Есть мясо? Особенности санкционного меню для смоленских гурманов

Ожидать ли дефицита свинины и говядины на прилавках магазинов? Как санкции Запада давят на рынок молока и мяса?

«Я — мясник», — говорит сам о себе владелец торгово–производственной компании «Дары Привопья» Анатолий Сидоренко. За девять лет работы в мясном бизнесе он наладил оптовые и розничные поставки свинины и говядины из Ярцева по всей России.

Помимо этого, с недавнего времени «Дары Привопья» включает в своем составе фермерское молочное хозяйство, а также розничную сеть фирменных магазинов (пять в Ярцеве и один в Смоленске). В течение ближайших лет планируется накрыть этой сетью всю Смоленскую область.

Но на этом планы Анатолия Сидоренко не заканчиваются. Пару месяцев назад в ходе встречи со смоленским губернатором он заявил о намерении построить в Ярцеве мясоперерабатывающее предприятие полного технологического цикла: от убоя и до готовой продукции. Изначально строительство предполагалось начать в следующем году, однако с учетом возникшего санкционного давления со стороны Запада планы, возможно, будут скорректированы.

В интервью журналу «О чем говорит Смоленск» Анатолий Сидоренко рассказал о возможности дефицита мяса на прилавках магазинов, о том, как санкции Запада давят на рынок молока и мяса в России, а также о том, где смоленскому фермеру взять этой весной выгодный кредит на обновление парка техники.

.

— Анатолий, скажите, сейчас Смоленской области своего мяса хватает? Мы можем быть спокойны в том, что дефицита не будет?

— Сейчас мяса хватает. Хотя я помню времена, когда процентов 80 всей свинины и говядины завозилось в Россию из Аргентины, Бразилии, Португалии, Австралии… А сейчас — еще два года назад наши свинокомплексы вышли на полное самообеспечение, в прошлом году уже начали продавать мясо на экспорт. Аналогичная ситуация по курице — ее полное импортозамещение в России у нас существует уже много лет.

— Ну и по молоку, как заверяют ваши коллеги–молочники, Смоленской области (как и всей России) никакой дефицит не грозит.

— Правильно заверяют. Тем более, что и наше фермерское хозяйство последние пару лет вносит свой вклад в общее дело (улыбается). Планы заняться молочным скотоводством были и раньше, но, как говорится, руки дошли только в 2020 году. Тогда я как начинающий фермер получил грант по региональной программе. На эти деньги купил поголовье нетелей и трактор. Потом выкупил старый разрушенный молочно–товарный комплекс, своими силами реконструировал его, поставил там молочно–доильный зал и начал работать.

Сейчас наше фермерское хозяйство продает обычное сырое фильтрованное непастеризованное молоко, разлитое по бутылкам под брендом «Фермерское». Оставшиеся объемы молока мы сдаем на переработку и после покупаем готовую продукцию — сметану, кефир, творог под брендом «Наше утро», которую также продаем в сети магазинов «Дары Привопья».

— В сетевом ритейле ваша продукция не представлена?

— Нет. В сетевые магазины мы идти не хотим. У нас и так очень много постоянных покупателей. Не только по молоку, но и по мясу. Бренд «Дары Привопья» хорошо зарекомендовал себя на мясном рынке и Смоленской области, и России в целом. Наша продукция полностью сертифицирована и проходит полный ветеринарный контроль. На данном этапе развития мы гордимся своей ГОСТовской продукцией и бесперебойными поставками товара.

— Отмечу для читателей, что в этом году ваше фермерское хозяйство стало победителем в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» регионального этапа ежегодной национальной премии «Бизнес–успех», которую в Смоленске организует Центр «Мой бизнес».

— С Центром «Мой бизнес» я начал сотрудничать почти сразу, когда вплотную занялся фермерским хозяйством. Консультировался с его специалистами по поводу написания и оформления бизнес–плана, узнавал через них о действующих в Смоленской области мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Приятно, конечно, что мой проект отмечен на таком высоком уровне.

— На встрече с губернатором Островским вы отметили, что сегодня численность сотрудников вашей компании — почти сорок человек, а после строительства полного цикла мясопереработки штат вырастет как минимум в два раза. Вообще, полный цикл — это же логичное развитие любого перерабатывающего производства?

— Вы правы. Мы уже давно изготавливаем полуфабрикаты из той же свинины и говядины, поэтому, конечно, хотелось построить предприятие, которое выполняло бы функции от убоя до выпуска готовой продукции. Изначально я планировал начать строительство в 2023–м году. Уже есть земельный участок, так что думал заняться проектом и в следующем году обратиться за поддержкой в обладминистрацию. Но из–за западных санкций пока ситуация непонятная.

— Как именно отражается санкционное давление Запада на внутреннем российском рынке мясного и молочного животноводства?

— Несмотря на то, что мы сами себя полностью мясом и молоком обеспечиваем, узкие места есть. Например, оборудование молочно–доильных залов, которое, как правило, покупалось в Европе. Или же семя. Все крупные животноводческие комплексы находятся на искусственном осеменении, и семя быков традиционно покупается в Европе или Америке. Лично мы, к примеру, используем американское. И нам пришлось сильно потратиться, чтобы закупить такое семя на год вперед. Сегодня же семенной материал попал под санкции.

Ну и, конечно, цены на сельхозтехнику. Несмотря на то, что курс доллара вернулся в коридор 70–80 рублей, они пока не опускаются на прежний уровень. Допустим, трактор «Беларусь» подорожал почти на миллион (!) рублей. У меня просто нет слов. При том, что трактор полностью производится в Белоруссии, которая, как известно, никаких экономических санкций по отношению к России не применяет и применять не может в принципе.

— Будем надеяться, что воли правительства Мишустина окажется достаточно, чтобы быстро «привести в чувство» всех тех, кто спекулятивно задрал цены и надеется по максимуму заработать. А какие меры поддержки в существующих условиях доступны для мясного и молочного производства в Смоленской области?

— Лично мы работаем с Фондом поддержки предпринимательства Смоленской области. Изначально у них оборотный кредит был под 10 процентов годовых. Но в марте указом губернатора Алексея Островского ставка кредита на посевные цели была снижена до 5 процентов. Считаю, это очень хороший инструмент финансовой поддержки для некрупных аграриев, которым не нужны гигантские кредиты для обновления парка техники.

текст: Николай Жданов

436413436413



Комментировать