Трудоголик – это хорошо или плохо?

admin

Раньше всех на работе, на обед на 15 минут, чтобы не упустить важную сделку, все уехали домой, а он еще в офисе и не может заставить себя уйти, выходные уже давно стали рабочими днями …

Трудоголик – это хорошо или плохо? Стоит ли гордиться этим качеством и можно ли считать его своим конкурентным преимуществом? Насколько трудоголиков ценят работодатели?

Для начала следует разобраться с тем, что подразумевает под собой трудоголизм. Об этом явлении можно говорить в том случае, если человек не просто любит и получает от своей работы удовольствие, а испытывает от нее зависимость. При этом если трудолюбивый сотрудник, как правило, работает ради достижения определенного результата, повышения по карьерной лестнице, то для трудоголика все по-другому: результат не имеет смысла, работа – это главный способ заполнения жизни. Именно поэтому трудоголизм считают в некоторой степени бегством от реальности, проблемой, которую надо решать, наравне с другими зависимостями.

Трудоголизм в крайней степени может плохо отразиться как на физическом, так и на психологическом состоянии сотрудника.

Конечно, существуют компании, которые ценят трудоголиков и их всячески поощряют. На первый взгляд, кажется, что любой работодатель должен ценить такое рвение в работе, когда сотрудник практически без выходных трудится на благо компании, готов браться за большой объем дополнительной работы лишь бы задержаться подольше, и даже служит в этом примером для остальных. Однако большая часть компаний отмечает, что скорее приветствуют здоровый энтузиазм в работе, трудолюбие, а не трудоголизм.

Отношение к трудоголизму было и остается неоднозначным. И причины этому вполне ясны. Всем известно понятие эмоционального выгорания, сопровождающееся истощением ресурсов сотрудника и потерей интереса к тому делу, которым он еще неделю назад занимался с утра до поздней ночи. Отсюда вытекают другие причины, почему трудоголики не всегда являются столь желанными сотрудниками. Это и возможность допущения большего количества ошибок, и стремление все замкнуть на себе, что, несомненно, является определенным риском для компании.

Многие руководители утверждают, что среди трудоголиков, есть те сотрудники, которые просто не способны грамотно организовать свое рабочее время, а это означает, что в данном случае эти работники, скорее всего, не являются эффективными.

Таких трудоголиков еще называют «мнимыми». Более редко, однако, все же встречаются и те работники, которые проводят в офисе больше времени с целью скрыть свою профессиональную некомпетентность или заработать дополнительные баллы у руководства, при этом не показывая результатов.

Как же распознать в себе трудоголика?

Многие специалисты, занимающиеся проблемой трудоголизма, отмечают, что важный момент, который поможет ее решить – это признаться самому себе в том, что ты трудоголик.

Однако, все не так просто. Для того чтобы на самом деле распознать в себе трудоголика, надо провести довольно тщательный анализ реального соотношения работы и личной жизни. Выделить конкретные симптомы трудоголизма и честно ответить на вопрос, есть у вас они или нет. Конечно, далеко не каждый способен и готов самостоятельно здраво оценить сложившуюся ситуацию. В таком случае можно прислушаться к родным и знакомым, на крайний случай обратиться к специалисту, если вы действительно ощущаете непреодолимую зависимость от работы, и больше вас в этом мире ничего не радует. Помимо этого существуют множество тестов и вопросов, чтобы распознать в себе трудоголика, их можно найти как в книгах, так и в интернете Но насколько они эффективны, не совсем ясно.

Но главный вопрос – чего вы хотите? Он является самым простым для понимания того, трудоголик вы или человек, который на самом любит свою работу и выполняет ее с большим усердием и рвением, чем остальные.

Нельзя не упомянуть о том, что есть сферы и должности, для которых переработки, бесконечные звонки по выходным и практически отсутствие возможностей отпуска – это скорее норма, чем исключение.

Есть такое выражение, что многие стремятся открыть свое дело или занять более высокую должность, чтобы меньше работать. Такая тенденция существует, но зачастую это заблуждение. Так как многие управленцы самостоятельно контролируют бОльшую часть процессов, происходящих в компании и должны всегда держать руку на пульсе, работают в несколько раз больше своих подчиненных.

Так, например, финансовый директор – это тот человек, в чью зону ответственности входит все, что связано с деньгами компании. То есть практически все, с чем связан бизнес и деятельность организации. Часто ли финансовые директора работают с 10.00 до 19.00? Ответ – нет, ведь у большинства из них рабочий день начинается в 8-9 утра, а заканчивается после 12 ночи. С одной стороны, понятно, что это может грозить все теми же вышеупомянутыми эмоциональным выгоранием, снижением уровня внимания и работоспособности в целом. Но считаю, что специалисты такого уровня, особенно если идет речь о настоящих профессионалах, способны грамотно распоряжаться как своим рабочим временем, так и свободным, а это значит – умеют находить некий баланс и гармонию, чтобы даже при переработках и интенсивном ритме не терять в эффективности. Большинство руководителей готовы и умеют грамотно делегировать часть полномочий, но сталкиваются с проблемой того, что просто некому доверить ряд вопросов.

В последнее время все больше говорят только о негативной стороне трудоголизма и о том, что это становится новой неразрешенной проблемой современного общества. Однако мой опыт доказывает, что все большее число компаний одним из основных требований к соискателям выделяют «желание работать». И действительно, не так много активных соискателей, которые считают, что не только компания должна обеспечить работой, зарплатой, социальными гарантиями и т.д., но и работать надо с отдачей, на результат, активно, а не просиживать просто так восемь часов. На самом деле трудоголиков не так много, и они чаще встречаются среди менеджеров высшего звена, однако, их трудоголизм — скорее осознанный выбор, обусловленный тем, что эти люди стремились как к повышению по карьерной лестнице, так и к увеличению уровня ответственности и сложности решаемых задач. Также довольно много трудоголиков среди владельцев бизнеса, поскольку они управляют множеством процессов одновременно, а порой и несколькими компаниями.

Итак, если трудоголизм развивается на почве психологических проблем в личной жизни, если человек все время стремится проводить только на работе, ничего больше его не увлекает и не интересует, вне работы ему неуютно и страшно, тогда с этим, конечно, надо бороться. Искать то, что может дать ему новые занятия и увлечения, отдых и комфортное времяпрепровождение вне работы. И, конечно, надо бороться с ситуациями, когда переработки и загруженность выходят за рамки возможностей и влекут за собой не результаты, а потери.

Очень важно понимать не только мотивацию подчиненных, но и свою, так как это позволяет более грамотно подходить к построению своей карьеры, развивать сильные стороны и работать над слабыми, получать удовольствие от работы. Если вы работаете больше остальных, но у вас есть четкая цель и понимание, что сегодня я поработаю больше, а завтра вся компания будет пожинать плоды моего труда — такой подход или здравый трудоголизм не просто не помешает, но нужен иногда каждому. С трудоголизмом не обязательно бороться. По моему мнению, его нужно контролировать и даже можно гордиться тем, что вы тот человек, который действительно нашел дело, в которое готов погружаться с головой, и это вовсе не означает, что вы жертвуете всем остальным. Работа – это неотъемлемая часть нашей жизни и от нее можно и нужно получать удовольствие. Главное, определиться с тем, как это делать.

Мария Павлова – региональный консультант по поиску и подбору персонала холдинга «Империя Кадров»

Пр материалам  журнала «Финансовый директор«

94059405