«Разбор полетов». Почему нынешняя пресс-конференция Алексея Островского стала политическим событием года

О том, что осталось «за кадром», и почему «скучное» мероприятие стало самым обсуждаемым событием. «Дневник наблюдений» главреда

Вряд ли ошибусь, если скажу, что тема предстоящего отстранения Соваренко от должности главы города до недавнего времени была, пожалуй, самым обсуждаемым событием. Не удивительно: не каждый год в Смоленске мэру выдают «волчий билет».

К тому же, сам Соваренко (благодаря публикациям на своей страничке в соцсетях) добавил к сформировавшемуся уже образу «политического трупа» образ «политического клоуна».

 

«Слушайте меня, бандерлоги!»

13 декабря прошла пресс-конференция губернатора Островского (казалось бы, традиционное, ежегодное событие). Но это мероприятие моментально и целиком переместило на себя внимание политических наблюдателей.

Отброшенный на обочину событий «пока еще мэр» (цитата полицейского, с которым мне пришлось общаться по жалобе г-на Соваренко на наш сайт) уподобился тем самым «великим украм», ненавидящим Россию, которые каждый раз припадают к экранам телевизора, чтобы послушать Путина.

Ровно так же, отбросив все рабочие дела, мэр Владимир Соваренко (и не один, а по собственному его признанию, с коллегами-чиновниками) припал к мониторам, чтобы посмотреть прямой эфир пресс-конференции Алексея Островского.

Споры и сомнения…

Не знаю, были ли споры и сомнения в обладминистрации относительно нового формата проведения пресс-конференции, но я, например, узнав о «перезагрузке»… скажем так, сильно засомневалась, а стоит ли вообще туда приходить.

Признаться, я вообще не большой любитель принимать участие в пресс-конференциях. Потому что вопросы, которые, например, интересны мне, наверняка не кажутся интересными многочисленным коллегам, которые собираются в одном зале, чтобы задать ОДИН вопрос. Равно как и меня может не волновать вопрос, который озвучивает кто-то другой — потому что мне по этой теме всё «ясно-понятно», и мы об этом подробно писали.

К тому же, вопросов у меня всегда много. ОДНОГО — «маловато будет». Тем более, когда речь идет об итогах года. Поэтому, конечно, мне куда ближе формат интервью. Думаю, что ровно так же рассуждает каждый главный редактор.

Но нас (СМИ) много, губернатор один и смешно ожидать, что он сможет найти время, чтобы удовлетворить претензии на эксклюзив каждого из нас…

Но это понимание не добавило желания приходить на пресс-конференцию. Тем паче, что я предположила, что нынче деловой формат общения губернатора с журналистами уступит место «балагану», присутствовать на котором у меня не было никакого желания.

Если не «балагана», то, по крайней мере, «перца» и «шоу» от пресс-конференции ожидали и многие блогеры и не блогеры (пришедшие и не пришедшие на мероприятие).

И уж тем более — абсолютно не понимала я, зачем «всё вот это» губернатор решил транслировать в прямом эфире.

«Спорным вопросом» мне казалась и дата проведения пресс-конференции Островского. Как мне представлялось, лучше бы было мероприятие назначить уже после того, как «тема Соваренко» будет закрыта.

Как «скучное» мероприятие стало предметом острой «зарубы»

Я не раз писала о том, что губернатор Островский умеет удивлять. Зачастую какие-то его решения кажутся поначалу «нереализуемыми», «ошибочными», «неудачными», но проходит время, и ты понимаешь, что он выбрал самый удачный ход. Так случилось и с нынешней пресс-конференцией.

«Перченого шоу» не случилось. Пользователям соцсетей, наблюдавшим за ходом пресс-конференции в прямом эфире, мероприятие показалось «скучным»…

Простите, но не могла не порадоваться, что «скучно» не только мне (повторю, все мы разные, нас интересуют и волнуют разные темы, но все мы вынуждены были слушать ответы на «чужие» вопросы).

Однако, в отличие от разочаровавшихся «вольных художников» мы с коллегами были к этому готовы. Мы пришли не развлекаться, а работать.

Единственная попытка превратить пресс-конференцию в «балаган» (девочка в желтой кофточке от «политического прыща» Никиты Исаева) провалилась.

Девочка, произносившая заученный текст, была настолько неубедительна (к примеру, пыталась нас, смолян, убедить в том, что дорога от вокзала до КВЦ выглядит «как после бомбежки»), что у меня, например, вызвала единственную эмоцию — жалость.

Впрочем, «желтая кофточка», видимо, поняла, что «что-то пошло не так» и сразу после своего выступления тихонько покинула зал.

Словом, мероприятие прошло в штатном режиме, губернатор был открыт и готов к любым вопросам.

Примечательно, что «скучное» мероприятие «смыло» с повестки дня все остальные темы, в том числе — предстоящую отставку мэра.

В соцсетях вокруг «скучной» пресс-конференции началась настоящая «заруба».

И, чтобы тем, кто не «сражается» в соцсетях, было понятно, о чем речь, просто процитирую Игоря Красновского (для тех, кого может смутить слово «трындеть», сразу поясню: это — пост в фейсбуке, не статья в СМИ, не официальный комментарий главного редактора).

Здесь и пояснения, почему некоторым «вольным художникам» было «скучно», и оценка мероприятия (с которой соглашусь на все 100%), и пояснение, почему «скучное» мероприятие стало самой обсуждаемой темой последнего времени:

«Цитата из учебника журналистики: «Пресс-конференция — это встреча официальных лиц (руководителей, политических деятелей, представителей государственной власти, специалистов по связям с общественностью, бизнесменов и т. п.) с представителями прессы, телевидения, радио с целью информирования общественности по актуальным вопросам.

Это общепринятое и эффективное средство предоставления прессе такой информации, которая работает на паблисити фирмы, организации, личности и на поддержание необходимого уровня паблик рилейшнз… Таким образом, цель пресс-конференции — это информационно-управленческая направленность, то есть представление точки зрения фирмы (организации) на некоторую общественно значимую проблему в контексте стратегической коммуникативной политики, а также для поддержки имиджевых и рекламных целей».

С этой целью организаторы пресс-конференции и непосредственно спикер справились вполне хорошо. Они сказали то, что посчитали необходимым сказать. Те, кто хотели, услышали. Те, кто изначально не хотели, – не услышали и не услышат. И будут минимум ещё неделю трындеть, как всё было скучно и неинтересно.

О представителях так называемой гражданской журналистики. Те, кто пришли и задали свои вопросы, — поступили достойно. Те, кто сознательно проигнорировал, а теперь поджигает, — провокаторы».

«Минутка откровения»

Повторю, для меня (как и для моих коллег) это была ОЧЕРЕДНАЯ итоговая пресс-конференция губернатора Алексея Островского. Но не такая, как прежде.

И вовсе не потому, что наряду с журналистами на ней присутствовали блогеры. А потому что нынче пресс-служба не попросила заранее выслать вопросы.

Замечу: практика, когда на подобного рода мероприятия просят выслать вопросы заранее — не ноу-хау администрации Смоленской области. Меня это не особо не напрягало, потому что я понимала зачем (чтобы губернатор смог оперировать конкретными цифрами, отвечая на вопросы) и знала, что в конце всегда смогу задать ЛЮБОЙ вопрос.

В этот раз пресс-служба не просила ничего присылать «заранее». И, немножко зная «кухню», могу предположить, что это было сделано по настоянию самого Алексея Островского.

Он был абсолютно уверен в себе, убежден, что для него просто не существует «неудобных вопросов, вопросов, которые могли бы его смутить, вопросы на которые он не смог бы ответить.

И он это с успехом доказал на пресс-конференции, участниками которой стала не только «лояльная» пресса, но и его «заклятые» оппоненты.

Островский в очередной раз продемонстрировал уверенность и силу. Именно поэтому я склонна отнести нынешнюю пресс-конференцию к одному из главных политических событий года.

 

текст: Светлана Савенок
фото: Яна Маркевич

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

265407265407






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: