Смоленские «экологи» вляпались в ФЕЙКалии

«Грязные танцы» вокруг «Соловьиной рощи». «Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью…»

« – Это мексиканский тушкан.

– Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд!

Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью, и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна….»

 

«Непримиримые борцы» с благоустройством запущенной территории «Соловьиной рощи» в Смоленске не перестают удивлять.

Вообще, к «Соловьиной эпопее» — информационной кампании, запущенной, как мы полагаем, конкретными интересантами (и мы к этой теме обязательно еще вернемся) — уже успели подключиться разнокалиберные общественные организации, политтехнологи, блогеры и пр. (разной степени оппозиционности).

Последним к остывающему пирогу «экологического протеста» подтянулось движение «Эка-Смоленск». Подробнее об этих «экологах» мы тоже обязательно расскажем. Сейчас же — лишь краткая презентация этих «умельцев». И пусть не благодарят, просто не смогли пройти мимо — что называется, сразили наповал.

Следуя заветам экологических методичек, активисты движения в срочном порядке начали продвигать в Сети тему «спасения» Соловьиной рощи. Ребята создали петицию на американском сайте (у «борцов с режимом» так положено, видимо) и даже выбрали символ своего «эколого-освободительного» движения — маньчжурский орех.

Символ выбран не случайно. Нам и вам «экологи» поясняют следующее: по данным организации, несколько экземпляров этого «редчайшего растения» и «памятника природы», находятся на предполагаемом к застройке участке в «Соловьиной роще»:

 

 

Появился и хэштег #маньчжурскийорех. Словом, «красили мексиканского тушкана акварелью» старательно… как могли.

Могли, судя по всему, «не очень». Накладочка вышла.

Как выяснилось, данный вид в Красной книге России отсутствует. Он лишь внесён в сводку редких и исчезающих растений Амурской области и в Красную книгу Еврейской автономной области.

При этом Маньчжурский орех широко культивируется на всей территории России от Дальнего Востока до Соловецких островов. И охраняемым видом не является. Такой вот казус получается.

Для справки. «Деревья ореха маньчжурского широко используется для озеленения городов, популярны у владельцев дач и огородов за красивый внешний вид. Часто эти деревья вырастают в случайных местах из оброненных или занесённых ветром семян».

Кстати, сами семена можно купить за небольшие деньги в любом садовом магазине.

И если деревья маньчжурского ореха и присутствуют на территории Соловьиной рощи, то высажены они были, видимо, в 70-е годы — с целью последующей пересадки для озеленения улиц города.

Так что, сила хэштэга маньчжурского ореха оказалась… скажем так, слегка преувеличенной, вранье — грубым, а креатив — бездарным.

Ждем новых «страшилок» от «борцов с режимом» (они на подходе, насколько нам известно) и новых хэштегов…

 

текст: Ульяна Грозная

214464214464
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать