Почему Алексей Островский называет себя «кризис-менеджером»?

…а администрацию Смоленской области – «кризис-командой»?

dsc_1840

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел пресс-конференцию с представителями областных и районных СМИ.

В ходе общения с журналистами была затронута тема бюджета, долга Смоленской области и региональных льгот.

По словам губернатора, за все время работы главой региона, федерация спускает субъекту все новые  полномочия, не подкрепляя их финансовыми ресурсами. Тяжким бременем легли и региональные социальные льготы, принятые прежней администрацией. Все это привело к тому, что долг области значительно вырос, социальные льготы не индексируются. А по некоторым с нового года вводится критерий нуждаемости.

«Администрации и мне лично приходится выступать в роли так называемого кризис-менеджера, а администрации –  в роли кризис-команды. В свое время было принято огромное количество региональных социальных расходных обязательств  — нужных и важных, но абсолютно непродуманных и не просчитанных. То ли не хотели думать  прежние власти, то ли не понимали свою ответственность перед Смоленщиной, когда давая льготы, закладывали цифры, неподъемные даже для более богатых субъектов».

Так, при прежней администрации был принят региональный маткапитал на второго ребенка, что ввели только 6 субъектов. На Смоленщине он составлял 100 тысяч рублей и ежегодно индексировался, достигнув в итоге суммы в 163 тысячи рублей.  В то время, как другие, более богатые субъекты, предоставляли по 60-80 тысяч рублей.

«И теперь под льготы мы набираем долги. И льготы отменить не можем и долги увеличивать до бесконечности не можем. Так и балансируем. Но ни одну льготу мы не отменяем, и будем стараться держаться до последнего, самостоятельно и с помощью зам председателя Годумы, депутата, избранного от Смоленской области, Сергея Неверова – с ним вместе будем пытаться отстоять все до последнего», — заявил Алексей Островский.

Глава региона проиллюстрировал сложившуюся сложную ситуацию на бытовом примере:

«Например, родители хотят на Новый год порадовать ребенка хорошим подарком. Есть вариант – купить его по семейному бюджету. А есть вариант – приобрести на мамину и папину зарплату за 9- месячный период. И потом весь год ребенок будет с подарком, но пить воду и есть черный хлеб. Прежняя власть пошла по именно этому пути»

«Я говорил депутатам от фракции КПРФ в областной Думе, которые ратовали за сохранения всех льгот в полном объеме о том, что мы не самостоятельное государство, а субъект РФ. И наш бюджет обязаны согласовывать с Минфином, у  которого есть четкие критерии, утвержденные руководством страны. Если критерии не соблюдаешь – не согласовывают бюджет, и не получаешь возможность обратиться за федеральной финансовой помощью. Мы прошли по грани. Мы из тех требований и мероприятий Минфина по снижению задолженности прописали в бюджете примерно десятую часть и добились, чтобы нам согласовали бюджет. Была еще вторая возможность – сделать так, как предлагала фракция КПРФ — не приостанавливать индексацию льгот, но тогда бы они остались просто на бумаге. Потому что в следующем году Минфин не дал бы ни копейки и ни одну льготу мы не смогли бы выплачивать», — отметил губернатор.

По мнению главы региона, единственная возможность увеличения доходной части бюджета – привлечения инвестиций. И сегодня вопрос привлечения инвестиций – ключевой для администрации Смоленской области.

 

 

текст: Ирина Иванова

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

180846180846






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: