Смоленская область полностью обеспечивает себя картофелем и мясом

Олеся Томашова

Причем, по картофелю этот показатель составляет 165 процентов, по мясу – 103

По итогам 2017 года Смоленщина на 165% за счет собственного производства обеспечивает себя по картофелю, мясу – на 103%, яйцам – на 87%, молоку – на 65%, по овощам – на 56%. Такие цифры озвучила начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко во время брифинга для смоленских СМИ.

«В условиях продолжающихся антироссийских санкций  реализация политики импортозамещения в области продовольствия, обозначенная президентом России, также является одной из приоритетных задач администрации Смоленской области», — отметила Татьяна Рыбченко, уточнив, что в настоящее время по поручению губернатора Алексея Островского ведутся переговоры с потенциальными инвесторами по реализации проектов, которые в будущем позволят обеспечить развитие отстающих направлений.

Татьяна Рыбченко также  подчеркнула, что реализация инвестиционной политики в сфере АПК  в ближайшие два года сможет на 15-20 % повысить рациональные нормы потребления основной сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, овощей и картофеля. Предполагается, что вырастет и объем экспорта за пределы области, в том числе, в российские мегаполисы.

По словам начальника профильного департамента, продукция, выпускаемая пищевыми и перерабатывающими предприятиями региона, соответствует международной системе качества и безопасности. Она пользуется спросом не только в Смоленской области, но и за ее пределами.

 

текст: Ирина Иванова

232390232390