Резонансные дела. Криминал года

Евгений ВАНИФАТОВ

На протяжении всего 2017 года появлялись новые подробности в нашумевшем уголовном деле о хищениях средств из «Смоленского банка»

Наконец, 15 декабря Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении владельца «Смоленского банка» Павла Шитова и трех бывших топ–менеджеров банка. Оно было направлено в Тверской районный суд г. Москвы.

Как рассказал smolensk–i.ru источник в правоохранительных органах, это обвинительное заключение — очередной шаг в достижении главной цели: неотвратимости наказания для беглого банкира Шитова.

«Это еще одно звено в цепочке, которая в конечном счете должна привести к экстрадиции беглого банкира и его дальнейшему осуждению», — пояснил собеседник информагентству.

Фигуранты дела о растрате средств «Смоленского банка», к которому оказался причастен даже топ–менеджер госкорпорации «Роснано», возглавляемой Анатолием Чубайсом, обвиняются в растрате и преднамеренном банкротстве (а также пособничеству в этих двух преступлениях).

По версии следствия, Шитов со товарищи выдали от лица «Смоленского банка» подконтрольной им фирме кредиты на общую сумму более 335 миллионов рублей, которые в последствии растратили.

«Кроме того, злоумышленники совершили действия, влекущие за собой неспособность банка удовлетворить требованиям кредиторов по обязательствам на сумму свыше 8 миллиардов рублей», — пояснили в Генпрокуратуре.

Напомним, весной 2017 года МВД обнародовало всю преступную схему, по которой происходил вывод средств через московский филиал «Смоленского банка» за рубеж.

Выяснилось, что незадолго до банкротства «Смоленского банка» Шитову и Ко удалось вывести через столичный филиал банка на счета подконтрольных иностранных компаний более 600 миллионов рублей.

Тогда смоленским банкирам удалось узнать о скором отзыве Центробанком лицензии «Смоленского банка» (банк лишился лицензии 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014 года был признан банкротом).

Сразу после этого «Смоленский банк» приостановил обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои.

«На самом же деле в это время через московский филиал банка фигуранты дела активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам–«однодневкам» кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения», — пояснили следователи.

Одним из организаторов этого преступления следствие считает фактического собственника «Смоленского банка» Павла Шитова.

В настоящее время, по неподтвержденным данным, Шитов скрывается от российского правосудия на Украине.

И, наконец, «под занавес» 2017 года случилось сразу три «криминальных» скандала с участием руководителей федеральных структур.

В конце декабря был задержан, а затем отправлен под стражу начальник Смоленской таможни Иосиф Лужинский (приехал в Смоленск в марте 2015 года из Тулы). Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере за содействие в предпринимательской деятельности, связанной с таможенным оформлением грузов.

По некоторым данным, речь идет об отделочных фасадных строительных материалах, которые якобы были «подарены» Иосифу Лужинскому от участников внешнеэкономической деятельности.

В поле зрения ФСБ Лужинский попал в ноябре 2016 года после «коррупционного скандала» на смоленской таможне.

Напомним, в кабинках почти ста таможенников были разложены три миллиона рублей в качестве «премиальных». Каждый конверт с деньгами был адресным. И предназначался сотрудникам Стабнинского таможенного поста и Центра электронного декларирования.

Тогда было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу группой лиц по предварительному сговору, совершенная в особо крупном размере).

Немалый резонанс получила еще одна вереница криминальных событий, участниками которой стали обладатели высоких должностей.

27 декабря в доме у бывшего председателя Смоленского областного суда Владимира Войтенко прошли обыски (чуть ранее, в октябре, Войтенко освободил занимаемую должность).

Тогда также появились сведения, что сам бывший главный смоленский судья покинул город и страну и якобы находится со своей семьей в Испании, а также предварительные данные о том, что в ходе обыска дома у Войтенко нашли порядка 100 миллионов рублей.

Официально данную информацию в правоохранительных органах не подтвердили, но и не опровергли.

Наш источник пояснил, что следственные действия в отношении Войтенко могут быть связаны с еще одним уголовным делом. Речь — о задержании бывшего председателя облдумы и экс–сенатора от смоленского парламента Анатолия Мишнева, которого в начале декабря суд отпустил под залог.

По некоторой информации, задержание Мишнева могло проходить в рамках расследования дела Россельхозбанка.

Напомним, в ноябре суд кассационной инстанции вернул материалы уголовного дела в отношении бывшего директора Смоленс­кого филиала Россельхозбанка (сына экс–депутата облдумы) Тимура Кучера на новое апелляционное рассмотрение. Апелляционное определение Смоленского областного суда от 4 сентября было отменено.

Ранее Тимур Кучер был признан виновным в крупной растрате.

«Судом установлено, что бывший директор вместе с руководителем отдела банка и местной жительницей способствовали выдаче банком нескольким коммерческим организациям, аффилированным с обвиняемыми или их окружением, невозвратных кредитов на общую сумму свыше 370 миллионов рублей», — напомнили в областной прокуратуре.

В июле Суд приговорил Тимура Кучера к семи годам лишения свободы со штрафом в размере 700 тысяч рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начальнице отдела дали пять лет лишения свободы и приговорили к штрафу в размере 500 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Еще одна пособница Кучера получила четыре года колонии общего режима, ей также был присужден штраф в размере полумиллиона рублей.

Обвиняемые остались недовольны решением суда и подали апелляцию. Новое решение было оглашено 4 сентября.

Апелляционным определением Смоленского областного суда приговор суда был смягчен и наказание снижено вдвое. Бывшему банкиру — до 3 лет 3 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 300 тысяч рублей, начальнице отдела банка — до 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей. А местная жительница «отделалась» сроком в виде 2 лет 10 месяцев лишения свободы и штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Такой поворот дела не устроил областную прокуратуру, и прокурором области Евгением Полонским было подано кассационное представление об отмене апелляционного определения Смоленского областного суда.14 ноября оно было удовлетворено.

Каким образом в этой истории может фигурировать Анатолий Мишнев, пока можно лишь догадываться (что сделать, впрочем, несложно).

Развитие всех этих громких историй произойдет уже в наступившем, 2018 году.

 

текст: редакция журнала «О чём говорит Смоленск»

227865227865