Василий Анохин дал большое интервью информагентству «О чем говорит Смоленск»

Губернатор Смоленской области — о главных ценностях и приоритетах, о кадровой политике и масштабной перезагрузке, о трудностях и достижениях первого года работы на посту главы региона

17 марта исполнился год со дня назначения Василия Анохина на пост главы Смоленской области. О масштабной перезагрузке, о трудностях и достижениях первого года работы, а также о дальнейших планах мы поговорили с «юбиляром» в этом интервью.

— Василий Николаевич, спасибо большое, что нашли время на эту беседу. Сегодня мы будем говорить о первом годе вашей работы на посту главы Смоленской области. И, учитывая, что за этот год произошло столько принципиально значимых изменений, сколько, наверное, не происходило за две пятилетки ранее, начать наш разговор хочу с такого вопроса: можете ли вы назвать этот год самым непростым за все годы, что работаете (на разных постах)?

— Это действительно был год непростой, учитывая масштаб задуманного и меру ответственности. Но не скажу, что самый сложный. Все-таки, наверное, достаточно сложный и ответственный был период, когда я работал в аппарате правительства с новыми регионами. Потому что там каждая минута времени, каждое решение напрямую увязывались с жизнями людей.

— Там было эмоционально сложнее?

— Там не думаешь об эмоциях. Нужно было действовать быстро и решения принимать оперативно. И, конечно, совершенно другой порядок жизни, другая скорость, другая ответственность. Работа губернатора, безусловно, тоже подразумевает большую ответственность, к тому же изначально было понимание, что очень многое предстоит сделать. Причем, заниматься пришлось всем одновременно, «играть на всех струнах сразу». Но это нормально. Настроечные процессы всегда так проходят — чтобы услышать хорошую игру на скрипке, сначала нужно качественно собрать эту скрипку, а потом уже играть на ней. Да, было нелегко. Но определенное чувство удовлетворения от какого-то постоянного движения, от первых результатов у меня есть. Много процессов запущено, многое находится в стадии запуска… Это своего рода испытание для меня и для моей команды, хорошее время. Поэтому хоть год был и непростой, но в то же время, с точки зрения работы моей команды, – позитивный. Мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.

— Вы пришли в Смоленскую область, уже имея опыт работы в правительстве. Более того, показали себя отличным управленцем в команде вице-премьера Марата Хуснуллина (не случайно он сказал, что ваше назначение в Смоленскую область — потеря для правительства и приобретение для региона). Вот учитывая этот серьезный опыт на федеральных позициях, здесь и сейчас можете оценить,отличаются ли стиль работы и подходы к решению проблем с точки зрения федерального уровня и регионального?

— Первое, с чем я столкнулся здесь, — это те самые пресловутые «скорости». Здесь они совсем другие. Это раз. Второе: госаппарат (и региональный, и тем более, муниципальный), не привык к большой нагрузке и требуемому массиву работы (согласно обстоятельствам и задачам), а также времени, которое необходимо для ее выполнения. Третье: состав среднего управленческого звена не привык нести ответственность. Все ждали решения «сверху», отвечали только руководители высшего звена. Сейчас у нас внедряется принцип делегирования, потому что абсолютно за всеми процессами «сверху» уследить невозможно. А у нас большинство руководителей среднего звена, как говорят, на работу «ходят работать». Но нужен результат. Поэтому ответственность за результат на уровне управленцев среднего звена мы внедряем сейчас.

Марат Хуснуллин: «Для регионального развития России переход Василия Николаевича на другую работу — это потеря. Для Смоленской области — это большое приобретение» (Смоленск, август 2023 г.)

— Василий Николаевич, в аппарате правительства вы возглавляли департамент регионального развития и знаете картинку по многим регионам. Эта ситуация, когда чиновник «ходит на работу», была характерна именно для Смоленской области, или всюду на региональном уровне в основном так?

— Не хотел бы говорить обо всех. У каждого руководителя свой стиль управления, и он подстраивает систему под себя. Могу сказать, что для меня очень важно делегирование. Важно, чтобы люди несли ответственность за результат не только на уровне высшего руководящего состава, но и на уровне среднего и даже на уровне самого малого. То есть, абсолютно каждый должен понимать ответственность за результат и знать, что его даже небольшое действие должно быть результативным, что за это он несет персональную ответственность. Только в таком случае будет работать вся цепочка событий — снизу доверху. Поэтому, конечно, здесь в стиле работы, в подходах на федеральном и региональном уровне есть существенные отличия.

И второе отличие — это оцифровка результатов, к чему Михаил Владимирович [Мишустин — ред.], приучил всех членов правительства. Он настроил очень серьезную и качественную работу аппарата. Результат должен быть оцифрован. Не просто на словах — «сделали то-то, вроде нормально» без четких сроков и конкретных результатов. Результат должен быть измерим. Главная беда здесь была в том, что многие процессы не имели точного времени. Надо четко понимать, когда начнем, когда закончим, что получим на выходе. И жесткая система контроля: как на каждом этапе движется исполнение. Эти все процессы пришлось поднастроить.

Ну и самое главное — когда машина едет на определенной скорости долго, и вдруг ты резко нажимаешь педаль газа, она не сразу рванет на новой скорости. Поэтому, когда пришлось в каких-то процессах резко «газануть», пришлось чем-то пожертвовать, какими-то результатами, где-то принять ряд кадровых решений. Там, в правительстве, темпы совершенно другие: сроки гораздо короче, темп гораздо выше, спрос жестче, времени, проведенного на работе, гораздо больше. И спрос, даже с начальников отделов, там очень серьезный. Поэтому часть системы работы в правительстве я переношу сюда. По прошествии года высший руководящий состав, а также министры, их заместители уже начинают привыкать к моей скорости и системе работы.

— Что касается высшего руководящего состава региональной власти — он обновился процентов на 90. Василий Николаевич, вы, когда возглавили Смоленскую область и увидели, кто на что способен, сразу поняли, насколько серьезно перезагрузите команду?

— Нет, такого желания у меня не было. И сейчас такого стремления нет, чтобы заменить где-то кого-то, поставить «своих людей». Все идет от результата и движения. Если я не вижу результата или той скорости, которая мне необходима, не вижу понимания системы, то, конечно, я подбираю людей, которые разделяют те принципы работы со мной, о которых я сказал выше. Только исходя из этого принимались кадровые решения. Поэтому кто встроился в этот ритм работы, в график, у кого есть понимание ответственности, оцифрованности работы, показатели, те сейчас являются моими заместителями и министрами.

Это абсолютно не принцип замены ради замены. Многие уходят, потому что честно говорят: мы не готовы. Это не потому, что я кого-то «выдавливаю». Кто-то ушел, потому что не справлялся. Есть такие руководители, которые не справлялись. И то, я пытался лично передвинуть их на другие позиции. Но если я вижу, что и там человек не справляется, и там нет результата, то, увы, приходится расставаться. А так, конечно, я не сторонник того, чтобы увольнять людей «в никуда» (за тем исключением, если это связанно с каким-то уголовным преследованием, или если результата нет нигде, если человек «перегорел» к работе на госслужбе). И это тоже нормально. Если «перегорел», если перестала нравиться работа — лучше не мешать. Потому что тогда ты становишься препятствием для всей команды. Особенно это касается руководителей — и главы региона, и его заместителей, и министров, которые отвечают за отрасли. Если у министра пропадет влечение к его сфере деятельности, то понятно, что может произойти с отраслью, которую он курирует…

Анохин, оргкомитет по подготовке празднований 1160-летия города Смоленска и 80-летия освобождения региона, фото admin-smolensk.ru
«На данный момент у меня нет претензий ни к заместителям, ни к министрам. Есть результат и есть работа. Но кадровые изменения могут произойти и с текущей командой»

— К нынешнему составу вашей команды нет вопросов? Все действительно поняли, что такое новые скорости, новый подход к работе, к ответственности? Или может так случиться, что завтра вас кто-то из них разочарует, и придется проститься?

— На данный момент у меня нет претензий ни к заместителям, ни к министрам. Есть результат и есть работа. Но кадровые изменения могут произойти и с текущей командой. Пока я вижу, что все мои заместители и министры реально стараются, они вовлечены, они хотят показать результат. Главное, чтобы у человека было желание. Конечно же, я мониторю ситуацию на протяжении года. И некоторых министров пришлось поменять. Кстати, кадровые изменения могут быть и не в худшую сторону. Кого-то мы можем повысить, кого-то присмотрим в качестве главы района. Это будут движения по горизонтали. Там, где слабые результаты, необходимо усиление. В таком случае придется командировать на проблемный участок руководителя, но не с той точки зрения, что мы его выгоняем. Мы направляем вытянуть ситуацию и настроить работу. Такое тоже применяется в управленческой практике, и я это считаю нормальным.

— Вы поставили условия главам районов, чтобы все они переехали жить в муниципалитеты, в которых работают. Они все смирились с этим, или кто-то по-прежнему ездит на работу из Смоленска?

— Смиряются. Понятно, что это не так быстро. У кого-то семьи, дети, но в большинстве случаев все идет к тому, чтобы постоянно там жить. Большинство так и делает. Мы этот вопрос доведем до логического завершения, у меня никаких сомнений по этому поводу нет.

— Василий Николаевич, обнаружили ли вы что-то неожиданное в работе главы региона, или всё совпало с тем, как вы себе это представляли?

— Так как я руководил департаментом регионального развития, большинство процессов мне уже было знакомо не понаслышке. Единственное, с чем я не сталкивался, это с публичностью. И политической составляющей, которая является неотъемлемой частью работы главы региона. В этом плане, конечно, мне приходится учиться, приобретая опыт путем собственных каких-то ошибок. Сам все узнаю, сам «наступаю на грабли». Всё так же, как и в любом новом деле. Для любого руководителя не стыдно учиться, это нормально. Просто некоторыми вещами я никогда ранее занимался. Конечно, какие-то азы и навыки мы получили в рамках школы госуправления, которую курирует Сергей Владиленович Кириенко, и в рамках РАНХиГС. Но полевая практика была получена, конечно же, в течение этого года работы в регионе. Это выборы и высшего должностного лица Смоленской области, и депутатов областной Думы, и выборы президента нашей страны. За этот год прошло три избирательные кампании.

— И все оказались успешными.

— Слава Богу! Я очень благодарен жителям Смоленской области. Регион реально зазвучал. Такого количества голосов, которое было отдано за президента нашей страны и за «Единую Россию», здесь не было никогда ранее. Такой явки — тоже. Пришли и студенты, и педагоги, и врачи, много молодежи пришло, много пожилых людей. И я им очень благодарен за эту активность.

Анохин с женой, голосование, выборы президента
«Я очень благодарен жителям Смоленской области. Регион реально зазвучал. Такого количества голосов, которое было отдано за президента нашей страны и за «Единую Россию», здесь не было никогда ранее»

— Трое выборов позади, все трое — с успешными результатами. Есть ли еще чему учиться? Еще что-то приходится осваивать в должности губернатора?

— Конечно, каждый день я получаю какие-то новые вызовы. Это очень живая работа. И она отличается от работы в аппарате правительства, где львиную долю занимала работа с документами. Здесь наоборот — больше с людьми и с решением их проблем. Поэтому, конечно, присутствует обилие и разноплановость проблем. А каждая новая задача и проблема, которую приходится решать, это опыт. Есть очень непростые истории, тем более сейчас, когда мы живем во время специальной военной операции. И мы проходим новой дорогой, на которой нам многое нужно сделать и для военнослужащих, и для членов их семей, и для адаптации тех, кто вернулся.

— Василий Николаевич, довольно часто приходилось слышать об огромном потенциале Смоленской области, который так и остался нераскрытым. И на самом деле, есть ощущение, что Смоленская область в свое время «проспала» что-то очень важное, а теперь время упущено и невозможно догнать другие регионы, которые рванули еще лет 25 назад. Уместны ли для нашего региона амбициозные планы, или уже не наверстать?

— Главное — не бросать руль и никогда не опускать руки. И догнать, и перегнать всегда возможно. Я придерживаюсь этого принципа, а я бывал в разных управленческих ситуациях. Важно не бросить руль, даже в плохих ситуациях. А сейчас экономика очень изменилась во многих процессах. Поэтому сейчас хорошее время для рывка. У нас поэтому все и перестраивается. просматриваются такие точки, на которые можно нажать. Они четко видны и, если у нас получится, мы можем нажать и сделать рывок. Мы вот за 2023 год неплохое движение сделали. Сейчас условия позволяют несколько шагов нам сделать быстрее. Но другие регионы тоже не дремлют. Команды региональные сильные есть. Но мы не робкого десятка! И не слабого десятка. Вот только одному бежать невозможно. У нас 27 районов, и должна бежать только команда. Команда в широком смысле слова. Даже люди, которые сейчас организовывают уборку города Смоленска, — это тоже часть команды. Это тоже влияет на разные процессы — на туристическую привлекательность города, на его экономику. И если у нас получится организоваться большой командой, то, конечно, мы двинемся быстрее. Для этого есть все возможности.

— Сейчас есть понимание, что будет происходить в строительном секторе (взят курс на комплексное развитие территорий, на современные технологии, на более активную застройку районов области). Понятны перспективы предприятий оборонки. Известны меры по решению кадровой проблемы (в здравоохранении, в образовательной сфере и других). В образовании, кстати, происходят такие перемены, которые не заметить просто невозможно, и я сейчас не только о строительстве студенческого кампуса говорю… А есть понимание, как будет сельское хозяйство региона развиваться? Складывается впечатление, что эта сфера как-то в тени информационного поля оказалась.

— Что касается сельского хозяйства, приоритетным для нашего региона является скотоводство — молочное и мясное. И здесь мы хотим сделать определенный рывок. Есть сейчас несколько инвестпроектов, которые, предполагаем, дадут нам прибавку в 7 тысяч голов дойного стада.

«Главное — не бросать руль и никогда не опускать руки. И догнать, и перегнать всегда возможно. Я придерживаюсь этого принципа, а я бывал в разных управленческих ситуациях»

— Это новый инвестпроект, или подразумевается расширение тех, что есть в регионе сейчас?

— Новый. Подробности анонсировать пока не стану, ставка достаточно высокая. Мы заявились на льготные программы министерства сельского хозяйства, ждем одобрения, условий, и тогда уже презентуем проект. Кроме того, мы активно начали работать по льну. Значительно расширили количество гектар под посев и сейчас стоим на пороге реализации действительно масштабного проекта — речь идет о производстве кормов для рыб. Производство будет в Вязьме. Это миллиарды рублей, уровень даже не областной — это федеральный проект инвестиционный. Полностью экспортный продукт, связанный с кормовой базой.

— Не могу не задать вопрос о городе Смоленске. С одной стороны, это одно из муниципальных образований (которых в регионе 27), с другой — в Смоленске проживает треть населения региона. Кроме того, Смоленск — это витрина нашего региона и западная витрина России. Василий Николаевич, насколько вы как глава региона довольны работой главы областной столицы — Александра Александровича Новикова? Оправдал ли он ваши ожидания?

— Для того, чтобы давать оценку — оправдал или не оправдал — еще прошел маленький срок. Но могу сказать, что он работает действительно много, с самоотдачей. Он полностью вовлечен в процесс и чувствует на себе большую ответственность. Это чувствуется по нему, я регулярно с ним общаюсь. И такой же высокий уровень тонуса он задает всей своей команде. И я смотрю — у всех там высокий уровень ответственности, желание не подвести. Не только меня — того человека, который рекомендовал Александра Александровича на эти позиции, но и не подвести людей. Всем хочется оправдать доверие и не упасть в глазах. Да, где-то не хватает, может быть, опыта, и это нормально, потому что Александр Александрович до этого руководил Десногорском, а это совсем другой город и по численности, и по масштабу задач. Но, вместе с тем, базовые навыки у него есть, понимание системы управления и системной работы есть. Он хорошо вникает в цифры, в аналитику, понимает суть процессов. Остальное — дело, как говорится, наживное. В целом команда работает, и она старается, она не безразлична. Самое плохое качество — безразличие. А если ты чувствуешь на себе ответственность, ты приходишь вечером домой — думаешь о работе, утром просыпаешься — думаешь о работе, значит всё получится.

— Василий Николаевич, вы провозгласили туризм одним из ключевых направлений в развитии региона. И вам удалось сделать прорывной шаг в этом направлении. Я имею в виду решение нашего президента о восстановлении Смоленской крепостной стены — уникального объекта культурного наследия. Вообще, Смоленская область входит в топ-20 регионов страны по количеству объектов культурного наследия. Поправьте, если я не права, но есть ощущение, что турпоток пока еще не сопоставим с количеством объектов культурного наследия, которые мы имеем. Есть ли какие-то мысли насчет глобальных перемен в этом направлении? Пока не понятно, за счет чего мы собираемся увеличить поток туристов с 700 тысяч до миллиона в год. Может, стоит создать министерство туризма, чтобы оно плотно занялось этим направлением?

— Вы абсолютно правы, когда сказали о несоответствии объектов культурного наследия тому турпотоку, который мы имеем. Но развитие туризма — это большая системная инфраструктурная работа. Туризм зависит не только от тех людей, которые отвечают непосредственно за эту сферу. Он зависит и от министерства ЖКХ, и от министерства строительства, и от министерства экономики. Их работа лежит в основе того, что увидит человек, который приезжает в регион. Первое — облик: насколько чисто, аккуратно, светло, как развита комфортная среда. Всё это тоже вклад в туризм. Второе — наличие гостиничного фонда…

Новиков, Анохин, благоустройство Массового поля 22.7.2023
«Для того, чтобы давать оценку — оправдал или не оправдал — еще прошел маленький срок. Но могу сказать, что он [глава Смоленска Александр Новиков] работает действительно много, с самоотдачей. Он полностью вовлечен в процесс и чувствует на себе большую ответственность»

— С гостиницами меняется у нас ситуация?

-У нас ощущается нехватка гостиниц высокого уровня — 4-5 звезд. Сейчас идет большой спрос именно на этот сегмент. С учетом введенных ограничений и санкций граждане нашей страны активно путешествуют по России. Да, у нас есть что посмотреть, но нужно привести всё в порядок. Туризм — это благоустройство, общественный транспорт (которым мы сейчас активно занимаемся), это гостиничный фонд, сама туристская инфраструктура — указатели, турагентства, информирование. Помимо развития туриндустрии важно участие в федеральных программах. В том году мы получили хороший грант на развитие и смогли сделать архитектурную подсветку зданий в центральной части Смоленска. И в этом году получим серьезные средства, которые направим на Гагарин и на Смоленск. В том числе — на создание гостиничного фонда. Мы стали участниками программы минэкономразвития, готовимся с двумя крупными инвесторами строить гостиницы люкс-класса (пять звезд). Чтобы у нас были все сегменты на любого потребителя: три звезды, четыре и пять. Маленькие отели у нас есть. А из крупных — только «Мегаполис», и он постоянно заполнен, поэтому нужно расшириться в этом сегменте. Мы работаем над этим, уже есть понимание, какие это будут объекты. Прорабатывается финансовая часть, финальную точку надо поставить. После этого я уже смогу объявить о создании двух серьезных пятизвездочных отелей на территории города Смоленска.

— Но министерства отдельного пока создавать не планируете?

— Нет. Я принял решение, соединить культуру и туризм. Потому что основной элемент привлечения туристов для нашего региона, как вы правильно отметили, это объекты культурного наследия. Нельзя отрывать одно от другого — должна сочетаться наша культура с направлением туризма. И этот синхрон я не хочу разрывать. У нас до этого туризм относился к экономике. Но экономисты думают об одном, а культура живет в своем мире. Мы должны подстраивать туристскую инфраструктуру под наши культурные достопримечательности, нужно их привести в порядок и под них все выстроить. И второе — это, конечно, паломнические туры. Я благодарен Владыке Исидору, Владыке Сергию, Владыке Мелетию, они активно помогают в паломническом туризме.

— Еще, как мне кажется, чего не хватает нашему региону с точки зрения позиционирования — это пропаганды громких имен наших земляков. «Смоленская область — земля Первых и Родина истинных патриотов» — ну прекрасно же! И, по сути, верно. Но когда люди приезжают в Смоленск и не видят там достойного памятника одному из самых великих наших земляков — Юрию Алексеевичу Гагарину, просто стыдно становится перед гостями. Василий Николаевич, есть ли надежда, что этот вопрос все-таки будет решен?

— Мы приняли решение, что такому памятнику быть. Рассматриваем сейчас варианты, где его можно расположить. Вы правильно сказали, что нам не хватает звучания громких имен наших земляков. Помимо этого решения по памятнику Юрию Алексеевичу в Смоленске, также принято решение о благоустройстве города Гагарина: это имя первого космонавта, это то, чем мы можем гордиться, смоленские корни этого легендарного человека должен знать весь мир, город должен выглядеть достойно. Далее. Мы активно готовимся к 220-летию Михаила Глинки, зимой начали ремонт городского сада, который носит имя великого композитора (или, как его еще называют, парк Блонье), хотим, чтобы к 1 июня там у нас уже все было в порядке.

Нам действительно надо продвигать наши бренды. Буквально через несколько недель мы откроем туристско-информационный центр в Гагарине, мы только что открыли туристско-информационный центр на Белорусском вокзале в Москве, сейчас подыскиваем место для открытия туристско-информационного центра в Минске. Думаю, что мы также будем разворачивать их в приграничных регионах. Активно работаем с Москвой по билбордам — более двухсот билбордов в столице будет выделено на город Смоленск. Забрендируем электрички, поезда дальнего следования (у нас есть уже договоренность с РЖД). Сейчас запустили прямые электрички Москва-Гагарин. Спасибо, конечно, Мезенцеву Дмитрию Федоровичу и Грызлову Борису Вячеславовичу, которые выступили с инициативами открыть прямое сообщение Смоленска с Оршей и с Витебском, я их, безусловно, поддержу. Повторю, туризм — это большая инфраструктурная работа.

«Мы приняли решение, что такому памятнику [Юрию Гагарину] быть. Рассматриваем сейчас варианты, где его можно расположить». В Смоленске бронзовый бюст Юрия Гагарина был установлен в день авиации 18 августа 1973 года в сквере на проспекте, носящем его имя

— Василий Николаевич, сейчас задам вопрос, ответ на который ждут многие, поскольку эта история из серии прорывных проектов, история выхода региона на совершенно иной уровень. Речь идет о решении, принятом президентом России на том знаковом совещании по развитию Смоленской области — о строительстве аэропорта в Смоленске. Информации никакой нет, поэтому многие скептики уже выразили большие сомнения на сей счет. Аэропорт в Смоленске — это по-прежнему актуально?

— Работа в данном направлении ведется. Первое — есть самое главное решение, оно связано с передачей земельного участка, на котором располагается взлетная полоса аэродрома Смоленск-Северный. Решение принято министерством обороны, и в ближайшее время по поручению президента взлетная полоса будет оформлена в собственность региона. Кроме того, мы уже начали предпроектную работу, поскольку полосу нужно будет привести в соответствие с современными требованиями. По результатам предпроекта поймем объем необходимых затрат и уже будем в этом направлении с правительством работать (поручение о формировании источников финансирования дал президент). Вопрос очень непростой, технически сложный и капиталоемкий. Поэтому пока не готов обсуждать сроки. Выйдет предпроект, и где-то к июлю уже будет более ясное понимание. Но мой настрой такой: раз уж мы первый шаг сделали, надо идти дальше. Потому что возрождение аэропорта — это, во-первых, улучшение качества жизни, увеличение мобильности населения. Мне часто серьезные руководители звонят, спрашивают, сколько ехать в Смоленск. А ехать 4-5 часов в одну сторону. Столько же назад. Для многих руководителей десять часов провести в машине — это непозволительная роскошь. Мобильность подтолкнет бизнес-инициативу, свяжет нас с крупнейшими регионами страны, с Республикой Беларусь. И, конечно же, это добавит региону туристов. Возрождение аэропорта — это серьезный структурный шаг, поэтому будем идти «тернистым путем», но будем стараться. Я настроен решительно.

— За год интерес смолян к ЗОЖ, к активным физическим нагрузкам вырос на 20%. Эти цифры выведены на основе подсчета тех, кто воспользовался платными услугами. Но есть масса людей, кто не может себе позволить платные занятия. А кто-то предпочитает активность на свежем воздухе — бег, лыжи, ходьба. Но в Смоленске явно не хватает площадок для этого (три точки на весь город — только парки). Вот в Москве, например, помимо парковых зон, также и школьные стадионы доступны для всех желающих (во внеучебное время). В Смоленске же они остаются запертыми за высокими оградами. Можно ждать изменений в этом плане?

— Давайте посмотрим, мы готовы изучить этот опыт. Качество нашей спортивной инфраструктуры пока оставляет желать лучшего. Сейчас мы делаем большие шаги в направлении популяризации спорта и привлечения кадров в спорт. Приняты соответствующие решения по зарплатам тренерам, по целевикам. И хочу сказать большое спасибо министру спорта Олегу Васильевичу Матыцину, который оказывает действительно большую поддержку нашему региону.

Теперь касательно спортивных объектов. Мы изыскали средства на переобустройство и аттестацию профессионального футбольного поля в университете спорта. Для проведения соревнований среди студенческих и юношеских команд будет обустроено поле в Красном.

При активной поддержке Росатома у нас развивается баскетбол 3х3. По этому набирающему популярность игровому виду спорта в регионе проводится огромное количество соревнований, в том числе, международных. В ближайших планах у нас — распространение и популяризация баскетбола 3х3, как в областном центре, так и в муниципалитетах (Гагарин, Десногорск и т.д.).

Совместно с гроссмейстером Сергеем Карякиным мы возрождаем детские шахматные школы во всех районах Смоленской области.

Я прекрасно понимаю, что смоленский зритель истосковался по массовым игровым видам спорта. По хоккею, в частности. И мы уже приняли все необходимые финансовые решения для переоборудования площадки в ФОКе «Юбилейный», где будем проводить хоккейные турниры в студенческой, юношеской и взрослой лигах.

Благодаря поддержке министра спорта мы вошли в число пилотных регионов, где будет организован современный фиджитал центр. Это вообще совершенно новое направление в спортивных состязаниях.

Ну и плюс в районах мы возрождаем, ремонтируем и строим спортивные площадки: стадион «Салют» в Вязьме, крупный ФОК в Сычевке, ФОКи в Угре и Ельне, поле и трибуны в Шумячах, роллерная трасса в Ярцево. Цель здесь понятна — мы хотим, чтобы молодежь оставалась жить и работать в регионе, и мы должны создать комфортные условия для жизни. Не должно быть большого разрыва в качестве жизни в областном центре и районах. Должны быть хотя бы в районном центре, как минимум, спортивные секции, учреждения культуры, ДК, детский сад, общеобразовательная школа, и благоустроенное пространство — куда можно выйти погулять. Эти базовые составляющие должны быть в каждом районном центре. Мы сейчас ремонтируем школы, восстанавливаем учреждения культуры, детские школы искусств, различные секции. Чтобы в райцентре была жизнь, и семья могла получить весь комплекс услуг — и для детей, и для взрослых. Мы к этому стремимся, к этому целенаправленно идем.

«Совместно с гроссмейстером Сергеем Карякиным мы возрождаем детские шахматные школы во всех районах Смоленской области»

— Второй раз за этот год вы объезжаете все районы области, встречаетесь с жителями в формате открытого микрофона. По вашим наблюдениям, изменились ли настроения смолян?

— Знаете, вопросов стало не меньше. Но если первый раз с настороженностью встречали, то сейчас уже люди более открыты. Фон этих встреч сейчас благоприятный и очень позитивный. Понятно, что вопросов всегда много, и будет много, есть над чем работать. И я благодарен жителям за активность, потому что порой члены моей команды могут не обо всем доложить. А жители уж точно не умолчат о каких-то проблемах в районах. А из вот таких вот «маленьких» проблем, о которых мне говорят люди, уже можно продумать и системные меры. Я обязательно продолжу посещение районов.

— Василий Николаевич, за этот год пришлось какие-то непопулярные решения принимать?

— Смотря как расценивать. Если с популистской точки зрения смотреть, то, наверное, повышение оплаты труда муниципальных служащих — непопулярное решение. Но с точки зрения жизненных реалий оно абсолютно правильное и назрело давно. Потому что можно критиковать муниципальную власть, но при низкой зарплате там вообще не останется людей, некому будет вопросы решать. Никто уже не идет туда работать. А именно муниципальная власть решает проблемы граждан. Если у нас не будут укомплектованы наши муниципальные образования, то кто решать будет? Хотелось бы, чтобы престиж муниципальной службы порождал конкуренцию. Чтобы туда приходили более сильные управленцы. Пока в этом плане у нас большой кадровый голод.

— Позволю себе высказать оценочное суждение, но думаю, вряд ли вы станете с этой оценкой спорить. Вы — руководитель сильный и весьма жесткий. Это школа Марата Хуснуллина или с детства привыкли во всем всегда добиваться максимального результата (и даже большего, чем возможно)?

— Наверное, это связано с историей жизненного пути. Когда стараешься «выкарабкаться» во всех смыслах слова. Из маленького города, из вуза, когда у тебя нет каких-то «влиятельных» знакомых. Я всего добивался сам. Отсюда у меня жесткие требования, прежде всего, к себе и к результату. Главное — результат. И, конечно, работа в правительстве, работа с Маратом Шакирзяновичем (у которого сроки — «завтра»), тоже наложила отпечаток и дала свой опыт. Самое главное, что это дает эффект, и грех этот опыт не применять, от меня сейчас требуется только результат, я это прекрасно понимаю.

— Как вы реагируете на негативные комментарии в соцсетях или в прессе?

— По-разному. В соцсетях сложно иногда бывает разобрать, кто стоит за тем или иным постом — это реальные люди или боты, или люди, которые вообще не имеют отношения к нашему региону. Но в целом, считаю, что критика полезна. Это нормально с точки зрения понимания, на что необходимо обратить внимание. Понятно, что есть люди, которые хотят, чтобы изменения происходили быстрее, и им неважно, почему этого не случается мгновенно… Но бывает же и конструктивная критика, это нормально, более того — полезно. Единственное, не приемлю, переход на личности, если это касается моего близкого окружения, меня это по-человечески, конечно, задевает, но я стараюсь не обращать внимания, тем более времени на подобные эмоции не остается. Всегда надо идти дальше, дело за меня никто не сделает. Не считаю нужным заострять внимание на каждой нелицеприятной новости, надо идти дальше. Потом результат будет ярче. Сейчас много процессов уже запущено, где-то еще на уровне документации, где-то идет работа, но пока результат невозможно «пощупать». Поэтому иногда со стороны еще сложно оценить, правильно ли мы идем, и людей здесь можно понять. И часто люди абсолютно правы, они заждались улучшений, им хочется быстрее. Но масштаб необходимых изменений такой, что сделать это в одночасье невозможно. Это требует и финансовых затрат капитальных. И вот с чем я столкнулся в прошлом году: мы получили значительный объем финансов на капремонты, а система управления капитальным строительством не смогла этот объем «переварить», не справилась. То есть, когда система была на одни объемы финансирование настроена, она работала. Когда кратно увеличили финансирование — «сломалась». Пришлось принимать экстренные меры, кадровые решения и так далее. Для любых процессов нужно выстроить систему, чтобы она работала. В том числе, с уборкой города Смоленска. Я считаю, еще далеко не до конца достроен процесс. Сначала не было людей, потом не было техники, сейчас все появилось, но нет правильной организации мониторинга и контроля. Это большой процесс. Конечно, когда ты выходишь из дома, ты хочешь сразу видеть результат. Но чтоб до него дойти, этот путь нужно пройти, нельзя попасть из точки А в точку Б через телепортацию. Поэтому многие процессы сейчас отстраиваем. Где-то получается быстрее, где-то медленнее, приходится по пути менять кадровый состав…

anohin-lyudi
«Если первый раз с настороженностью встречали, то сейчас уже люди более открыты. Фон этих встреч сейчас благоприятный и очень позитивный. Понятно, что вопросов всегда много, и будет много, есть над чем работать»

— Василий Николаевич, представьте, что вы садитесь за руль автомобиля, включаете зажигание, нажимаете сцепление, газуете, трогаетесь с места. Ваш первый год — это какая из перечисленных операций?

— На газ мы уже нажали, поехали. Главное — не сбавить скорость. Это непросто. Одно дело — давить на педаль, а другое — поддерживать скорость. Это разные процессы. Здесь могут быть и выгорание, и психологическая усталость, и где-то срывы и нежелание выполнять задачи. Надо чтобы все работало в нужном режиме и при этом не было выгорания. Моя задача поддерживать скорость, не отбив желание у людей работать. Я всегда говорю — мы не спринтеры, мы марафонцы, нам еще долго бежать. Нам главное из спринтерского бега сейчас перейти в марафонскую дистанцию. Только так все получится.

— Как вы видите свою сверхзадачу на посту губернатора Смоленской области? Есть какая-то высшая цель, которую необходимо достичь?

— Знаете, есть быстрые процессы, такие как — покрасить, убрать. А есть процессы фундаментальные, и в них нельзя получить результат быстро. Прежде всего, это кадры (врачи, учителя, рабочие самых разных специальностей), это закрепление молодежи в регионе. Ведь весь комплекс мер, которые мы внедряем для решения этих вопросов, это мы только зерно посеяли. И надо еще пройти путь, чтобы появились всходы, чтобы потом всё заколосилось. Это самая сложная и самая важная работа. Потому что люди — это ядро региона. Они создают экономику региона, создают здесь всё! От «покрасить-побелить» будет визуальный эффект, но экономика все равно будет стагнировать, если ядра не будет. Сейчас мы делаем ставку на целевиков. Мы в том году практически в 10 раз увеличили набор целевиков (порядка 300 человек набрали). А в этом году наберем уже полторы тысячи. Это те люди, которые пойдут работать в нашу систему здравоохранения, образования, в спорт, в культуру. Люди, которые останутся работать здесь, в Смоленской области. Сейчас мы соединяем предприятия с учреждениями профобразования, меняем профили колледжей под нужды конкретных предприятий. У нас сейчас нет распределения (врачей, учителей и так далее), а через целевой набор, через доплаты, предоставление жилья мы возвращаемся к этой системе. Главное, чтобы регион прирастал людьми, потому что это основа всего.

— Василий Николаевич, какой вопрос вы ожидали услышать, но не услышали?

— Нет такого. Базовые направления мы все обсудили… Может быть такой: «Василий Николаевич, как вы оцениваете свою работу?». Я бы ответил, что ее рано оценивать, потому что предстоит еще очень многое сделать. Педаль мы нажали, но оценки по году я бы себе не подводил. Где-то я не доволен результатом, где-то пока еще он находится в процессе. Динамика нормальная, но нужен результат.

— Спасибо большое за эту беседу, Василий Николаевич!

— Спасибо большое, Светлана.

Беседовала Светлана Савенок

539246539246