Почему смоляне вынуждены ехать на работу в Москву?

Власти приняли решение значительно расширить территорию Москвы: в столице тесно, вечные пробки, инфраструктура не выдерживает, сообщает «Российская газета». Но поможет ли расширение, если еженедельно в мегаполис со всех окрестных областей в поисках работы тянутся сотни тысяч человек?

Вот уже много лет главная для области проблема, связанная с трудовой миграцией, — отток медицинских кадров. Сейчас в Смоленской области наблюдается третья волна трудовой миграции врачей. Первая была «московской», вторая — «подмосковная», сейчас пришел черед «калужской».

— Калужане уезжают работать в Москву, а смоляне приходят на их места, — рассказал доктор Алексей Лукашин. — В крупной калужской больнице хирург получает 35-40 тысяч рублей, у нас завотделением с кандидатской степенью — 25-30 тысяч. Устраиваться в Калуге коллеги начали недавно, и это, как правило, те, кто помоложе. Для людей старшего поколения места трудовой миграции традиционные — Москва и Подмосковье.

Смоленский врач может получить приглашение из столичного или подмосковного медцентра. Если говорить, например, о хирурге, то речь может идти о зарплате до 60 тысяч рублей. Ставка хирурга в Смоленске, для сравнения — 7800 рублей, на руки выходит 12-15 тысяч. При этом некоторые центры доплачивают врачам за найм жилья или дают комнату в общежитии. Известны случаи, когда смоленские врачи такие комнаты сдавали «гостям столицы», а на эти деньги снимали однокомнатную квартиру — ну, не в центре Москвы, конечно, а где-нибудь в Алтуфьево.

В рассказе Лукашина прозвучала одна весьма неприятная для московских больных деталь. По его сведениям, в последнее время в столице идет активный процесс создания новых платных лечебных учреждений. В некоторых из них, как оказалось, работой с больными занимаются совсем не те медработники, которые указаны в штатном расписании, а гастарбайтеры — в том числе и из Смоленска. Они делают операции, принимают больных, ставят диагнозы и хорошо за все это получают, но в официальных документах не числятся и никаких записей в их трудовых книжках об этой деятельности не делается. Выполненная ими работа оформляется на совершенно других людей, и такой подход к медицине в перспективе может обернуться множеством неприятных последствий.

Комментарий

А я еду, а я еду за работой

Я хорошо помню время, когда каждый выходной шли в Москву из ближайших областей и дальнего Подмосковья переполненные электрички. Люди ехали в столицу за колбасой и прочим съестным дефицитом. Моя мама тоже частенько находилась в этих «колбасных» электричках. Теперь люди едут за другим дефицитом — работой. И кажется, что по большому счету за те десятилетия, которые я себя помню, ничего не изменилось — за пределами столицы всегда чего-то остро не хватает.

На днях министерство труда и соцзащиты опубликовало на своем сайте для всеобщего обсуждения проект госпрограммы «Содействие занятости населения», рассчитанной на 2013-2020 годы. Первый пункт — предотвращение роста напряженности на рынке труда. Проще говоря, чтобы не было хуже. Второй — привлечение иностранных работников. Третий — развитие институтов рынка труда (разработка законов и норм, например, о профессиональных стандартах, о национальной системе квалификации).

Программой предусмотрены довольно серьезные бюджетные вливания в поддержку рынка труда — 595 млрд рублей на 8 лет, из которых 530 млрд даст федеральный бюджет. Однако львиная доля этих денег пойдет отнюдь не на создание рабочих мест, а на пособия по безработице, дополнительную поддер жку 15 наиболее депрессивных регионов, а также на создание рабочих мест для инвалидов.

В 2013 году регионам с наиболее напряженной ситуацией на рынке труда дополнительно будет выделено свыше 1 млрд рублей. Среди них регионы Северного Кавказа, Забайкальский край, Калмыкия и др. Заметим, что ни одна из окружающих столицу областей в перечень особо депрессивных по рынку труда не входит. Думаю, не входит именно потому, что Москва близко, и каждый сам решает свои проблемы, не полагаясь на государство.

В проекте программы есть положение, связанное с развитием внутренней трудовой миграции. Замминистра труда и соцзащиты Татьяна Блинова, представляя проект программы, искренне недоумевала: у нас есть абсолютно депрессивные регионы, где давно нет работы, но люди почему-то не хотят никуда ехать. Надо заметить, что эта тема существовала и в прежних программах развития занятости, однако работала она очень плохо, несмотря на то что государство даже давало какие-то подъемные людям, пожелавшим переехать в другой регион, где есть работа. Пользовались этой услугой служб занятости единицы.

Вот и теперь предлагается как-то усилить эту работу, сделать ее более эффективной. Но как? Прямых ответов на этот вопрос в документе нет. Говорятся лишь самые общие слова: «осуществление комплекса мер по содействию внутренней трудовой миграции, включая совершенствование системы предоставления господдержки гражданам и членам их семей, переселяющимся для работы в другую местность, включая субсидирование затрат на переезд и обустройство».

Можно предположить, что уровень финансовой поддержки переезжающих будет выше. Однако известно, что главная причина низкой трудовой мобильности наших граждан — жилищная проблема. Потому похоже, что и в ближайшие 8 лет трудовая мобильность не повысится. Если, конечно, не будет принята еще одна госпрограмма — строительства в регионах с хорошими предложениями на рынке труда социального жилья, общежитий и доходных домов.

В ряде стран Европы такого жилья в избытке. Причем заинтересованный в работнике работодатель еще и компенсирует переезжающему часть арендной платы, и не три месяца, как у нас, а постоянно. При этом зарплата, например учителя, что в столице, что на периферии, одинакова, потому люди, особенно молодые, легки на подъем.

Впрочем, как мне кажется, внутренняя трудовая миграция должна иметь определенные пределы. Когда в городе нет ни одного предприятия, кроме торговли, когда опустевают районные и даже областные больницы и поликлиники, это уже серьезнейшая социальная проблема. И, судя по ситуации в здравоохранении околостоличных регионов, идея привязать зарплату врачей, учителей и других работников «социалки» к средней зарплате по экономике региона может оказаться несостоятельной: медики из Переславля-Залесского так и будут тянуться в соседний Сергиев Посад.

Можно сколь угодно расширять границы Москвы, прирезая к ней все новые территории, только, пока она гигантским пылесосом вытягивает рабочую силу из соседних регионов, свободнее дышать в ней не станет.

В декабре в Москве пройдет Международная конференция по вопросам достойного труда. Интересно, о чем будут рассказывать наши чиновники? О врачах, которые бегут от своих пациентов, чтобы прокормить собственных детей? О шахтерах, вынужденных «вышивать крестиком»? Или о счастливых агрономах, работающих охранниками? Или все же о том, как сделать труд в нашей стране действительно достойным, с достойной зарплатой, и не только в Москве?

Татьяна Смольякова

Фото kamenec.by

 

20242024



Комментировать