«Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает»
Театр абсурда. Эмоционально, «грубо, зримо». С восклицаниями о «простом народе», заявлениями о «политической подоплеке проверок». Что стоит за «представлением»?
На днях смоленское «оппозиционное» и «всёпропальное» СМИ опубликовало очередной «Плач Ярославны».
Помните «истерику» Сергея Лебедева, заявившего в связи с прокурорской проверкой поликлиники, которой заведует его супруга, что так «режим» на него оказывает давление, чтобы он не участвовал в выборах депутатов Госдумы? Ему-де еще угрожали, обещали засадить в тюрьму, и т.д., и т.п.
На сей раз «всёпропальщики» из «рупора эсеров» подозревают «режим»… ни много, ни мало — в уничтожении профтехобразования.
Поводом стал очередной этап выполнения дорожной карты региона, направленной на реорганизацию и развитие системы профтехобразования. Речь идет об объединении машиностроительного техникума и академии профессионального образования.
Анонс — «история, леденящая кровь» — не меньше: «Как выясняется, помимо борьбы за сокращение бюджетных расходов, учебные заведения стали разменной монетой в борьбе за щедрые федеральные субсидии. Судьба же присоединенных, увы, не завидна».
История, которую выдало на сей раз «порождение эсеровской пропаганды» (в кратком изложении), следующая.
В редакцию обратились сотрудники ОГБПУ «Смоленский машиностроительный техникум», которые «обескуражены внезапной вспышкой активности чиновников администрации Смоленской области и руководства СмолАПО по объединению двух учебных заведений».
«Рутинная на первый взгляд процедура укрупнения и присоединения на деле ведет к развалу присоединенных учебных заведений, считают в коллективе», — утверждает издание.
Со ссылкой на рассказ «членов коллектива» картина получается такая: мастера учебного заведения готовятся к увольнению, вернее, к тому, что их уволят, а сам техникум после присоединения «опустеет».
Для наглядности «рисуется» и судьба уже «присоединенных» учебных заведений: «Учебных занятий там не проводится. Все закрыто и находится в плачевном состоянии».
И, наконец, любимая фишка данного СМИ — «ДЕЛО ПОЛИТИЧЕСКОЕ»: «У нас начались проверки, проверяющие нам сказали: не лезьте, это дело политическое. Как так можно?!»
Ну что, кровь застыла от выписанных перспектив?..
На самом деле, стоит отметить, что определенная нервозность коллектива, как правило, сопровождает любой процесс реорганизации предприятия.
Опять же, как правило, нервозность эту зачастую подогревает само руководство (по разным причинам). Но чаще всего «волнения» и «переживания» остаются внутри коллектива.
В данном же случае, ситуацию вынесли в публичную плоскость. Вынесли как «скандал»: эмоционально, «грубо, зримо». С восклицаниями о «простом народе», заявлениями от них же и «политической подоплекой».
А теперь давайте разбираться по пунктам.
Первое. О «внезапной активности» по объединению
Поясняем. Это объединение — часть принятого еще в 2014 году плана Смоленской области по оптимизации всей системы образовательных учреждений, которые готовят рабочие кадры.
Этот региональный план оптимизации — следствие внедрения НОВЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ (обновленная концепция профессионального образования предполагает переход к кластерному принципу подготовки специалистов по группам специальностей).
«Все мероприятия по реорганизации прошли тщательную проработку с учетом современных тенденций в образовании и приоритетов в подготовке кадров для региона. При этом, в полном объеме сохраняется весь спектр профессий и специальностей реорганизуемых колледжей и техникумов.
Сохраняются объем подготовки и количество учащихся, обучающихся по тем или иным специальностям, и, конечно, материально-техническая база. Качество подготовки будущих рабочих и специалистов среднего звена повысится и за счет объединения кадровых, материальных и информационных ресурсов каждого учебного заведения», — пояснили в департаменте образования, науки и делам молодёжи.
Второе. «Мастеров уволят, а сам техникум после присоединения опустеет»
Сохранение профессий и специальностей, по которым ведется преподавание в реорганизуемых учебных заведениях, сохранение объемов подготовки подразумевает и сохранение числа мастеров и преподавателей.
«Более того, от слияния в прошлом году Смоленской академии профессионального образования и индустриального техникума преподаватели последнего только выиграли, получив дополнительные часы и, соответственно, прибавку к заработной плате. Расчеты в академии профессионального образования и машиностроительном техникуме уже проведены — их результаты показывают, что финансирование не упадет», — подчеркнули в департаменте.
«Где собака зарыта»
Учитывая вышесказанное, возникает вопрос: зачем было лукавить, зачем накалять нервозность среди сотрудников? Зачем придумывать небылицы и «пугалки» о мастерах, которые в случае слияния «останутся без работы» и «окажутся на улице»?
Неужели за всей этой тирадой о «разрушении системы профтехобразования» и красивыми фразами типа: «А как же простой народ?», стоит банальная цель… помните, как у Ильфа и Петрова: «досточтимый Отец Федор не переставал мечтать…»
Может, вовсе не в заботе о «простом люде» дело? Может, объяснит кто-нибудь внятно, как забота о «простом люде» корреспондируется с таким вот пассажем (якобы от педагогов техникума):
«Поскольку они не могут у нас забрать кафе, баню, сауну (…) они решили, что проще всего нас присоединить к академии», — вот так вот, простенько и без обиняков.
А вот теперь мы подходим к весьма интересному пункту: внебюджетной деятельности техникума.
На его территории расположились коммерческие структуры, скажем так, весьма далекие от процесса образования и воспитания «рабочего класса».
К примеру, банный комплекс «Третий тайм». «Комплекс, состоящий из трёх бань — русской, турецкой с бассейном и финской с бассейном. Во всех банях есть комнаты отдыха, в русской есть бильярд…» — это из рекламы.
Как видим, целый набор услуг «для желающих расслабиться». Время работы — с двух часов дня до шести утра. Там же находится кафе «Третий Тайм», стоянка и автомойка.
Впрочем, не будем ханжами, в нашей суровой реальности каждый зарабатывает, как может, внебюджетные источники финансирования не запрещены, напротив, всячески приветствуются.
Вопрос лишь в одном: насколько законна эта финансовая подпитка, и куда идут деньги, которые должны поступать техникуму за использование его строений и территорий?
«В июле департамент имущественных и земельных отношений дал техникуму разрешение на то, чтобы сдать определенные площади в аренду. Но договоры с предпринимателями техникум не подписывал», — сообщил источник в администрации области.
То есть, получается, коммерческие структуры по-прежнему используют инфраструктуру техникума, но работают без заключения договоров с ним?
Стесняюсь спросить, а по каким арендным ставкам? Или так: нет договора, нет арендной ставки? Или кто-то просто «тупо решил полевачить» напоследок (перед слиянием, о котором было известно заранее)?
Не отсюда ли возник весь этот шум, «протест» и вброс о «политической подоплеке» проверок?
Спешу расстроить. Заклинания о «политической подоплеке» в случаях выявления нарушений законов у нас уже давно не работают.
А оптимизация региональной системы профтехобразования пройдет в соответствии с утвержденным планом.
Людей вот только жаль — тех же мастеров, которых кое-кто в своих целях «накручивает» и запугивает перспективами «оказаться на улице» после слияния.
текст: Светлана Савенок