Новый собственник ресторана «Смоленская крепость» попросил музей русской водки «на выход с вещами»

Долгие годы музей русской водки являлся частью выставочного комплекса «Смоленская крепость» и располагался в Пятницкой башне — одной из семнадцати башен Смоленской крепостной стены

музей-2

Теперь музей закрыт на полтора месяца в связи с переездом, — сообщает «Рабочий путь».

Как рассказал «РП» заместитель генерального директора предприятия Владимир Фролов, переезд экспозиции связан со сменой собственника ресторана «Смоленская крепость».

«Мы проведем реставрацию экспонатов, это может занять 1,5-2 месяца. Также мы проработаем со смоленскими туроператорами вопрос посещения экспозиции на территории завода», — цитирует издание замгендиректора «Бахуса»

Архив:

Музей русской водки является частью выставочного комплекса «Смоленская крепость» и находится на берегу Днепра в Пятницкой башне — одной из семнадцати башен Смоленской крепостной стены.

Основателем музея является ведущий смоленский производитель спирта и ликеро-водочных изделий ОАО «Бахус». Открытие музея состоялось в 2003 году, его экспозиции отражают становление и развитие винокуренного дела в России.

Винокуренное дело на Смоленщине зародилось в XVII веке, а к началу ХХ века здесь функционировали 72 завода, которые вырабатывали более миллиона ведер спирта в год.

Экспонатами Музея водки в Смоленске являются тары для разлива и хранения спиртных напитков, в их числе водочная бутыль в четверть ведра, который в народе называется «мерзавчик», питейная посуда, среди которых есть рюмки, ковши, ендовы, а также лубочные репродукции XVIII-XIX веков на тему винопития.

В музее хранятся документы различных эпох, которые рассказывают об истории винном производстве в России. Важное место в этом разделе занимает информация о смоленских купцах Мачульских, которые владели винокуренными заводами. На месте одного из них сейчас находится современный завод «Бахус».

Также в музее есть раздел, посвященный антиалкогольной борьбе. Среди них есть закон 1739 года, документы Общества борьбы за трезвость 1985 года, также имеются образцы стеклянных тары для фальсифицированной вино-водочной продукции, заполонившей прилавки в начале 1990-х годов.

 

Текст: Роман Грозный

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

114307114307






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: