Ставки по потребительским кредитам повышаться не будут

Ставки по кредитам гражданам и бизнесу, скорее всего, больше повышаться уже не будут. Потенциал их роста исчерпан, считает первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев.

А уже в этом месяце будет пройден и пик роста цен, надеется он. В ближайшей трехлетней перспективе ЦБ обещает сбить инфляцию до 5 процентов.

По данным за январь, правда, рост цен оказался вдвое выше, чем в первом месяце 2011 года. Инфляция в январе составила один процент, а в годовом исчислении — 7,1 процента против планируемых 5-6 процентов. Но Улюкаев верит, что цены притормозят, со второго квартала инфляция в годовом исчислении войдет в намеченное русло.

Впрочем, в докладе о денежно-кредитной политике, впервые подготовленном ЦБ на ежеквартальной основе, говорится, что цены начнут снижаться во второй половине года. И называются риски.

Первый — ситуация на внешних рынках: «бюджетный обрыв» в США, более медленное восстановление экономики Китая и обострение долгового кризиса в ЕС. Любое из этих событий может повлечь снижение сырьевых цен и грозит ослаблением рубля. Что, как пишет ЦБ, «является потенциальным источником инфляционного риска».

Следующий источник риска — динамика цен на продовольствие. ЦБ признает «высокую неопределенность в оценках будущего урожая», хотя и не видит «факторов, которые могли бы сформировать ожидания значительного роста цен на продовольствие».

Наконец, риски могут возникнуть, если темпы инфляции будут значительно превышать целевой диапазон. То есть если рост цен выше прогнозов может сам по себе раскрутить инфляционный маховик.

Улюкаев рассчитывает, что более ускоренному снижению роста цен будет способствовать тренд на укрепление рубля, а риски по разгону цен на продовольствие не реализуются. Что касается неисполнения прогнозов, то эта проблема будет преодолеваться в том числе и за счет перехода Банка России к режиму таргетирования инфляции.
В ближайшей трехлетней перспективе рост потребительских цен должен быть ограничен 5 процентами в год

То есть политики, когда именно ее сдерживание является приоритетом для ЦБ. Перейти к ней Банк России собирается в течение 2013-2014 годов. Публикация доклада о денежно-кредитной политике — тоже шаг в этом направлении.

А буквально завтра в ЦБ состоится совещание, где будет обсуждаться «дорожная карта»  по действиям регулятора при переходе к инфляционному таргетированию, рассказал Улюкаев.

Таргетирование инфляции означает в первую очередь, что ЦБ отказывается от управления курсом, поясняет руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

В пример он приводит докризисную политику, когда из-за быстрого роста цен на нефть ЦБ пытался решить сразу две задачи: не допустить слишком сильного укрепления рубля и сдержать инфляцию.

На практике удавалось лишь «рулить» курсом. Теперь от решения задачи по курсу ЦБ, по сути, отказывается. Но в ближайшие годы рост цен на нефть не будет сильным, и потому поиск компромисса между сдерживанием инфляции и укреплением рубля облегчен.

Но не все составляющие в борьбе с инфляцией «подчиняются» ЦБ. Есть еще дополнительные факторы в виде планируемого повышения регулируемых тарифов, указывает Гурвич.

«В прошлом году тарифы не повышали в начале года, и инфляция оказалась меньше обычного, в июле на фоне роста тарифов был ее всплеск, — говорит он. — Монополии компенсируют повышением тарифов низкую эффективность. При плохих результатах деятельности продолжают неплохо жить, перекладывая груз на другие сектора и население. Чтобы справиться с инфляцией и повысить конкурентоспособность экономики, надо решать проблему регулирования естественных монополий».

Текст: Елена Кукол ,
Фото: Аркадий Колыбалов
Российская газета

2003620036



Комментировать