Спасти жителей Смоленска от аварий на теплотрассах «Квадры» могут только президент и правительство

Смолян ждут трудные времена. Гендиректор «Квадры» признал, что решить проблему аварий на теплосетях в ближайшие три года генерирующая компания не сможет

DSC_1117

В среду, 25 ноября, губернатор Смоленской области Алексей Островский провел переговоры с генеральным директором ПАО «Квадра» Владленом Александровичем.

Причины встречи, инициатором которой выступил Островский, известны — регулярные порывы на теплосети дочерней структуры «Квадры» — Смоленской ТСК.

Напомним, около года назад по той же самой причине Александрович уже был в Смоленске. Тогда он опрометчиво пообещал, что ситуацию «Квадра» изменит коренным образом и аварий в городе больше не будет.

По иронии судьбы очередной прорыв теплотрассы в Смоленске произошел в тот же день — как только руководитель «Квадры» выехал из города. С тех пор ситуация осталась неизменной. Можно сказать, что в этом году она только усугубилась: аварий больше, времени на их устранение уходит больше.

Как выяснилось, у Смоленской ТСК («дочки» «Квадры») нет ни специалистов, ни техники для оперативного ремонта теплотрассы, поэтому устранением аварий вынуждены заниматься силами города и области.

«Я хочу понимать, когда «Квадра» сделает так, чтобы люди перестали мерзнуть зимой?» — в очередной раз обратился губернатор к генеральному директору генерирующей компании.

Владлен Александрович, отвечая на вопросы и замечания Алексея Островского, признал: даже если завтра город Смоленск ликвидирует долг перед «Квадрой» (а он составляет 900 млн. рублей), это никоим образом не отразится на количестве порывов на теплосетях.

«Я принимаю вашу критику, Алексей Владимирович. И признаю: да, если мы получим весь долг города, быстро ситуацию мы не изменим. Для ремонта сетей, изношенность которых очень велика, нам потребуется не год и не два, а от трех до пяти лет. И, конечно же, гораздо большие вложения», — пояснил руководитель «Квадры».

На что губернатор отметил, что остается рассчитывать на поддержку правительства и президента.

После обмена мнениями стороны остались искать варианты выхода из тупиковой ситуации «с глазу на глаз». Совещание длилось минут сорок, после чего журналистам озвучили итоги переговоров.

Владлен Александрович:

«Спасибо большое, что Алексей Владимирович нас принял, услышал проблематику, которая у нас есть в Смоленске. Мы констатировали факт, что аварийность имеет место быть, она продолжается. Я доложил губернатору свое видение, что на сегодняшний день, по нашему профессиональному мнению, власть областная, муниципальная, а также компания — выполнить задачу по безаварийности в Смоленске не могут.

Ни у власти, ни у нас нет долгих денег. Для этого нудны федеральные системные решения, и если они будут, тогда «Квадра» вместе с властями смогут решить эти задачи.

Федеральные системные решения — это дешевые и «длинные» кредиты. Сегодня, даже получив долги «Жилищника» и «Смоленсктеплосети», «Квадра» не может решить эти вопросы сиюминутно. Нужны решения, программа действий, но по времени это займет минимум три-пять лет, потому сто в один день перекопать весь Смоленск нельзя.

Вместе с тем, мы обязаны реагировать на скорость ремонтов, на содержание запасных частей. Поэтому мы делаем здесь филиал для скорости реагирования с нашей штаб-квартирой. Также мы добавляем численность специалистов для того, чтобы увеличить бригады.

Плюс – мы делаем резервные бригады в ближайших регионах, которые в случае большой аварии смогут выехать сюда и поддержать.
При этом спасибо большое Алексею Владимировичу лично и его коллегам из муниципалитета а то, что они очень сильно помогают — техники у нас не хватает, и МЧС, и МУП «Смоленсктеплосеть», и Николай Николаевич Алашеев лично принимают участие, приезжают н раскопки. Поэтому мы понимаем всю сложность и все те проблемы, которые, к сожалению, есть у смолян. Но прошу понять, что эта проблема не возникла сегодня».

Алексей Островский:

«Мы пришли к общему понимаю того, что общая картина не изменится без участия федерального центра, без решения правительства. Тем самым, подтвердив правоту обращения администрации региона к вице-премьеру Козаку, иным руководителям правительства, это факт: «Квадра», получив 90-е годы сети, испытывает то, испытывает смолян. Десятилетиями не были переложены сети, за средства, которые получает компания от населения, юрлиц, она не в состоянии поменять их за ближайшие годы.

Мы — региональная власть, муниципальная власть, руководство «Квадры» — рассчитываем, что федеральный центр увидит такую ситуацию не только в Смоленской области, но и в целом по стране и будут изменены подходы.
Согласен с тем, что если государство в лице различных кредитных учреждений не найдет средства, которые были бы даны энергокомпаниям, в том числе «Квадре», на системное обновление фондов, то ни один регион или муниципалитет не в состоянии изменить эту картину. Как и собственник сетей. Что касается текущих взаимоотношений между «Квадрой» и Смоленском, здесь мы нашли взаимоустраивающие позитивные решения с точки зрения треугольника «Смоленсктеплосеть», «Межрегионгаз» и «Квадры» с точки зрения зачета тех взаимных долгов, которые есть у этих участников процесса. Этот вопрос мы решили. И сомнений в том, что мы его решим с точки зрения комфортности работы с гендиректором «Квадры», с топ-менеджментом — их и не было. Озабоченность у меня как главы региона только в ином: все текущие проблемы и их решения, тем не менее, не позволяют решить глобальную проблему — сделать так, чтобы смоляне зимой не замерзали. Это главная моя боль как руководителя Смоленской области».

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Областные власти дополнительно выделили компании «Квадра» 30 миллионов рублей на замену теплосетей.

Все десять регионов, теплоснабжение которых зависит от «Квадры», находятся ровно в такой же ситуации, как и город Смоленск.

Второе. Для того чтобы «Квадра» смогла отремонтировать свои изношенные сети, необходимо федеральное решение проблемы и федеральное же финансирование.

Цена вопроса — десятки миллиардов рублей.

Словом, пока позитив и результативность встречи состоит в том, что «Квадра» по настоянию губернатора больше не посмеет отключать социальные объекты (как это было в случае с детским садиком и бассейном «Дельфин») и еще в том, что (по заверениям руководителя «Квадры») время на ремонт аварий значительно уменьшится.

В остальном — надежда на правительство и президента.

 

текст: Светлана Савенок
фото: Яна Маркевич

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

133633133633


Следите за важнейшими новостями в Telegram


2 комментария

  1. Тепла в ближайшие лет 100 не будет,как и не будет горячей воды летом.Без волшебного пендаля Путина или Медведева.И деньги найдутся и работяги тогда.

  2. В свое время государство, в лице гайдаровского правительства, поторопилось передать в частные руки все жизненно важные обьекты. Теперь газ, электричество, теплоснабжение в руках капиталиста, для которого важно выжать, как можно больше прибыли. Надо все жизненно важные обьекты вернуть государству и уже с государства требовать ремонт, обслуживание и тд

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: