Таможня прокомментировала распродажу «конфиската» в Смоленске

Поводом для высказывания позиции стали объявления о реализуемых в городе товарах

Смоленск, 29 января. «Таможенный конфискат» к Смоленской таможне отношения не имеет. Об этом smolensk-i.ru заявили в региональном управлении федеральной службы.

На прошлой неделе в Смоленске появились объявления, приглашающие жителей и гостей города посетить однодневную распродажу «таможенного конфиската», которая состоится в одном из торговых центров. При этом доверительно сообщается, что товар от импортных производителей и, конечно же, «со скидкой».

В Смоленской таможне заверили, что к подобным акциями и к сетям магазинов под вывеской «таможенный конфискат» ведомство не имеет никакого отношения. И даже такого термина, как «таможенный конфискат», юридически нет.

«Есть товары, которые таможенные органы изымают в рамках административного или уголовного процесса, — отметила и.о. начальника  Смоленской таможни Софья Святковская. — Однако их последующая конфискация происходит по решению суда. Затем товары передаются в Росимущество, которое распоряжается ими дальше».

Если товар опасен для здоровья, не применим по назначению, его использование нарушает чьи-либо права – он уничтожается, а если может находиться в обороте – его реализуют в установленном порядке, добавили в управлении. Конфискованные товары могут и не подлежать реализации (например, культурные ценности, предметы религиозного назначения, которые передают музеям и профильным организациям). Но участие таможни в этом процессе заканчивается сразу после передачи дела в суд, подчеркнули в службе.

«Надпись «таможенный конфискат» на рекламных щитах и вывесках торговых точек – не что иное, как давно сложившаяся практика применения рекламных механизмов привлечения покупателей, в сознании которых сложилось устойчивое мнение: «Конфискованное — значит, должно быть дешевле», — пояснил главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов. — Под этим «соусом» большинство торговых точек и работает. При тщательном рассмотрении зачастую такие товары имеют низкое качество, какой-либо брак или вышли из моды. Среди них может оказаться опасная бытовая техника, небезопасная для человека косметика непонятных марок, причем как в реальных торговых точках, так и в Интернете. Набрав в интернет-поисковике словосочетание «таможенный конфискат», можно увидеть сотни объявлений от фирм или частных предпринимателей, которые им торгуют. Большая часть этих телефонов после проведения акции быстро замолкает».

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: procherk.info

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

270059270059






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: