Работа с коронавирусом

Эпидемия коронавируса оказала негативное влияние практически на все секторы экономики Смоленской области. Одной из наиболее пострадавших стала сфера занятости — рост безработицы на излёте «первой волны» превысил отметку в 22 тысячи человек

По словам начальника департамента государственной службы занятости населения Смоленской области Романа Романенкова, в сложившейся ситуации региональной власти и федеральному Центру нужно было действовать максимально решительно, не имея времени на детальный просчёт тех или иных возможных последствий. «Приступы» безработицы купировали монетарным путём: социальными выплатами, а также программами переобучения различных категорий смолян в рамках национального проекта «Демография».

Что из всего этого вышло, какие неожиданные тренды принесла пандемия на региональном рынке труда и когда система гос– и муниципальных услуг полностью перейдёт в онлайн–режим? Об этом Роман Романенков рассказал в интервью журналу «О чём говорит Смоленск».

— Роман Александрович, главная проблема, которую принесла с собой пандемия в части занятости населения — это рост количества безработных в Смоленской области. Насколько серьёзным он был?

— Рост безработицы, конечно, был серьёзнейший. Если на конец 2019 — начало 2020 года в Смоленской области было зарегистрировано 4 950 безработных (по городу Смоленску — около 1 200 безработных), на середину марта этот показатель был такой же, около 5000 безработных, то в самый пиковый период по безработице (конец сентября — начало октября) данный показатель достиг отметки в 22 150 безработных. В 4,5 раза больше, чем в доковидный период. Для сравнения: в кризисном 2009 году у нас количество безработных не поднималось выше 11 000 человек.

Тем не менее, сейчас мы уже наблюдаем снижение количества безработных — к концу октября оно стало менее 20 000 человек и, по всем оценкам, такое плавное снижение пока продолжится. Думаю, к концу текущего года это количество существенно снизится. Стратегическая же задача, которая стоит перед нами — выйти к концу 2021 года на уровень в 5 000 безработных.

— Если было 5 000 безработных, а стало практически 22 000, значит за последние шесть месяцев из–за коронавируса потеряли работу около 17 000 смолян. У вас есть статистика, в каких сферах экономики было больше всего сокращений и увольнений?

— Есть. Большинство этих «новых» безработных пришло из сферы торговли, обрабатывающих производств и гостиничного бизнеса. Это если мы говорим о тех, кто работал официально. Однако пандемия выявила очень много смолян, которые встали на учёт как безработные, придя из так называемого «неформального сектора» (неофициального трудоустройства). Ранее этот сектор традиционно оставался в тени, и таких смолян особо не интересовали различные пособия. Сейчас же, когда правительство с целью поддержки лишившихся работы россиян подняло пособие по безработице до 12 130 рублей, неформальный сектор начал активно себя проявлять. Последние полгода в центры занятости приходит много смолян с трудовой книжкой, в которой последняя отметка о занятости была поставлена пять или даже десять лет назад. То есть всё это время этот человек официально не работал. При этом большинство таких людей — никакие не бомжи и не маргиналы.

Также есть смоляне, которые неофициально работали в других регионах, но при этом стояли на учёте в службе занятости Смоленской области как безработные, получая здесь пособие.

— Мы говорим о регистрируемой безработице. А есть реальная. Насколько она выше, вы как–то оцениваете её?

— Есть регистрируемая службами занятости безработица, а есть данные об общей безработице, которые получаются методом статистического опроса по методикам международной организации труда (МОТ). Этим у нас занимается Смоленскстат. Он заключает договоры с экспертами, которые проводят опросы населения в различных районах Смоленской области.

По данным таких опросов уровень общей безработицы в Смоленской области последние годы составляет 5,1–5,7 процента. Сейчас же мы видим, что регистрируемая службами занятости безработица тоже подтянулась к этому уровню. Таким образом, около 5 процентов от экономически активного населения — этот уровень безработицы в Смоленской области можно считать наиболее реально отражающим положение вещей.

— Какова при этом динамика предоставления вакансий со стороны работодателей в Смоленской области? Коронавирус сильно сбил их «кадровый голод»?

— У нас уже около двух месяцев как увеличивается количество таких вакансий. Если ранее это было 7 500 — 8 000, то сейчас — почти 11 000 вакансий. Это говорит о том, что работодатель понимает необходимость выхода из сложившейся ситуации, что он ждёт от службы занятости обратной связи по поиску максимально квалифицированных кадров, это с одной стороны. С другой стороны, это показатель взаимодействия центров занятости населения с работодателями по доведению и разъяснению им их обязанности — именно обязанности, определенной законом о занятости — по предоставлению ежемесячно вакансий.

— Помимо монетарной поддержки предприятий по трудоустройству смолян, органы занятости также ведут большую работу по переобучению смолян. Насколько оно востребовано в период пандемии?

— Это направление реализуется в рамках нацпроекта «Демография», в реализации которого мы участвуем с 2019 года. В прошлом году мы переобучили 1178 смолян предпенсионного возраста (что почти втрое больше плана). Часть этих предпенсионеров работала (им, как правило, требовалось повышение квалификации), часть — не работала (такие смоляне обучались востребованным на рынке профессиям).

По итогам прошлого года федеральный Центр, видя хорошую реализацию данной программы, снизил возрастную планку на 5 лет — и теперь такое переобучение доступно всем, кому исполнилось 50 лет. Кроме того, расширился пакет услуг. Если в прошлом году была возможность финансировать только само обучение и стипендию для неработающих, то в этом году оплачивается проезд к месту обучения и обратно, проживание и суточные (у нас есть и примеры переобучения смолян в соседних регионах).

В текущем году по данной программе в основном велось дистанционное переобучение (из–за пандемии посещение образовательных организаций было приостановлено). В целом за неполный год мы переобучили 1097 смолян, из них очно лишь около 30 процентов, остальные — дистанционно. Понятно, что в таких профессиях как, например, парикмахер или водитель невозможно чисто дистанционное переобучение, так как большую часть процесса занимают практические занятия. Но в большей части (около 80 процентов) переобучение касается специалитета. Самое востребованное — это кадровое делопроизводство, деятельность в сфере закупок в рамках 44 ФЗ и 223 ФЗ (как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика услуг), охрана труда, бухгалтерская деятельность, компьютерные технологии (как начального уровня, так и уровня IT–специалиста). На очном же переобучении больше всего востребованы водители всех категорий.

Если говорить об эффективности данной программы нацпроекта «Демография», то она определяется долей занятых смолян, прошедших обучение. Такая доля должна быть не менее 85 процентов. Так вот, в Смоленской области в 2020 году из 789 человек, уже завершивших обучение, 754 работника старшего поколения сохранили занятость. Кроме этого, было трудоустроено 5 незанятых смолян. Таким образом, указанная доля у нас составляет 96,2 процента.

— Как работает такая программа нацпроекта на практике? Скажем, на предприятии сидит заместитель директора по кадрам и думает: так, кадровика Иванова, бухгалтера Петрову и водителя Сидорова надо бы в этом году переобучить. Или же, допустим, кадровик Иванов (бухгалтер Петров или водитель Сидоров) сидит дома на диване и размышляет: как бы это мне бесплатно повысить свою квалификацию с помощью нацпроекта «Демография»?

— По второму описанному вами варианту переобучение проходят единицы (хотя и такие есть). В большинстве же случаев на первое место во всей этой истории выходят центры занятости населения. Есть, конечно, и предприятия, которые берут инициативу по переобучению в свои руки и сами обращаются за помощью в центр занятости. Вместе с тем, практика показывает, что многие предприятия или не знают о таких возможностях нацпроекта или не понимают чётко механизм их реализации. Поэтому гораздо чаще именно центр занятости проявляет клиентоориентированность и доводит возможности в плане переобучения до руководства и кадровых служб предприятий. И уже предприятия направляют в центры занятости на местах своих работников, с которыми специалисты проводят профориентационную работу и направляют на обучение в образовательную организацию.

С другой стороны, предприятие может самостоятельно обратиться в любую образовательную организацию для переобучения своих сотрудников, заплатить за это собственные средства и после уже обратиться к нам, в департамент занятости, за возмещением таких затрат. Также предприятие может переобучить сотрудников и на собственной базе (если оно имеет соответствующую образовательную лицензию) а потом обратится за возмещением затрат. В любом случае, как для работодателя, так и для обучающегося, переобучение является бесплатным. И если говорить про работодателя, то это отличная возможность повысить квалификацию своих работников, а для работающего или неработающего человека — быть более конкурентноспособным на рынке труда.

В прошлом году около 70 предприятий обучили свой персонал по различным схемам (ПАО «Дорогобуж», АО «Вяземский машиностроительный завод», АО «Газпром–газораспределение», ООО «Рославльские тормозные системы» и несколько других крупных). В этом году с нами по переобучению взаимодействовала группа компаний «Монолит», крупная строительная компания «Смолстром-Сервис».

— Кроме переобучения смолян в возрасте 50 и более лет, есть ли другие группы населения, которых касается нацпроект «Демография» по линии занятости?

— Да, в 2020 году в рамках нацпроекта у нас также действует программа переобучения женщин в отпуске по уходу за ребёнком и незанятых женщин с детьми до 7 лет. По итогам года будет переобучено 211 женщин. Примерно 60 процентов — «декретные», остальные — незанятые. Главные профессии, на которые они переобучаются, связаны с кадровым делопроизводством, бухгалтерией, а также индустрией красоты.

Здесь нужно отметить, что цель нацпроекта «Демография» заключается в том, что человек должен быть востребован и конкурентоспособен на рынке труда и иметь возможность работать на своём месте по имеющейся профессии повысив квалификацию либо по вновь полученной профессии. Поэтому, говоря о тех женщинах, которые получают профессию, например, парикмахера или специалиста по маникюру, мы подразумеваем, что они в дальнейшем будут работать по этой профессии в рамках трудового договора со своим работодателем либо будут открывать своё дело: ИП, ООО, станут самозанятыми. Мы даже ведём мониторинг в отношении уже прошедших обучение смолянок, чтобы понимать, работают ли они нас своём месте, выросла ли у них заработная плата. Всё–таки, если женщина в ходе обучения повысила квалификацию, то и работодатель должен платить ей больше, согласитесь.

— Вы упомянули про самозанятость. Это новая юридическая категория, про которую ещё мало кто знает…

— Действительно, самозанятость — совершенно новая категория занятости, которая на территории Смоленской области начала существовать юридически с 1 июля текущего года. С этой даты смоляне получили возможность регистрироваться на портале налоговой службы как самозанятые. По сравнению с индивидуальным предпринимательством режим самозанятости куда проще: не нужен кассовый аппарат, нет налоговой отчетности. Важно, что самозанятый работает сам на себя и у него нет никаких сотрудников, и при этом он платит налоговые отчисления со своих доходов в размере 4 процентов (если контрагент — физлицо) или 6 процентов (если контрагент — юрлицо).

— То есть это не индивидуальный предприниматель?

— Нет. Индивидуальный предприниматель открывает собственное дело, он занимается бизнесом, платит налоги и страховые взносы. Но это — не самозанятость.

— Но самозанятый — он и не безработный официально?

— Зарегистрированным безработным в службе занятости самозанятый смолянин быть не может. Он может быть просто не работающим (на момент регистрации в качестве самозанятого). Пока данный институт в Смоленской области не сильно развит. На начало октября у нас зарегистрировано всего 2,3 тысячи самозанятых. Вместе с тем, это интересная новация, позволяющая вывести нелегальную занятость из тени.

— Выше вы говорили про дистанционное обучение, которое было востребовано в текущем году из–за коронавируса. Останется ли оно и в дальнейшем?

— Полагаю, да. Дистанционное обучение будет существовать и развиваться и дальше, даже после окончания пандемии коронавируса. Это уже мощный тренд. Кто бы что ни говорил, это удобно и комфортно — тесты, онлайн–лекции с преподавателями и прочие варианты дистанта уже нашли массу «поклонников».

Аналогичным образом будет развиваться процесс перевода гос– и муниципальных услуг в электронный вид. Президент Владимир Путин поручил к 1 января 2023 года перевести все социально–значимые гос– и муниципальные услуги в электронный вид. Стоит отметить, что пандемия только подтолкнула процесс перевода ряда услуг в сфере занятости в электронный вид. К примеру, большая часть смолян (около 15 тысяч человек), которые стали на учёт как безработные, подала такое заявление именно в электронном виде на общероссийском портале «Работа в России» (trudvsem.ru).

Кроме того, для удобства соискателей и работодателей используется интерактивный портал службы занятости Смоленской области rabota.smolensk.ru, который отвечает всем современным способам взаимодействия получателей государственных услуг со службой занятости. Теперь у работодателей появилась возможность без личного посещения Центров занятости предоставить в службу занятости требуемые отчеты и сведения о потребности в работниках, а граждане получили возможность удобным способом обратиться за получением услуг, ознакомиться со сведениями о социальных выплатах, записаться на прием в центр занятости, а также воспользоваться мобильным приложением «Работа всем» для взаимодействия со службой занятости.

беседовал Евгений Ванифатов

демография лого

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

359003359003






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: