Смоленское предприятие получит 200 миллионов рублей на развитие импортозамещающего производства
Заем Фонда развития промышленности позволит компании расширить производство высокотехнологичного упаковочного материала
Смоленск, 14 марта. Предприятие из Смоленской области, ООО «Лава», получит от Фонда развития промышленности займ на расширение импортозамещающего производства.
Завод, расположенный в Вязьме, получил поддержку в рамках флагманской программы «Проекты развития».
Данная программа Фонда направлена на развитие импортозамещения и производства конкурентной продукции.
Заем на 200 миллионов рублей рублей даст возможность смоленской компании расширить запущенное ранее производство высокотехнологичного упаковочного материала – семислойной стретч-пленки из сырья отечественных производителей. Такие пленки широко используются для упаковки (обертывания) и фиксации грузов на транспортных поддонах при длительной транспортировке.
Продукт востребован на российском рынке, пока основная часть крупнейших ритейлеров вынужденно использует дорогие импортные аналоги.
Эксперты отмечают, что семислойная пленка, в сравнении с предшественниками (трех и пятислойными), более устойчива к разрывам и проколам. Ее производство требует на 30% меньше электроэнергии, позволяет за счет уменьшения толщины использовать значительно меньший объем исходного сырья, преимущественно отечественного.
В ходе реализации проекта с общим бюджетом порядка 400 миллионов рублей компанией «Лава» будут созданы новые рабочие места, а производственные мощности смоленского предприятия увеличатся на 27% – до 38 тысяч тонн в год.
Объем будущих налоговых поступлений составит около 250 млн рублей.
Фонд создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Программы ФРП позволяют российским предприятиям получить доступ к льготному заемному финансированию, необходимому для запуска производств уникальных отечественных продуктов, а также аналогов международных разработок.
текст: Иван Нильский