Победа смоленских строителей

Два года кропотливой работы и помощь первых лиц региона, сенатора и зампреда Госдумы понадобились новому руководству СРО «Объединение смоленских строителей» для того, чтобы предотвратить коллапс в строительной отрасли

А могло ведь и «бахнуть»: два года отрасль находилась под угрозой полной остановки. В середине 2013 тогдашнее руководство СРО вывело часть средств компенсационного фонда организации (40 миллионов рублей) на счета некоего ООО «НИСА», зарегистрированного в Можайске. Якобы по договорам долевого участия на строительство многоквартирного дома. Какие были подробности этого «вольного денежного перевода», история умалчивает, однако, по мнению действующего руководства СРО, он был незаконный.

В сентябре 2014–го нарушение «всплыло» после проверки Ростехнадзора, который дал смоленским строителям два месяца на его устранение. Не устранили. Тогда Ростехнадзор дал еще два месяца…

«Однако практически ничего не было сделано. Тогда, в начале 2015 года объединение смоленских строителей попросту могло прекратить свое существование», — поясняет нынешний генеральный директор СРО Игорь Табаченков.

Если бы Ростехнадзор «бахнул» и применил положенные санкции, то почти триста строительных компаний Смоленской области в одночасье лишились возможности продолжать свои стройки (их свидетельства о допуске к выполнению работ по капстроительству были бы автоматически аннулированы). Что за паника и суета началась бы в регионе в случае «заморозки» возведения коммерческого жилья, а также строительства по гос– и муниципальным контрактам, лучше даже и не представлять.

Прошлое руководство было отправлено в отставку, и избрано новое: председатель правления Вениамин Потапов и гендиректор Игорь Табаченков.

«На счете компенсационного фонда не было ни копейки. Поэтому с самого момента нашего избрания в 2015–м самым важным вопросом, над которым мы ежедневно сообща работали, был вопрос выживания. Эти два года прошли в постоянных переговорах, переписках, судебных заседаниях. Была проделана огромная работа по оптимизации деятельности СРО: сократили штаты, урезали фонд зарплаты, других расходов», — рассказывает Вениамин Потапов.

Параллельно велись постоянные переговоры с Ростехнадзором, суть которых была проста: войдите в положение и дайте время. Понимая серьезность сложившейся ситуации, к диалогу с ведомством подключились глава региона Алексей Островский и спикер облдумы Игорь Ляхов, сенатор Франц Клинцевич и зампред Госдумы Сергей Неверов.

Переломный момент наступил в октябре 2016 года, когда в Смоленске прошла конференция национального объединения строителей (НОСТРОЙ), на которой, благодаря позиции обладминистрации был утвержден план по восстановлению средств компенсационного фонда.

«Мы благодарны за поддержку рядовым членам СРО. Из 190 организаций 87 полностью внесли так называемые допвзносы, 15 — частично. Таким образом, шестьдесят процентов организаций СРО реально поддержали наш план спасения. Мы боролись и, наконец, цель достигнута: требования предписания Ростехнадзора выполнены», — констатирует Игорь Табаченков.

 

Вениамин Потапов
Председатель правления СРО «Объединение смоленских строителей»

— От имени всех членов Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» я хочу поблагодарить всех, кто помогал нашему Объединению. Особые слова благодарности — губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому, поддержку которого мы ощущали постоянно.

В настоящее время, по новому законодательству мы должны сформировать два компенсационных фонда: фонд возмещения вреда и фонд обеспечения договорных обязательств. Они созданы, деньги в эти фонды мы собрали с наших членов, с процентов, а также за счет экономии содержания дирекции СРО.

Еще один основной вопрос, стоящий на повестке дня — формирование Национального реестра специалистов. Уже более ста тридцати специалистам присвоены так называемые номера. (Всего у нас 288 членов СРО в Смоленской области.

Требования к специалистам крайне высоки, ранее ничего подобного не было. Только высшее образование и стаж работы в строительной сфере не менее десяти лет. Это впервые. Копия диплома о высшем образовании должна быть заверена у нотариуса. Более того, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) впоследствии все равно намерено делать запросы–проверки в университеты и институты, от имени которых предоставлены дипломы, чтобы подтвердить их уникальность.

Также специалист должен предоставить справку об отсутствии судимости.
Всю эту работы мы должны сделать до 1 октября, и у нас нет сомнений в том, что данный реестр мы сформируем в срок.

 

текст: Евгений Тимашков

201774201774
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать