принимать решения о том, чтобы не продлевать договор аренды с земли с ООО «Заднепровье».

Другая сторона: бизнес и продавцы

Смолянка Ольга торгует самым простым, и в то же время весьма ходовым товаром – носками и нижним бельём: «Спрос есть, но ровно настолько, чтобы оставаться на уровне – всё-таки подобного ассортимента на выбор хватает. Но острой конкуренции между нами, соседками, нет. Заработок стабильный, правда, о том, чтобы переселиться в крытый павильон, я пока даже и не думаю».

Такого же мнения придерживаются коллеги Ольги по торговому ряду, продающие трикотажные вещи. Чтобы получить торговое место в помещении, многим, по собственным признаниям, придется экономить, брать кредиты.

То, что цены на вещевом рынке вырастут – это, как говорится, «к бабке не ходи», делится своими соображениями Сергей, владелец небольшого обувного павильона. – Поймите, никто просто так задирать стоимость не будет. Но ведь плата за аренду в новом крытом рынке наверняка возрастёт, а это, в свою очередь, скажется на росте цен на товары. И это произойдёт не только у нас в Смоленске, но и по всей стране. А если рынка – ни крытого, ни открытого – не будет, куда нам всем идти? Где работать?!

Не ожидая, пока власти рассудят, а «частники» найдут инвесторов и создадут проект, активная группа бизнесменов рынка подготовили открытое письмо Александру Бречалову, президенту «Опоры России» общественной организации малого и среднего предпринимательства. В обращении смоляне просят о поддержке и помощи, указывая на тот факт, что в 2009 году за собственные средства предпринимателей на территории ООО «Заднепровье» построили так называемые ракушки и павильоны (при этом каждый владелец торгового места потратил от 83450 до 235450 рублей). И всё это прошло впустую. К тому же, без работы рискуют остаться не только владельцы и продавцы, но и все те, кто работает «на рынок»: грузчики, охранники, уборщики и другие всего более двух тысяч человек. И экономика города к грядущему юбилею рискует остаться без части налоговых отчислений.

Без одежды, но с продуктами

Под действие федерального закона не попадает «Заднепровский продовольственный рынок», который относится к категории сельскохозяйственных (без изменений останутся также и сельскохозяйственные кооперативные). Этот смоленский рынок в большинстве своём (на 80%) размещается в здании. А те немногочисленные места продажи продуктов под открытым небом также в скором времени могут «попасть под крышу» ещё один всероссийский виток приведения торговли в цивилизованный вид ожидают через два года.

Автор: Анатолий ГАПЕЕНКО
Смоленская газета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1240912409






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: