Смоленский «Кристалл» может не выдержать конкуренции с индийцами

Гендиректор предприятия Максим Шкадов предлагает ввести защитные механизмы для российских производителей бриллиантов

В преддверии отмены с 1 сентября экспортной пошлины на алмазы в размере 6,5% российские огранщики попросили масштабной господдержки. — Коммерсант

Российские производители бриллиантов нуждаются в масштабной господдержке, говорится в письме гендиректора смоленского ПО «Кристалл» Максима Шкадова на имя замминистра финансов Алексея Моисеева.

С 1 сентября Россия по договоренности с ВТО обнуляет таможенную пошлину на экспорт алмазов, что, по мнению автора письма, ставит российских огранщиков в неравные конкурентные условия.

«Сейчас пошлина в размере 6,5% компенсирует российским огранщикам условия ведения бизнеса с их главными конкурентами из Индии, при ее односторонней отмене баланс будет нарушен», — считает Максим Шкадов.

В этой связи он предлагает либо сохранить эту пошлину, либо ввести новые защитные меры — например, рассмотреть возможность «дифференциации размера пошлины в зависимости от размерно-весовой группы экспортируемого алмазного сырья».

Вчера Алексей Моисеев подтвердил факт обращения огранщиков за господдержкой. «Мы, безусловно, их поддержим, но вопрос, как именно, пока остается открытым»,— отметил он, уточнив, что по поручению правительства создана рабочая группа, которая занимается поиском выхода из сложившейся ситуации.

 

текст: Саша Майская

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

160813160813






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: