Три сельских поселения под Смоленском могут обанкротиться из-за «незаконного обогащения»

Кто прав, а кто виноват и что же будет с тремя большими территориями Смоленского района?

320

Стабенское сельское поселение в Смоленском районе признано по суду «незаконно обогатившимся». — РГ

Как сообщила глава Смоленского района Ольга Язева, в аналогичном положении оказались также Дивасовское и Гнёздовское поселения.

«Это удар по бюджету. Бюджетные средства пойдут не на выполнение полномочий органов местного самоуправления, а на обогащение определенной группы людей, которые сумели воспользоваться ситуацией. Исполнение судебных решений в данном случае грозит банкротством сельским поселениям, и я пока не представляю, как выходить из этой ситуации, поскольку ни мы, ни администрация Смоленской области не имеет возможности повлиять на ход судебного разбирательства. Будем обжаловать эти решения столько, сколько возможно», — пояснила ситуацию Ольга Язева.

Сама история началась ещё в далёком 2006 году. Именно тогда было создано ООО «Коммунальные системы Смоленского района», а его учредителями стали администрации 13 сельских поселений Смоленского района, администрация Смоленского района и МУП «Служба заказчика».

Задачей нового коммунального предприятия стало управление недвижимым имуществом и жилым фондом, обеспечение работоспособности котельных и инженерных сетей. Для последних целей администрации поселений передали в ведение предприятия артезианские скважины, водонапорные башни, котельные, инженерные сети, земельные участки и так далее. В итоге, уставный капитал компании составил чуть меньше 70 миллионов рублей.

Однако предприятие решило перенаправить всё имущество в аренду другим коммунальным компаниям, которые только недавно появились в поселениях. Вполне возможно, что именно такая схема должна была позволить «Коммунальным системам» приватизировать муниципальное имущество, но этого сделать не удалось.

Когда выяснилось, что передавать такого рода имущество ООО по закону нельзя, администрации сельских поселений подали иски в суд и выиграли дело, изъяв из уставного капитала компании муниципальное имущество.

После этого в 2014 году «Коммунальные системы» были признаны банкротом по причине того, что не смогли погасить задолженность перед одним из контрагентов в сумме около 230 тысяч рублей. Заниматься делом назначили конкурсного управляющего, который считает, что поселения незаконно обогатились.

Это произошло в тот момент, когда было передано имущество, ведь «Коммунальные системы» не только использовали его, но и совершенствовали: покупали новое оборудование, проводили строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы и так далее. В итоге, предприятие потратило около 5,3 миллиона рублей только на Стабенское поселение. По иску, эти деньги в качестве инвестиций достались поселению, и оно тем самым обогатилось.

Глава Стабенского сельского поселения Александр Жеребнюк считает иначе. Его не было на посту в 2006 году, в свои полномочия он вступил только в ноябре 2015 года и к делу не причастен, но хочет разобраться в ситуации, ведь на кону стоит «жизнь поселения».

«Я подготовил два ходатайства: одно о проведении технической экспертизы, чтобы установить объём реально выполненных работ, и о привлечении к рассмотрению дела Ростехнадзора в качестве третьего лица. Судья отказала, и, в принципе, я её понимаю: суд длится с 2014 года, и все ходатайства, конечно, нужно было вносить раньше», — рассказал Александр Жеребнюк.

Он считает, что конкурсный управляющий включил в перечень «неотъемлемых улучшений» наладочные работы и приобретение сильфоугля для системы химической очистки котельной, однако они должны выполняться каждый год без нареканий, чтобы система работала.

В настоящее время Арбитражный суд Смоленской области поддерживает позицию конкурсного управляющего. Однако «неосновательное обогащение» оценено не в 5,3 миллиона рублей, а в 4,2 миллиона. Эта сумма должна быть взыскана из муниципальной казны.

В аналогичном состоянии находятся сейчас Гнёздовское сельское поселение, которое «попало» на 1,7 миллиона. Дело уже назначено к рассмотрению в первой инстанции. Теперь остаётся только обжалось судебные решения до последнего, надеясь на чудо.

 

текст: Анна Романова
фото: tulapressa.ru

142326142326

1 комментарий

  1. Ведь чистой воды афера, неужели прокуратура никаких нарушений не выявила?

Комментировать