Прохориада, или Бег на месте

Есть ощущение, что руководство «Квадры» (читай — «вассалы» Прохорова) твердо верят в безнаказанность. И у них будет основание в это верить ровно до тех пор, пока господин Прохоров будет знать, что ему и сегодня, как и 10 лет назад «позволено все»

untitled

«Мистер Твистер, Делец и банкир, Владелец заводов, Газет, пароходов, Решил на досуге…» прирасти еще и региональными теплосетями. А в те годы для «Мистеров Твистеров», к каковым относится и Михаил Прохоров, ничего невозможного не было.

 

Так называемый инвестор

Было бы желание! А желание было. В конечном итоге Смоленская область стала одним из тех регионов, в которые зашел «добрый, надежный инвестор» (именно так его нам позиционировали) дядя Миша Прохоров и «прикупил по случаю» генерирующие мощности и магистральные сети.

И все стали ждать… если не чуда, то хотя бы исполнения взятых на себя обязанностей компании, владеющей ТЭЦ и магистральными трубопроводами.

Чуда не произошло. Со стороны так называемого инвестора не произошло даже нормальной работы в зоне своей прямой ответственности. Вообще, зачастую создавалось впечатление, что «Квадра» зашла в Смоленск с единственной целью: собирать деньги с населения.

 

«Все по плану»

Не будем снова и снова перечислять все случаи крупных аварий в сетях «Квадры», когда зимой, в лютые морозы раз за разом почти половина домов в Смоленске оставалась без тепла (об отсутствии горячей воды в такой ситуации даже и говорить как–то неуместно).

Напомним лишь, что устранением аварий занималась не «Квадра» (у которой, как выяснилось, не оказалось ни техники, ни специалистов). Восстановление теплоснабжения в дома замерзающего города проводилось силами области, города и МЧС.

Повторим, «холодовая шоковая терапия» жителям Смоленска устраивалась поставщиком тепла («Квадрой») не один год.

В результате своей «работы» «Квадра» привела Смоленскую область в топ–3 регионов с наибольшим количеством аварий на теплосетях. Результат предсказуемый. Уж для «так называемого инвестора», который, судя по всему, изначально не собирался инвестировать — предсказуемый однозначно. Будьте уверены, о степени изношенности сетей компания господина Прохорова была прекрасно осведомлена, и даже нельзя исключать, что на бумаге поначалу рисовались убедительные цифры инвестиций в смоленскую энергетику, чтобы «все работало, как часы», чтобы нигде «не рвалось» и «не трещало по швам». За бесперебойную подачу теплоносителей компания Прохорова, собственно, и должна была собирать платежи с населения.

Когда начало «рвать» и «трещать по швам», поначалу «Квадра» сохраняла полное спокойствие. Все шло по плану. Вот вам прямая речь «так называемого инвестора» Михаила Прохорова: «Поверьте мне, я не вкладываю в проекты, кроме хобби, которые не несут денег» (газета «Ведомости», 2010 год). Что называется, комментарии излишни.

 

1

«Поверьте мне, я не вкладываю в проекты,
кроме хобби, которые не несут денег»

Михаил Прохоров

 
«Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж»

Когда волна недовольства замерзших горожан достигла критической отметки, в «Квадре» началось какое–то «шевеление». Для начала была предпринята «тактика нападения»: мол, погасите долг по платежам, и тогда мы сможем начать ремонт своих сетей. Некоторое время эта тактика срабатывала,.. пока город Смоленск не погасил долг. У «Квадры» аргументы закончились. А трубы все рвались, количество аварий в сетях «Квадры» неуклонно росло.

А потом как в той песне: «Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж. Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь!» — «Квадра» то извинялась, то опять нападала, обещала исправиться, приезжали переговорщики… Далее — по списку.

Между тем к «Квадре» и ее собственнику — господину Прохорову — начали появляться вопросы не только у губернатора Островского, не только у Минстроя, но и у силовых ведомств.

И снова — череда переговоров — очередные генеральные директоры ПАО «Квадра» зачастили в Смоленск. И каялись, каялись, благодарили за терпение, обещали, предлагали варианты… фантазировали, словом.

К примеру, так.

Год 2015. Генеральный директор ПАО «Квадра» Владлен Александрович. Рабочая встреча в Смоленске, в кабинете губернатора Островского.

Владлен Александрович:

«Спасибо большое, что Алексей Владимирович нас принял, услышал проблематику, которая у нас есть в Смоленске. Мы констатировали факт, что аварийность имеет место быть, она продолжается. Я доложил губернатору свое видение, что на сегодняшний день, по нашему профессиональному мнению, власть областная, муниципальная, а также компания — выполнить задачу по безаварийности в Смоленске не могут.

Ни у власти, ни у нас нет долгих денег. Для этого нужны федеральные системные решения, и если они будут, тогда «Квадра» вместе с властями смогут решить эти задачи.

Сегодня «Квадра» не может решить эти вопросы сиюминутно. Нужны решения, программа действий, но по времени это займет минимум три–пять лет, потому что в один день перекопать весь Смоленск нельзя.

Вместе с тем, мы обязаны реагировать на скорость ремонтов, на содержание запасных частей. Поэтому мы делаем здесь филиал для скорости реагирования с нашей штаб–квартирой. Также мы добавляем численность специалистов для того, чтобы увеличить бригады.

Плюс — мы делаем резервные бригады в ближайших регионах, которые в случае большой аварии смогут выехать сюда и поддержать.

При этом спасибо большое Алексею Владимировичу лично и его коллегам из муниципалитета за то, что они очень сильно помогают — техники у нас не хватает, и МЧС, и МУП «Смоленсктеплосеть», и Николай Николаевич Алашеев лично принимают участие, приезжают на раскопки. Поэтому мы понимаем всю сложность и все те проблемы, которые, к сожалению, есть у смолян».

 

«Плач Ярославны»

Год 2016. 29 июля. Рабочая встреча все по той же проблеме все там же — в кабинете губернатора. Алексей Островский принимает … очередного генерального директора ПАО «Квадра» — Юрия Пимонова.

Руководство «Квадры» напросилось на встречу после очередного ЧП — на сей раз в Смоленске произошло сразу два крупных порыва магистральных сетей, из–за которых половина жителей города лишилась горячей воды.

«У администрации Смоленской области, администрации города Смоленска, у меня лично, у всех смолян слово «Квадра» стало крайне нарицательным. Но есть обязательства перед жителями города, перед компанией, поэтому все–таки встречаться и говорить нужно. Будем обсуждать, хотя, честно говоря, с вашей компанией, и при вашем руководстве, и в лице ваших предшественников, уже устали разговаривать», — начал диалог Алексей Островский.

А вот речь очередного гендиректора «Квадры» Пимонова надо отлить в граните, честное слово — музыка, а не речь:

«Несмотря на тот негатив, который, как я понимаю, продолжает иметь место в отношении «Квадры», тем не менее, цель нашей встречи, — доложить о тех мероприятиях, которые выполняем, что сделано, что будет сделано в части подготовки Смоленска к отопительному сезону. Мы понимаем всю нашу социальную ответственность. Мы переосмысли на сегодняшний день всю идеологию ведения бизнеса в регионах, мы понимаем, что только надежная и бесперебойная в нужном количестве получаемая наша продукция, а именно тепло, жителями областных центров, безусловно, будет самой главной оценкой для нас в этих регионах».

Они «понимают всю свою социальную ответственность»(!), они «переосмыслили»(!), бла–бла–бла — вот этому всему, этой «заботе о смолянах», звучавших из уст очередного руководителя «Квадры», хотелось аплодировать стоя, товарищи. Феерия просто!

 

2

Сергей Неверов, заместитель Председателя Госдумы:

На каждой территории, в каждом районе есть свои проблемы. Эти проблемы могут быть похожи, а могут серьезно отличаться. Если говорить по Смоленску, то наиболее актуальная и проблемная ситуация с компанией «Квадра». Все эти магистральные сети постоянно рвутся, и летом, и зимой. Хочу в присутствии СМИ сказать, что если владелец компании Михаил Прохоров не будет вкладывать деньги в магистральные сети, не будет менять трубы, то статус единой теплоснабжающей организации придется у «Квадры» отозвать и передать его той компании, которая реально будет заниматься ремонтом. В этом нужно наконец–то поставить точку.

 

 
«Не верю!»

А если серьезно, вот на этой, совсем недавней встрече, хотелось бы остановиться подробнее. Я не знаю, как, слушая «песни» очередного генерального директора «Квадры» о «переосмыслении» и «понимании социальной ответственности», Алексею Островскому удалось соблюсти политес. Но он смог. Хотя риторика его заявления была жесткой:

«Все, что вы доложили, имеет право на жизнь, и вы, действительно, заложник не только действий ваших предшественников, а, скорее, заложник действий и позиции вашего акционера, собственника, а не своей позиции. Поэтому у нас видение диаметрально иное. И в такие игры мы играть с компанией «Квадра» больше не будем.

Спасибо, что вы купили технику в количестве семи единиц. Это, действительно, нужно, потому что мы устали каждую зиму своими ресурсами исправлять ситуацию по устранению аварий на ваших сетях, где мы, в принципе, на грани нарушения закона оказываем содействие вашей дочерней структуре. А потом еще и через суды «выбиваем» эти деньги как компенсацию за понесенные МУПом «Теплосеть» расходы. (…)

В отношении компании у нас сложилось устойчивое понимание, что «Квадре» и ее главному акционеру Прохорову доверять нельзя, и мы более доверять не будем.
Или вы убеждаете акционера направить диаметрально иные, значительно большие средства с тем, чтобы в ближайшие годы переложить все магистральные сети, или, в случае, если мы в ближайшие месяцы не увидим, что вы реально поменяли подходы с точки зрения объема инвестируемых средств и метров перекладываемых труб, — примем решение лишить вас статуса единой теплоснабжающей организации.

Каждый год ситуация все хуже. Смоляне замерзают каждую зиму все больше и больше. Я как глава региона, отвечающий перед президентом и перед жителями города, несу ответственность за состояние дел в регионе. Поэтому, только такой разговор! Иного не будет», — резюмировал губернатор Островский.

 

Хотелось бы ошибиться, но…

Чем закончится эта «прохиндиада» — большой вопрос. Есть ощущение, что руководство «Квадры» (читай — «вассалы» Прохорова) твердо верят в безнаказанность. И у них будет основание в это верить ровно до тех пор, пока господин Прохоров будет знать, что ему и сегодня, как и 10 лет назад «позволено все».

А, судя по тому, как ведет себя «Квадра» в тех 10 регионах, которые оказались у нее в заложниках, Прохоров прекрасно знает, что ему по–прежнему можно все, чего только попросит фантазия избалованного инфантильного мальчика (к примеру, как в Куршевеле в январе 2007–го). Да мы, по сути, и есть для него лишь очередное куршевельское приключение, просто формат другой…

Впрочем, может, я и ошибаюсь. Хотелось бы ошибаться.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

164597164597


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: