«Сверхзадача» от губернатора Островского

Евгений ВАНИФАТОВ

Станет ли сельское хозяйство локомотивом экономики Смоленщины?

«Сельское хозяйство должно стать локомотивом экономики Смоленской области». Это один из основных тезисов политики, проводимой Алексеем Островским на посту губернатора. Кто–то может посчитать это заявление Островского «чересчур смелым», кто–то — недоверчиво хмыкнуть, а кто–то обвинит в шапкозакидательстве. Быть может потому, что после стремительного развала села в результате кончины СССР пессимизм в отношении этой сферы экономики вытравить у многих руководителей так и не удалось. Особенно — у руководителей регионов так называемой «зоны рискованного земледелия», к коим относится и Смоленская область.

Несмотря на то, что каждый новый «постперестроечный» губернатор поначалу обещал «возродить льноводство на Смоленщине», «возрождения» так и не случилось. А один из бывших глав и вовсе как–то выдал: «Растениеводство у нас не имеет перспектив, надо делать ставку на производство мяса и молока».

И в самом деле, откуда взяться оптимизму, если за 25 лет большая часть земель сельхозназначения оказалась либо бесхозной, либо не использовалась по назначению и заросла кустами и деревцами?

Помнится, об этой проблеме не раз говорилось на совещаниях администрации Сергея Антуфьева. Но призыв «навести порядок с землей» так и остался на уровне призыва.

Возвращение «ничейных» и «выбывших» земель

С приходом к руководству областью Алексея Островского развитие сельского хозяйства входит в число приоритетных задач. Поэтому «земельный вопрос» встал перед областной властью со всей остротой.

Островский требует от глав районов не просто усиления работы по выявлению и оформлению «бесхозных» земель, но и представления ежеквартальных отчетов о достигнутых результатах. При такой постановке вопроса главы уже не могут игнорировать требование губернатора.

На сегодняшний день уже более половины «ничейных» земельных долей оформлены в собственность муниципальных образований в судебном порядке (62% от выявленных) — это 282,2 тыс гектаров.

Одновременно происходит работа по возвращению в оборот так называемых, «выбывших» сельхозземель — тех, что десятилетиями не обрабатывались и превратились в заросли, а то и вовсе в болото.

Надо отметить, что работа по возвращению «выбывших» земель проводилась и ранее. Но вот вам несколько цифр, которые в комментариях не нуждаются.

Год 2011–й. Введено в оборот 10,5 тыс гектаров земли. При этом выбытие земель сельхозназначения из оборота составило около 20 тыс гектаров. То есть, выпавших из оборота земель оказалось вдвое больше, чем введенных.

«Воз» действительно оказался нелегким: положительную тенденцию по вводу сельхозземель в оборот и росту посевных площадей удалось закрепить лишь к 2016 году.

Стоит отметить, что всё это время Островский строго спрашивает с глав районов. «Чтобы не расслаблялись», пришлось ввести для глав муниципалитетов показатель эффективности по возвращению «выбывших» земель в сельхозоборот. Контроль в этом направлении такой же строгий, как и по работе с «бесхозными» землями.

Большим подспорьем в решении проблемы по возврату земель стало участие Смоленской области в реализации государственной программы по возмещению части затрат на проведение культуртехнических мероприятий на выбывших угодьях, вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот.

В 2017 году сельхозпроизводители, участвующие в пилотном проекте, смогли получить возмещение затрат на проведение работ на ввод в оборот 400 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

В 2018 году по госпрограмме (с возмещением затрат в размере 117, 5 млн. рублей) в оборот было введено уже 9,1 тысяч гектаров (всего в 2018–м году такие работы были проведены на площади 22 тыс гектаров).

Что касается статистики по году нынешнему, то по состоянию на 1 сентября уже выполнены работы на площади 16,5 тыс гектаров. Сумма господдержки превысила 45 миллионов, а до конца года аграрии смогут получить дополнительно еще свыше 60 млн. рублей на компенсацию понесенных затрат.

В целом программа господдержки позволит только за текущий год увеличить вовлечение в оборот «выбывших» земель до 35 тыс гектаров. Это в 3 раза больше, чем было введено в 2011 году.

Работа по возврату земель позволила сельхозпроизводителям Смоленской области расширить уже существующие пахотные массивы, а администрации — предоставлять вновь пришедшим регион крупным инвесторам новые площадки под сельхозугодья.

«Крупная рыба». Об инвесторах — предметно

Кстати, об инвесторах. Не будем утомлять читателя цифровыми показателями инвестиций, вложенных в АПК Смоленской области за последние годы (они не раз озвучивались и у нас, и в других СМИ). Более убедительную картинку «движения вперед» даст перечисление новых крупных сельхозпредприятий, которые стали появляться на Смоленщине с 2013 года. Итак.

1) Строительство крупнейшей кролиководческой фермы ООО «КРОЛЪ и К» и селекционно–генетического центра на 23 тыс. голов кроликоматок (Гагаринский район). На сегодняшний день ООО «КРОЛЪ и К» является одним из крупнейших кролиководческих предприятий на территории Российской Федерации и имеет статус племенного репродуктора по двум разводимым породам (новозеладская белая и калифорниская). На начало 2019 года поголовье кроликов на предприятии составляет 173 тысяч голов.

2) Животноводческий комплекс по воспроизводству и откорму крупного рогатого скота мясных пород на 2400 голов маточного стада с цехом убоя и переработки (Гагаринский район, АО «АФ «Наша Житница»).

3) Расширение молочной фермы АО «Золотая нива» на 350 фуражных коров за счет реконструкции и модернизации существующих мощностей (Сафоновский район).

4) Создание хозяйства «Красная Горка» по выращиванию и разведению коз альпийской породы, строительству фермы на 1 000 дойных коз и цеха переработки козьего молока (Кардымовский район).

5) Строительство компанией ООО «Садки» рыбоводного комплекса по выращиванию рыб осетровых пород с производством черной икры (Рославльский район).

Наша справка: За последние семь с небольшим лет производство товарной рыбы на Смоленщине увеличилось в 1,8 раза и составило 803 тонны (против 418 тонн в 2011 году). Основной прирост обеспечен за счет реализации в 2017–2018 гг. двух инвестиционных проектов: ООО «Садки» (занимаются выращиванием рыб осетровых пород) и ООО «Галактика–О» (занимаются выращиванием форели).

6) Строительство в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Починковском и Хиславичском районах компанией ООО «Брянская мясная компания» десяти высокотехнологичных животноводческих комплексов (с общим поголовьем свыше 35,2 тыс голов крупного рогатого скота и земельным банком около 85 тыс гектаров).

7) Строительство в Гагаринском районе компанией ООО «Мясной разгуляй» свиноводческого комплекса на 20 тыс. голов свиней и цеха по убою и переработке свинины (мощность — 100 голов в смену).

Наша справка: Реализация ряда инвестпроектов позволила увеличить за восемь лет поголовье мясного скота в Смоленской области до 40,7 тыс голов. То есть, в 10 раз больше, чем в 2012 году (тогда поголовье мясного скота в регионе составляло 4,1 тыс голов).

Развитию птицеводства в области способствовала реализация двух инвестиционных проектов ООО «Хуторок» в Темкинском районе (срок реализации проекта 2015–2017 гг.) и модернизация ООО «П/ф «Сметанино» — строительство трех птичников общей производительностью свыше 220 млн штук яиц в год (срок реализации проекта 2016–2018 гг.)

Наша справка: В 2011 году поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях составляло 802,5 тыс. голов, производство яиц — 174,0 млн. штук. На 1 января 2019 года поголовье птицы выросло на 17% (972,7 тыс. голов), производство яиц — на 25% (218,4 млн. штук).

8) Строительство в Рославльском районе одного из самых крупных тепличных комплексов в стране — «Тепличный комбинат «Смоленский». Объем инвестиций — 3 миллиарда рублей. Производственная мощность составит 22 тыс. тонн овощных и зеленых культур в год (первая очередь проекта завершена в ноябре 2018 года).

9) Создание в Новодугинском районе компанией ООО «Городнянские сады» промышленного яблоневого сада на площади 102 гектара по интенсивной технологии и открытие производства по переработке яблок.

10) Начало строительства на территории индустриального парка «Сафоново» компанией «Русский лен» льнозавода и льнокомбината (первого в России за последние 30 лет) по переработке 10 тыс тонн льнотресты и выпуску 4 тыс. тонн льносмесовой пряжи в год. Общий объем инвестиций в проект составляет 2 миллиарда рублей.

Также в 2018 году администрация Смоленской области подписала соглашение о сотрудничестве с французским холдингом «DEHONDT TECHNOLOGIES DEVELOPPEMENT» по выпуску в регионе льноуборочной техники и оборудования для переработки льна.

11) Строительство в Сычевском районе элеватора с объемом хранения 100 тыс. тонн зерна; строительство комбикормового завода мощностью производства 40 тонн в час (ОП «Тропарево–Сычевка»).

12) Строительство группой компаний «МИРАТОРГ» десяти животноводческих комплексов по содержанию крупного рогатого скота мясного направления. На данный момент поголовье составляет более 40 тыс. голов крупного рогатого скота. К 2020 году численность поголовья мясного скота и его помесей планируется довести до 64 тыс голов.

Заметим, мы перечислили только те инвестпроекты в АПК Смоленщины, благодаря которым появились новые крупные сельхозпредприятия. Посчитали? «Пощупали» конкретный результат? Идем дальше…

Поддержка «малышей»

При подготовке данной публикации мы посчитали необходимым пообщаться с некоторыми фермерами, чтобы «из первых уст» узнать о настроениях смоленских аграриев. Скажу так: на фоне постоянного «нытья городских всепропальщиков» в соцсетях, общение с этими людьми стало просто «глотком свежего воздуха».

Больше всего удивил один из руководителей крестьянско–фермерского хозяйства, который занимается растениеводством. При этом, его хозяйство приводит в порядок и включает в севооборот как раз те самые — «выбывшие» (заросшие кустарником и заболоченные) земли.

Беседуя с аграрием, я удивлялась: откуда у человека, занимающегося таким «неблагодарным» бизнесом в «зоне рискованного земледелия», берется оптимизм? Два года подряд лето отнюдь не радовало погодой сельхозпроизводителей (что не могло не сказаться на урожае), а он не только не «опустил руки», но строит планы по освоению новых земель, расширению производства и даже выходу на экспортный вариант реализации своей продукции.

В ходе нашего общения выяснилось, что многие фермеры стали чувствовать себя увереннее благодаря различным мерам поддержки, которые ввела администрация Островского (до 2012 года их не было вовсе).

Во–первых, грантовая поддержка. С 2012 года она стала оказываться крестьянским (фермерским) хозяйствам, с 2017 года — сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

За период с 2012 года по сентябрь 2019 года такую поддержку получили 58 крестьянских (фермерских) хозяйств. Объем поддержки составил 203,3 млн. рублей. На эту сумму хозяйства смогли приобрести сельхозтехнику (149 единиц), сельскохозяйственных животных (1207 голов) и построить три объекта по переработке молока.

Кроме грантовой поддержки на развитие хозяйств фермерами привлечено 124,4 млн. рублей собственных и заемных средств.
Кстати, о заемных средствах. Не секрет, что для аграриев — это основной инструмент развития производства. Но зачастую при привлечении кредитных ресурсов у производителей возникали определенные проблемы.

Ситуация изменилась, когда администрация области наладила активное сотрудничество со Смоленским областным Фондом поддержки предпринимательства по реализации программ поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде предоставления микрозаймов на льготных условиях (на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования под 5% и на посев льна–долгунца под 1%).

В 2018 году на развитие сельскохозяйственного производства было привлечено 5,4 млрд. кредитных средств (в 2,2 раза больше показателя 2012 года).

«Опять в почете»

Большие надежды фермеры, занимающиеся выращиванием льна, связывают с реализацией инвестиционного проекта «Русский лен» (строительством льнокомбината, включающего льнозавод по переработке льнотресты и фабрику пряжи в Сафоновском районе).

Лен на Смоленщине теперь снова «в почете». Если в 2011 году посевные площади льна–долгунца составляли 2 тысячи гектаров, валовой сбор в пересчете на льноволокно составлял 1, 1 тыс. тонн (при урожайности 5, 7 центнеров с гектара), то в 2019 году посевные площади увеличены уже до 4,8 тыс гектаров. Валовой сбор льна–долгунца в переводе на волокно вырос почти в 4 раза — 4 тыс тонн (при урожайности 8,3 центнера с гектара).

В целом бюджетная поддержка развития льноводства на Смоленщине в период с 2012 по 2018 год превысила 300 млн. рублей (в том числе, из областного бюджета — более 140 млн).

И сейчас уже вряд ли кто будет спорить, что Смоленская область уверенно возвращает лидирующие позиции по посевным площадям и производству льноволокна в стране. Не случайно именно Смоленщина стала местом проведения первого всероссийского Дня льняного поля.

Мероприятие, объявившее старт возрождения льняной отрасли в стране, собрало представителей Минсельхоза и Минпромторга, ведущих специалистов в области льноводства из 20 регионов России, руководителей научных и учебных учреждений, представителей крупнейших компаний и фирм сферы сельскохозяйственного машиностроения, селекции и семеноводства льна, а также гости из Белоруссии.

Тогда губернатор Островский озвучил новую амбициозную задачу:

«Наша главная задача — не упустить свой шанс, приумножить достигнутые успехи, занять лидирующие позиции в стране не только по производству, но и по экспорту льняной продукции».

Дорогу осилит идущий

Сейчас сложно сказать, есть ли шанс у отрасли сельского хозяйства стать локомотивом экономики региона. Но по тому движению, которое мы наблюдаем сейчас, очевидно, что для губернатора Островского поставленная «сверхзадача» — не пустой лозунг.

Все эти годы он последовательно работал для того, чтобы эту «сказку» начать делать былью. В том числе, использовал любую возможность, чтобы отстоять интересы смоленских производителей и инвесторов в АПК региона на самом высоком уровне и заручиться поддержкой в министерских кабинетах.

Один из примеров — губернатору удалось согласовать с Минсельхозом льготный кредит (на 1 млрд. рублей под 5%) для инвестора на строительство льнокомбината на Смоленщине.

По договоренности с Алексеем Островским компания «Русский лен», которая вложит в строительство комбината 2 млрд. рублей, была внесена в реестр заемщиков льготного инвестиционного кредитования.

Еще одной победой Алексея Островского стало включение в федеральную программу Минсельхоза тепличного комплекса «Смоленский». Напомним, общая стоимость проекта — более 3 млрд. рублей. Часть из них — кредитные средства, выделенные Сбербанком по льготной ставке 2% годовых под гарантии Корпорации МСП на сумму 500 млн рублей.

Такая низкая кредитная ставка стала возможна в результате обращения Островского к премьер–министру Медведеву во время его рабочей поездки в Смоленск в мае 2017 года.

Впрочем, для того, чтобы предметно говорить на федеральном уровне о какой–то поддержке, предварительно было необходимо разработать региональную законодательную базу, направленную на поддержку аграриев. И это было сделано.

К примеру, почти двукратный рост производства товарной рыбы (о котором мы говорили выше) обусловлен тем, что с 2015 года в регионе была внедрена ведомственная целевая программа «Развитие рыбного хозяйства в Смоленской области».

В рамках данной программы производилась выплата субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на реализованную товарную рыбу, произведенную в Смоленской области. За 2015–2017 годы на данное мероприятие было направлено 11,7 млн. рублей.

Во главу угла администрация Островского изначально ставит задачу повышения эффективности сельхозпроизводства и увеличение объема федеральных средств, привлекаемых на реализацию мероприятий поддержки сельского хозяйства. И уже в 2013 году была утверждена новая областная программа развития сельского хозяйства.

Что касается привлечения федеральных средств, их доля в сравнении с 2012 годом выросла в 4,1 раза: в 2018 году на 1 рубль областного бюджета было привлечено 3 рубля 37 копеек средств федерального бюджета (в 2012 году — 82 копейки).

При этом, каждый вложенный в производство рубль бюджетных средств дал 9 рублей 26 копеек дохода от сельскохозяйственной деятельности. Это в 3,5 раза больше, чем в 2012 году (в 2012—м этот показатель составлял 2 рубля 64 копейки).

Ну и, конечно же, эффективное развитие сельского хозяйства региона было бы невозможно без привлечения инвестиций. И все те инвестиционные проекты, о которых мы говорили выше, не состоялись бы без создания благоприятных условий для привлечения инвесторов в АПК.

Созданный на Смоленщине «коридор возможностей» для инвесторов способствовал росту доли инвестиций в АПК в общем объеме инвестиций — а именно такую задачу изначально поставил Островский перед своей администрацией.

Планомерно, шаг за шагом, год за годом работа по решению поставленных задач позволила увеличить объем инвестиций, приходящихся на сельское хозяйство и пищевую промышленность в 1,8 раза (4,9 млрд. рублей в 2018 году против 2,7 млрд. в 2012–м).

Конечно, говорить о том, что АПК стал локомотивом для экономики Смоленской области, пока преждевременно. Но главное, что считавшаяся ранее «убитой» сфера стала оживать.

И яркое свидетельство тому — рекордные для региона урожаи зерновых. Четвертый год подряд Смоленская область демонстрирует показатели, которых не было со времен «светлого» для сельского хозяйства прошлого – со времен СССР. И этот факт говорит о многом. На пустом месте или «вдруг», «случайно» таких результатов точно не бывает.

Конечно, те изменения в АПК региона, которые мы наблюдаем сейчас — это лишь самое начало пути к решению «сверхзадачи», поставленной губернатором Островским. Но, как известно, «дорогу осилит идущий».

текст: Светлана Савенок

305841305841