Прощайте, красноборские сосны!

Осенью этого года в одном из пригородных смоленских комплексов отдыха с помпой прошла гламурная презентация нового жилого комплекса «Красный бор», который предполагается построить — кто бы мог подумать! — в… Красном бору. Мы выехали на место будущего ЖК, сделали несколько фотографий ведущейся стройки и хотим задать смолянам и чиновникам несколько вопросов.

ochgs-01

Здесь Красный бор уже вырублен…

 

Экология или асфальтовые джунгли?

Даже на макете будущего ЖК «Красный бор», который, кстати, возводит не смоленская, а московская компания «Форест», видно, что больших деревьев, которыми так славится Красный бор, между домами комплекса не предусмотрено. И в самом деле, на обширной строительной площадке, напоминающей огромную плешь посреди леса, ни одного дерева не осталось!

Вопрос первый: зачем вырубать сосны?

Ответ, скорее всего, банальный и типичный для бизнеса, который, по утверждению старика Маркса, «за большую прибыль продаст мать родную». Ответ в том, что если бы оставлять большие деревья между домами, то пришлось бы делать участок общей застройки комплекса куда как больше, а это уже намного накладнее. Гораздо дешевле посадить дома максимально близко друг к другу, а мешающие вековые ели и сосны просто вырезать под корень.

Вопрос второй: застройка Красного бора с его вырубкой на этом остановится?

Вот недавно общественники и власти Смоленска громко заговорили о том, что Красный бор надо сделать особо охраняемой природной зоной. Но это ведь пока разговоры, которые могут тянуться годами. И, возможно, к завершению этого обсуждения охранять уже будет нечего.

К сожалению, не секрет, что все тот же бизнес в содружестве с не очень чистыми на руку чиновниками, словно молох, перемалывает прекраснейшие уголки природы, памятники культуры, истории, архитектуры… по всей России. И Красный бор сожрет — не подавится.

ochgs-02

…а здесь деревья погубят со дня на день

 

Вопрос третий: что мы оставим потомкам?

Тем смолянам, кто бывал в мегаполисе (в той же Москве), сразу становится очевидна разница воздуха там и у нас, в Смоленске. Наш замечательный древний город-герой всегда был одним из самых зеленых городов России. И Красный бор — наш мощнейший зеленый буфер, наши «городские легкие», позволяющие более-менее свободно дышать чистым воздухом.

Недавно наша, смоленская строительная компания «Строй Бизнес», получила разрешение на возведение нового жилого комплекса в Красном бору на месте заброшенной территории бывшей воинской части. Компания всецело поддержала инициативу областной власти по созданию в Красном бору особо охраняемой природной территории. В рамках этого проекта «Строй Бизнес» готов благоустроить земли, прилегающие к новостройкам, ликвидировать все свалки и позаботиться о зеленых насаждениях.

Но вот появляется застройщик из столицы и, вопреки благородным инициативам, начинает вырезать наш Красный бор… И нет никаких гарантий, что гастролеры, наверняка имеющие за собой серьезные административные и финансовые ресурсы, на этом остановятся…

И, наконец, по этому поводу четвертый и самый грустный вопрос: что вы скажете своим детям и внукам, уважаемые смоляне и смоленские власти, когда они спросят: странно, а почему место называется Красный бор, если деревьев здесь нет?

 

текст и фото: Макс Еремин

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

177381177381






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: