По заслугам. Смоленская область получила звание региона с высокой прозрачностью в сфере закупок

В настоящее время половина аукционов на поставку сельхозпродукции завершается победой местных поставщиков. Раньше смоленские сельхозпроизводители о таком могли только мечтать

сх

В администрации области обсудили вопросы внедрения контрактной системы на территории региона. В частности речь шла о создании специальной комиссии на уровне главного управления Смоленской области по регулированию контрактной системы, которая возьмет на себя подготовку единой для всех концепции закупок.

Врио губернатора Алексей Островский поручил включить в профильную комиссию экспертов и представителей общественности, сделав акцент на том, что весь процесс создания единого поля государственных закупок должен быть максимально прозрачным.

Напомним, по итогам участия в «Национальном рейтинге прозрачности закупок 2014» Смоленской области был присужден рейтинг «Высокая прозрачность» в сфере закупок.

Одним из показателей прозрачности закупок является низкий процент обжалований действий заказчиков в контрольный орган в сфере закупок со стороны участников торгов. В 2014 году в Смоленское УФАС направлено 68 жалоб, что составляет менее 1% от опубликованных процедур. При этом по итогам рассмотрения жалоб уполномоченный орган к административной ответственности не привлекался.

Как стало известно из доклада начальника профильного регионального управления Михаила Ивушина, в настоящее время половина аукционов на поставку сельскохозяйственной продукции завершается победой местных поставщиков, местных фермеров.

«Это, конечно, достижение. Раньше такого не наблюдалось – наши поставщики крайне редко выходили на торги и тем более, крайне редко в них побеждали», — отметил Ивушин.

«На основании данных, представленных в докладе, очевидна та работа, которая проводится профильным управлением. В деталях видно, за счет чего Смоленская область получила звание региона с высокой прозрачностью в сфере закупок. Ничтожное количество жалоб на неправомерные действия региональных властей свидетельствует о том, что бизнес видит максимальную прозрачность со стороны чиновников для обеспечения интересов смолян», – прокомментировал доклад Ивушина глава региона.

Говоря о формировании поставок в социальные учреждения, Алексей Островский отметил:«Действительно, имеющееся снижение по большинству аукционов, которое составляет 25-30 процентов, показывает минимальность конечной цены. Если даже у крупного ритейлера цены выше, чем конечные при закупке для социальных учреждений – это безусловный плюс».

Глава региона акцентировал внимание на стратегически важной работе по поддержке местных товаропроизводителей: «Что касается вектора дальнейшего пути, который изначально был определен администрацией области, – чтобы субъект, в основном, обеспечивал имеющиеся потребности за счет собственных возможностей и создавал дополнительные условия для смоленских товаропроизводителей по получению ими рынков сбыта на территории своего региона, то я рад, что, судя по Вашему докладу, Михаил Юрьевич, эта работа эффективно построена и налажена. Очень правильно, что введена детализация лотов на отдельные группы товаров и даже на еще более узкое разделение по конкретным подвидам – это, в первую очередь, дает преференции малому и среднему бизнесу на территории нашего региона. Насколько мне известно, смоленские сельхозпроизводители за счет того, что администрациями области и города, по моему поручению, были изменены подходы к обсуждаемой тематике, имеют сегодня стопроцентный рынок сбыта, в первую очередь, через поставку в различные социальные учреждения региона».

 

Текст: Роман Грозный

120443120443

Комментировать