Стоит ли верить обещаниям мэра Смоленска?

И дело здесь даже не в кадровом решении Владимира Соваренко о смене замглавы по градостроительству после вызванного резонанса…

Есть такая категория людей — «городские нытики». Им всё не нравится, всё мешает. Скажем, не ремонтируется дорога (мост и т.д.) — плохо (это на самом деле плохо). Но вот начали долгожданный ремонт этой самой дороги (моста) — они опять начинают причитать: «Власть не думает о людях! Вредители! Движение перекрыто, невозможно проехать! Доколе?! Хватит это терпеть!»

Зачастую власть подвергается артобстрелу «недовольных горожан» сразу с двух сторон. Например, одни щедро отсыпают ей проклятия за то, что она никак не может избавить Смоленск от трамваев, другие — за ликвидацию трамвайных маршрутов и так далее, и так далее — недовольные горожане «вертят Землю».

Примерно такую реакцию «городских нытиков» мы наблюдали и в отношении планов администрации Смоленска провести реконструкцию парка «Соловьиная роща». Сначала такие вот пессимисты-активисты «постили фоточки» и причитали об ужасающем состоянии запущенной территории лесопитомника. Потом они начали возмущаться «грубым вмешательством» мэрии и кричать: «Руки прочь!»

Смена настроения произошла, когда горадминистрация занялась поиском инвестора, который приведет «Соловьиную рощу» в порядок и сможет превратить запущенную территорию в парк, где можно будет и отдохнуть, и спортом заняться.

Тут же понеслись причитания и проклятия: мол, власть просто вырубит все деревья и отдаст территорию Соловьиной рощи под застройку «жадному», «приближенному» и т.п. застройщику (здесь было многообразие эпитетов от «возмущенных горожан» в адрес будущего инвестора).

Конечно, городские чиновники допустили грубую ошибку, и мы об этом писали.

Мэрия озвучила подробности планов по реконструкции парка «Соловьиная роща», можно сказать, «в принудительном порядке». Когда «начало пригорать», сначала губернатор Алексей Островский указал главе Смоленска Владимиру Соваренко на недопустимость ситуации, когда власть работает «втихаря» от людей, а потом случился митинг «недовольных горожан».

И только тогда мэрия откровенно и разъяснила все подробности планируемой реконструкции «Соловьиной рощи». И выяснилось, что никакой «тотальной вырубки деревьев» (даже на территории, которую планируется отдать под жилую застройку) не планируется.

Выяснилось, что от недобросовестного инвестора законодательно установлены «степени защиты». Что на реализацию проекта для инвестора прописаны жесткие сроки (18 месяцев), иначе земля изымается. Что в промышленном районе, наконец, появится парк, новые школа и детский сад (который будет принимать детей не только с трех, но и с полутора лет).

Когда всё прояснилось, казалось бы, все сомнения должны отпасть. Ан, нет. У «городских нытиков» остался «железобетонный» аргумент: «Не верим!..»

Теперь понятно, на настроениях каких общественных групп зиждется современный политический тренд — превосходство слогана над содержанием?

Понятно, на ком паразитируют политики оппозиционного толка?

На таких вот «городских нытиках». Для них всегда яркий популистский слоган всегда преобладает над содержанием. Они потом буду так же рьяно ругать тех же «оппозиционеров», которых приведут во власть, причитая: «Доколе?!» и «Хватит это терпеть!»…

Просто есть такая категория людей, и от этого никуда не деться, они были, есть и будут.

Что касается администрации Смоленска и обещаний, которые глава города Владимир Соваренко дал жителям (под камеры и диктофоны журналистов) — полагаем, мэрия извлекла уроки из истории с реконструкцией «Соловьиной рощи».

И дело здесь даже не в кадровом решении о смене замглавы города по градостроительству после вызванного резонанса.

Дело в том, что лично для Владимира Соваренко исполнить данные обещания — не только дело чести. Здесь на кон поставлена карьера градоначальника (имеющего потенциал роста).

Поэтому мы — верим. И, конечно же, следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

210337210337


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. Ой, всё… Остапа понесло…Третья публикация про лесопитомник за сентябрь месяц! А где же вы были, господа журналисты, весь июль и почти весь август, когда публичные слушания якобы готовились? Что так упорно молчали? Да вас не просто понесло, а прорвало… Как трубу… Вообще-то не стоило оскорблять смолян, имеющих свою точку зрения на то, что происходит в городе — они имеют на это право. И кому, например, понравится, что годами не делают ремонт «этой самой дороги (моста)», а потом, не думая, или думая не тем, извините, местом организуют движение так, что «ни туды и ни сюды» целый день и особенно в часы пик? Что, молчать надо?
    Теперь про пессимистов-активистов, которые «постили фоточки» и причитали об ужасающем состоянии запущенной территории лесопитомника, а потом стали возмущаться «грубым вмешательством» мэрии и кричать: «Руки прочь!».
    Читаем ст.49 ПЗЗ г.Смоленска о том, что градостроительным регламентом и целями выделения зоны РЗ — зоны лесопарков, к которой относится и лесопитомник, являются обустройство территории для отдыха населения и одновременно сохранение существующего природного ландшафта, зеленых массивов и создание на этих условиях комфорта посещения таких территорий… Ну и в чём неправы пессимисты-активисты? В том, что фактически требовали изложенного в нормативном документе, утверждённом Смоленским горсоветом в полном соответствии с российским законодательством?
    Теперь про доверие…
    Первое. Речь идёт не о доверии лично Соваренко как человеку, а доверии ему как лицу, возглавляющему Администрацию г.Смоленска, т.е. о доверии самой Администрации. И вы хотите, чтобы люди верили Администрации г.Смоленска после того, как она тихой сапой, без всяких публикаций, выступлений, даже без показа людям проекта (рисунка?) нового парка готовила подарок «инвестору» в виде 9 га лесопитомника? А делала она это так тихо потому, что предвидела возмущение тех людей, которым вы сейчас предлагаете верить ей… Вы предлагаете людям верить Администрации г.Смоленска, которая два года (!!!) молчала про возможное будущее парка — перечитайте вашу же публикацию «Парку в Смоленске — быть» от 24.07.2015г. где пишется, что комитет по информационной политике сообщает «планируется общественное обсуждение проекта парка». Когда и где было обсуждение? Не знаете? Люди тоже… А теперь им пытаются «впарить» невесть что, да ещё и как единственно возможное! О каком тихом времяпровождении может идти речь вблизи ул.Трошева, площадки для выгула собак, от которой будут нестись лай и визг, команды хозяев, вблизи множества мест для пикников и барбекю, где будет разноситься вонь барбекюшниц и мангалов, пьяные крики и песни? А звон церковных колоколов?… Вы предлагаете верить Администрации г.Смоленска после того, как она показала людям красивую «картинку» будущего парка 1100-летия Смоленска с плавающим фонтаном, клумбами, детскими площадками и аттракционами, массой деревьев, а теперь парк такой, какой он есть???
    Второе. Как известно самая опасная ложь — полуправда… О каких 27 га парка вы пишете? Тех, которые будут «на бумаге»? А сколько земли собираются благоустроить? Не считали? Я посчитал — приблизительно 15,5 га без площади озера. А теперь отнимем площади, занятые коммуникациями м-на «Соловьиная роща» (там нельзя гулять и их нельзя благоустраивать — охранная зона), «собачьей» площадкой, летней эстрадой, площадкой для спорта, фонтаном, парковкой, пляжем, велодорожками, «перспективными» кафе, ресторанами, аттракционами, … Что в «сухом» остатке? Гулять то, в прямом смысле этого слова, где ??? Только по дорожке вокруг озера и ещё двум-трём тропинкам, как и в парке 1100-лет Смоленска… Ну нельзя впрягать в одну упряжку коня и трепетную лань!
    И третье… Речь вообще не о том, что люди верят или не верят в постройку нового парка, а о том, что многие люди хотят гулять «на природе», смотреть на траву, лесные цветы и деревья, найти гриб, пусть и сыроежку, видеть бабочек, слушать птиц или сидеть и читать в тишине на лавочке. А вы слышали других птиц, кроме ворон и галок в благоустроенных парке 1100-летия Смоленска, на Блонье, в Лопатинском саду? Для людей, которым в основном нужен активный отдых, можно и нужно создать другой парк — с аттрационами, велодорожками, спортивными площадками и прочим, парк на тех 9 га, которые хотят застроить. А схема для получения средств на это уже самими властями озвучена — «инвестору» отдаётся городская земля под застройку и инвестор вкладывает деньги в городской проект, например, в новый парк. Только земля эта не должна быть рекреационной. Сколько уже можно зелени уничтожать, об экологии подумать пора…А строить в Смоленске есть где…
    И последнее… Не надо «пристёгивать» политику туда, где её нет — глупо это… А перед людьми за «городских нытиков» извиниться бы надо, а то рейтинг упадёт ниже мусорного…
    P.S. Есть ли вообще «нормальный» проект парка с чертежами и расчётами, экономическими выкладками, а не концептуальная картинка? Людям тоже знать бы хотелось…

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: