Определён смоленский округ-лидер по фермерским соцконтрактам

Анатолий ГАПЕЕНКО

Это направление — на особом контроле спикера Смоленской областной Думы Игоря Ляхова

агроярмарка в Хиславичах, фото ЕР
фото: пресс-служба отделения ЕР в Смоленской области

Смоленск, 30 июня. Хиславичский муниципальный округ Смоленской области второй год подряд занимает первое место по заключению договоров для получения выплат на развитие личного подсобного хозяйства.

Это направление на особом контроле у секретаря реготделения «Единой России», спикера Смоленской областной Думы Игоря Ляхова, подчеркнули в пресс-службе представительства правящей партии.

Только за первое полугодие 2025-го хиславичане оформили 40 социальных контрактов. Большая часть их них пошла на развитие ЛПХ.  Например, супруги Новиковы, когда вышли на пенсию, решили воплотить давнюю мечту – всерьёз заняться пчеловодством.

Получив соцконтракт, они приобрели необходимое: на 200 тысяч рублей купили ульи, медогонку, инвентарь. На ярмарке в День посёлка они порадовали земляков и гостей майским мёдом.

«Мы имели опыт разведения пчел, поэтому понимание было. Мёд односельчане покупают, вкусы у всех разные – кто-то любит гречишный, кто-то из разнотравья, кто-то липовый. Сейчас у нас 20 домиков, посмотрим, каким будет лето, как пчелы перезимуют, после будем строить планы на будущее», — поделилась Валентина Новикова.

Для Елены Комаровской соцконтракт стал новым этапом в жизни. В прошлом году она, по образованию технолог пищевой промышленности, потеряла работу. Смолянска призналась, что давно думала о том, чтобы начать своё дело — открыть мини-пекарню и печь хлеб.

«В январе я обратилась в отдел социальной защиты, мне одобрили заявку. И уже в марте мы открыли пекарню. Я получила и региональную, и федеральную выплаты; на средства закупили оборудование и запустили производство. Конечно, изначально думала, что в работе будет больше простора для воплощения новых идей, но теперь времени не всегда хватает – жителям посёлка продукция наша понравилась, люди идут», — поделилась Елена Комаровская.

Сейчас пекарня работает ежедневно, без обедов и выходных – выпекают порядка 10-ти наименований хлебов, около 20-ти сдобной и другой выпечки.

Единороссы напомнили: по соцконтракту смоляне могут получить до 700 000 рублей на открытие своего дела и до 550 000 — на развитие личного подсобного хозяйства. Это и федеральная, и региональная меры поддержки.

О том, как получить средства, смолянам рассказывают во время разъяснительных встреч в муниципальных округах – их организуют в рамках партпроекта «Российское село» — по поручению Игоря Ляхова. К слову, в 2024-м первая такая встреча состоялась именно в Хиславичах.

«Уже сейчас количество оформленных соцконтрактов составляет 70% от уровня-2024 – это хороший показатель, который показывает положительную динамику. За этой статистикой – истории людей, которым соцконтракт помог открыть своё дело, иметь дополнительный постоянный доход, который позволит им прокормить семьи. Они создают свои продукты, и, конечно, следующим этапом для них станет поиск новых точек сбыта. Надеемся, что такими могут стать ярмарки – праздничные и не только. Радует, что жители, которых мы консультировали по соцконтрактам в прошлом году, сегодня представляют свои качественные и экологически чистые товары», — отметил член регионального парламента Юрий Кашанский, курирующий партийную инициативу в Смоленской области.

Жители Хиславичского округа уже вышли на следующий этап – создание кооператива. Галина Гриневич в прошлом году получила соцконтракт, чтобы серьёзно заняться производством и переработкой мяса. А в этом году пошла дальше: получила грант, и скоро в Хиславичах появится небольшой завод по переработке мясных продуктов. К слову, хиславичане стали первыми на Смоленщине, кто создал кооператив из числа получателей соцконтрактов. До этого при поддержке региональных властей молочный кооператив появился в Сафонове, а растениеводческий – в Ярцеве.

Для получения соцконтракта главным критерием является уровень дохода – он не должен превышать прожиточного минимума, в расчёте на одного члена семьи. С этого года на сумму не влияют «детские» выплаты, что улучшает возможности, прежде всего, многодетных семьей.

Молодая многодетная мама Дарья Горобей ещё в 2023-м задумалась о своем небольшом деле, а в этом году, получив средства, приобрела ростовые куклы и другие яркие костюмы, чтобы радовать хиславичан. Работает уже месяц и строит планы на будущее, а в ближайшее время хочет расширить ассортимент услуг.

Консультационные встречи и круглые столы проходят в Смоленской области по проекту ЕР «Российское село». Улучшение качества жизни в сельской местности и поддержка сельхозпроизводителей – в числе задач, отражённых в народной программе партии.

598985598985