В Смоленске откроется Центр поддержки экспорта

Алексей Островский: «Работа Центра должна быть ориентирована на организацию комплексного обучения региональных бизнесменов правилам выхода и работы на внешнем рынке»

Смоленская область приняла участие в конкурсе на предоставление субсидии Минэкономразвития на создание и развития «Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства» (РЭЦ). По результатам конкурсного отбора регион в 2017 году получит на эти цели 12,5 млн рублей.

По данным Смоленской таможни, за 11 месяцев прошлого года объемы экспорта предприятий, осуществляющих таможенное декларирование товаров на экспорт, уменьшились на 26%  по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составили 264,2 млн долларов США. Объем экспорта участников внешнеэкономической деятельности, вывозимых товаров в рамках ЕАЭС (Евразийский экономический союз) также снизился на 19% и составил 314,3 млн долларов США.

Предполагается, что работа Центра по стимулированию внешнеэкономического потенциала малых и средних предприятий будет способствовать повышению конкурентоспособности и интернационализации бизнеса на территории региона, развитию инфраструктуры компаний с помощью совершенствования мер и инструментов господдержки.

Помимо информационно-консультационной работы, Центр будет организовывать участие смоленских предприятий в международных и межрегиональных бизнес-миссиях и выставках, а также проводить обучающие семинары, тренинги, конференции.

«С учетом того, что мы находимся в 60 км от открытой границы с членом Таможенного союза — Белоруссией, предприятия, которые построят на смоленской земле те или иные инвесторы, смогут работать на рынок двух государств . И в этом отношении лучшего региона для производства экспортоориентированной продукции, чем Смоленская область, я имею в виду трассу М1, логистику и прямой выход в Евросоюз, не найти. Между тем активность представителей делового сообщества, заинтересованных в реализации экспортных проектов, можно охарактеризовать как недостаточно высокую. Отчасти это объясняется незнанием условий развития экспортной деятельности, норм действующего законодательства в данной сфере, требований, необходимых для экспорта и импорта товаров и услуг и иными причинами. Работа Центра поддержки экспорта как раз и должна быть ориентирована на организацию комплексного обучения региональных бизнесменов правилам выхода и работы на внешнем рынке», — рассказал губернатор Алексей Островский.

 

 

 

текст: Ирина Иванова

184590184590
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать