Партийные споры — обычное дело. В Смоленске обсудили бюджет региона на 2016 год

«Ответ на вызовы». Главный финансовый документ Смоленской области принят в первом чтении

duma

Смоленская областная Дума приняла сегодня в первом чтении бюджет региона на 2016 год, внесенный губернатором Алексеем Островским.

За основу проекта областного бюджета взяты основные параметры федерального прогнозирования ситуации на будущий год. Особенность областного бюджета — 2016 — его бездефицитность: по доходам и расходам в сумме 34,3 млрд. рублей, со стабилизацией отметки государственного долга.

Как пояснил вице-губернатор Игорь Скобелев, в условиях непростой экономической ситуации и ряда внешнеполитических факторов было принято решение отступить от принятой ранее процедуры трехлетнего бюджетного планирования и рассматривать главный финансовый документ на один год.

Региональный бюджет, несмотря на его напряженность, остается социально ориентированным: 64% расходов направляются на решение социальных вопросов.

В структуре расходов 24% составляют расходы на образование; 21% — на социальную политику, 19% — на здравоохранение.

Благодаря принципиальной позиции главы региона в бюджете сохранятся на уровне 2015 года ранее действовавшие публичные социальные обязательства перед гражданами.

Бюджет области — 2016 сохраняет программно-целевой принцип: более 98% расходов находятся в составе 28 государственных программ.

Как отметил председатель региональной Контрольно-счетной палаты Алексей Циганков, только две области в ЦФО вышли на бездефицитный бюджет: Смоленская и Рязанская. Все остальные по-прежнему продолжают планово осуществлять и наращивать государственный долг.

«Тот факт, что 28 государственными программами Смоленской области предлагается охватить почти 98% проектируемого на 2016 год объема расходов, говорит о четкой синхронизации всех финансовых процессов и потоков в будущем главном финансовом документе», — добавил Циганков.

В ходе обсуждения проекта бюджета от фракции КПРФ выступил Валерий Кузнецов:

«Отрадно, что на уровне 2015 года сохранены социальные обязательства — статьи по здравоохранению, образованию, культуре. Можно сколько угодно непримиримо критиковать губернатора и администрацию за несовершенство бюджета, но сделать его идеальным, не имея необходимых средств, не получится, будь даже ныне у власти КПРФ, «Справедливая Россия» или другая политическая сила», — подчеркнул депутат.

Фракция КПРФ, руководствуясь федеральной партийной дисциплиной, воздержалась от голосования, отметив при этом значительную работу, проведенную администрацией Смоленской области при формировании областного бюджета.

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов отметил совместную работу депутатского корпуса и Администрации региона по мобилизации всех существующих ресурсов:

«Ответ на вызовы, продиктованные современной экономической обстановкой, объективными и жесткими параметрами данной ситуации, обязывает нас быть максимально конструктивными, а значит — учитывать интересы смолян, искать деньги, максимально эффективно распоряжаться имеющимися средствами.

Наши предложения и усилия находят деятельную — именно деятельную — поддержку руководства региона. Это очень важно, потому что при деятельной поддержке администрации региона, депутатов областной Думы каждое наше предложение будет выражаться в конкретных действия и решениях для Смоленщины и для смолян. Фракция ЛДПР, несмотря на сложность главного финансового документа, поддержит проект областного бюджета в первом чтении», — рассказал Леонов.

Руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Сергей Карпов, давая оценку проекта бюджета, отметил, что в нынешних непростых социально-экономических условиях однолетний бюджет является оптимальным решением.

«В свою очередь, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране и в нашем регионе, бюджет сохранил свою социальную направленность и все социальные обязательства. Особенно отрадно, что в 2016 году бюджет планируется бездефицитным. Партия рекомендует принять данный законопроект в первом чтении», — заявил депутат.

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев отметил, что исходя из непростой геополитической ситуации, которая не могла не повлиять на финансово-экономическое положение России в целом и Смоленской области в частности, было непросто соблюсти необходимый баланс и, главное, обеспечить все существующие социальные обязательства.

«Социальная поддержка смолян была и остается главным приоритетом при формировании расходной части бюджета на 2016 год. В связи с этим не могу не подчеркнуть эффективность конструктивного диалога губернатора, администрации и депутатского корпуса, позволяющего выйти на существующие параметры бюджета», — сказал Дементьев.

Также от имени депутатов фракции «Единой России» Николай Дементьев выразил благодарность Алексею Островскому «за систематическую большую работу с федеральным центром по вопросам получения из федерального бюджета государственных бюджетных кредитов»:

«Фракция «Единой России» поддерживает законопроект, потому что он является документом, реалистично отражающим существующее положение вещей, и, главное, действительно учитывающим интересы смолян, напрямую зависящие от бюджетных средств», — резюмировал депутат.

Двое представителей фракции «Справедливой России» заседание Смоленской областной Думы проигнорировали, на чем акцентировал свое внимание председатель Думы Игорь Ляхов:

«Уважаемые коллеги, сейчас я должен предоставить слово политической партии «Справедливая Россия», которая представлена двумя депутатами в Смоленской областной Думе, но вижу, что отсутствует как один, так и второй депутат. Не давая никакой оценки, не понимаю, почему так активно выступая в течение года на всех возможных и невозможных мероприятиях, сегодня депутаты, наделенные полномочиями от народа, отсутствуют, когда обсуждается главный финансовый документ. Наверное, оценку дадут сами люди и время», — заявил он.

Перед процедурой голосования к депутатскому корпусу обратился глава региона Алексей Островский:

«Условия, в которых формировался данный документ, как общероссийские, так и наши смоленские, к сожалению, как звучало сегодня в выступлениях многих докладчиков, не позволяли сформировать документ с иными параметрами.

Мы старались сохранить все взятые на себя ранее обязательства, взятые вместе с вами, взятые нашими предшественниками. Для того чтобы смоляне видели — региональная власть, обе ее ветви, понимают положение людей и на фоне тяжелейшей ситуации, тем не менее, сохраняют людям, особенно наименее защищенным категориям граждан, все, данное им ранее со стороны государства.

Вместе с тем, мы постарались внести тот документ, который будет согласован Министерством финансов. Это обязательное условие для того, чтобы и далее взаимодействовать с ведомством в 2016 году.

Скажу прямо, мы серьезно отличаемся от многих регионов. В отличие от федерального центра, в нашем регионе, благодаря, я надеюсь, вашей поддержке, мы сохраним многое из того, от чего должны отказываться и отказываются в преддверии 2016 года иные субъекты Российской Федерации, в том числе, в нашем Центральном федеральном округе.

Я благодарен фракции КПРФ за абсолютно логичную, прагматичную и разумную позицию. Послушав внимательно выступление руководителя фракции, могу сказать, что и сам готов согласиться со многими тезисами.

Благодарен фракции за то, что, несмотря на жесткие установки от федерального руководства партии Смоленская область уже несколько лет является единственным регионом в Российской Федерации, где коммунисты не голосуют «против» внесенного администрацией региона бюджета, а воздерживаются, видя те плюсы, которые администрация старается сохранить в проекте бюджета. Считаю это успехом нашей общей администрации и региональной власти.

Действительно, мы стараемся рассматривать и реализовывать все инициативы, которые исходят от депутатского корпуса, в том числе и те, которые исходят от фракции ЛДПР, о чем говорил ее руководитель. С большим удовольствием поддержали инициативу нового руководства Дорогобужского района и главы его администрации, в прошлом депутата фракции ЛДПР Гарбара Олега Владимировича и делаем все для того, чтобы Дорогобужский район и Дорогобуж стали территорией опережающего развития.

Уже на этот день можем констатировать, что Министерство экономического развития поддержало эту инициативу, и в ближайшие недели городу будет присвоен статус моногорода со всеми вытекающими преференциями, а впоследствии, уверен, что Дорогобужский район получит и статус территории опережающего развития.

Не буду комментировать отсутствие представителей еще одной фракции. Не считаю это целесообразным: 0,26% процента из 3 000 мандатов, которые были «разыграны» в сентябре этого года — самая естественная реакция со стороны смолян на подобную позицию этой партии и фракции. Это — проявление неуважения к жителям региона в преддверии принятия бюджета, на основании которого будет жить область.

Благодарен фракции «Российской партии пенсионеров за справедливость», потому что, имея ввиду ключевую аудиторию этой партии — пенсионеров, людей наименее защищенных, также вижу, что они разделяют наше стремление сохранить все данные ранее льготы.

Благодарен Контрольно-счетной палате региона, которая констатирует, что каждый год идет системное замещение бюджетными кредитами коммерческих, что позволяет снижать сумму, которую регион тратит на ежегодное их погашение.

Мы практически единственный регион в стране, которому удается в декабре получить огромную финансовую помощь от Министерства финансов в размере 5 миллиардов 300 миллионов рублей. Таким привлечением средств не может похвастаться ни один из регионов Российской Федерации. Это результат ежедневной работы администрации и тех, кто помогает нам в Москве».

По итогам голосования 33 депутата проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, еще 4 воздержались.

 

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

135689135689


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: