Номер Валуева

Заслуженный архитектор России Фёдор Иванович Великанов никогда раньше не был в Смоленске, хотя прекрасно знал историю этого древнего города

Ещё в школьные годы он, коренной москвич, прочитал всё, что только можно было прочитать о Смоленской крепостной стене — одном из величайших фортификационных укреплений планетарного масштаба.

Эта самая стена и побудила его впоследствии поступить на архитектурно–строительный факультет МГУ. (Тем более, уж слишком явным было сходство имен и фамилий между Фёдором Конём и Фёдором Великановым.)

После того, как в прошлом году министерство культуры окончательно договорилось со смоленским губернатором о проведении масштабных работ по реконструкции крепостной стены, Фёдора Ивановича, старшего научного сотрудника профильного НИИ, начальство отрекомендовало в Смоленск в качестве руководителя реставрационных работ (с обязательством о последующем возвращении на неплохую должность в министерстве).

В Смоленске ему предстояло провести не меньше трех лет, потому Великанов решил взять с собой всю семью: жену Наталью Олеговну и двоих пацанов, Лешку и Сашку. А поскольку связей или знакомств в этом городе у Великановых не было никаких, было решено провести рекогнесцировку местности, пожить недельку–другую в гостинице и осмотреться…

Остановившись на заправке возле Смогирей, Фёдор Иванович достал планшет и открыл сайт booking.com, который всегда выручал в многочисленных командировках по центральной России. «Идеальный способ бронирования отеля», — всегда говорил его лучший друг Барановский.

На первом месте booking показал гостиницу «Вилла роща»:

— Потрясающе: рейтинг 8,9 балла из 10 возможных, — Фёдор Иванович повернул планшет супруге.

— Ты количество отзывов посмотри… — отозвалась практичная Наталья Олеговна.

— Почти семьсот отзывов. Всего десять минут езды от центра Смоленска…Тихий живописный район с парком и озером. И цена отличная. Надо брать. Какой номер забронируем? Тут есть и «эконом», и «стандарт»…

— Ну какой «эконом»? Ты же первый будешь кричать: «Слезьте все с кровати, мне надо ноги вытянуть!» Бронируй большой номер, для семьи из четырех человек.

— Ладно, беру полулюкс… Всё, готово, — Фёдор Иванович удовлетворенно причмокнул. — Итак, друзья, нам нужен проезд Генерала Коновницына, дом номер один.

— Что это за генерал такой? Не припомню, — спросил с заднего сиденья сын Лешка.

— Если не ошибаюсь, был такой, помогал Багратиону и Барклаю–де–Толли французов под Смоленском бить… А вот кстати, и поворот на Смоленск. Считай, приехали…

«Спрыгнув» с Московского шоссе на Крестовоздвиженский мост, внедорожник Великановых поднялся по Верхнему Волоку, повернул на Шевченко, далее — на Попова и проспект Строителей и уперся в улицу Генерала Трошева. Проехав по ней метров пятьсот и свернув в уютный микрорайон Соловьиная роща, путешественники увидели три двухэтажных корпуса и табличку «Гостиница «Вилла роща».

— Сашка, Лешка, берите вещи, а я пойду на ресепшен, — распорядился Фёдор Иванович.

Выйдя из машины, он отметил взглядом кирпичную кладку стен гостиницы. Кладка была ровная, аккуратная и радовала глаз. Как и в рядом стоящих домах. «Будто один застройщик всё строил», — подумал Великанов, поднимаясь по ступенькам.

Зайдя в небольшое лобби, он увидел перед собой хорошо одетого человека.

— Дайте мне номер Валуева! Почему я не могу получить номер Валуева? — возмущался человек.

— Я вам еще раз говорю: этот номер, к сожалению, забронирован. Возьмите, например, другой полулюкс за 3600 рублей. Или «эконом» — всего за 2400 рублей. Вы же все равно один.

Хорошо одетый человек насупился и отошёл.

— Добрый день, мы с семьей забронировали у вас номер, — сказал Фёдор Иванович девушке–администратору, протягивая паспорта.

— Добрый день, сейчас посмотрим… А вот вы, собственно, и будете владельцы того самого номера Валуева, поздравляю! — улыбнулась девушка Великанову и сочувствующе посмотрела на присевшего напротив хорошо одетого человека. Тот лишь отмахнулся.

На стене позади него висела большая подборка фотографий знаменитостей на фоне интерьеров гостиницы: Сергей Лазарев, Юрий Шевчук, Стас Пьеха, Владимир Кузьмин, Владимир Гостюхин, а также братья Сафроновы. Завершала композицию фотография Николая Валуева.

— Так это у вас Николай Валуев останавливался? — поинтересовался Фёдор Иванович, начиная понимать эмоции хорошо одетого человека.

— Был. Прошлым летом, вместе с семьей. Посещал место строительства будущего храма, он у нас, вон, рядышком строится. Еще Успенским собором интересовался, крепостной стеной. Остался очень доволен, даже разместил семейное фото на крыльце нашей гостиницы в своем «Инстаграмме».

— Вот это совпадение! А мы ведь тоже вашей крепостной стеной интересуемся. Будем её реставрировать. Специально для этого из Москвы приехали, — похвастался Великанов.

— Я очень рада, — ответила администратор, протягивая ключи. — Ваш номер на втором этаже, там ещё в коридоре кулер с горячей водой стоит — всегда сможете бесплатно чая с сахаром попить. Ужин у нас в шесть часов вечера, к завтраку вас разбудят… Ах да, вот вам карта района, здесь вся инфраструктура обозначена: магазины, фитнес–центры. А вот здесь.., — и девушка указала на большую красную точку в районе улицы 25 Сентября. — Здесь совсем рядом огромный гипермаркет, самый большой в городе. Полагаю, вашей супруге понравится…

— Обязательно понравится, — вступила в беседу Наталья Олеговна, до этого момента рассматривавшая интерьер гостиницы. Он ей понравился. Такой, знаете ли, прованс: приглушенные пастельные тона, картины на стенах, много ярких акцентов с цветочным орнаментом. Очень уютно и по–домашнему. — В гипермаркет поедем завтра. А сейчас я хочу отдохнуть.

И она с решительным видом двинулась по направлению к лестнице.

Номер оказался чистый, свежий и комфортный. Присев на большую аккуратно застеленную кровать, Фёдор Иванович огляделся, заметил большую плазму, висевшую напротив и почему–то вспомнил, как однажды в школе он пробежал кросс длиной три километра. Тогда на финише ему дали бутылку «Боржоми», он жадно припал к ней, и ее пузырьки, казалось ему, были самой настоящей живой водой из сказок.

Сколько раз в своих многочисленных командировках он вот так же заходил в гостиничные номера, но почти никогда не чувствовал прямо с порога ощущения спокойствия и уюта. Здесь же оно буквально накрыло его.

Сколько раз, засыпая в гостиничном номере, он с ужасом думал о том, что утром придется надевать несвежие после долгой дороги вещи. Здесь же, в «Вилла роще», как оказалось, есть небольшая прачечная, и он ни минуты не сомневался, что чистоплотная супруга первым делом отнесет их грязное белье в стирку…

— Пап, а вай–фай тут бесплатный? — перебил его ностальгические воспоминания сын Сашка.

— А как же! В холодильнике посмотри, — пошутил Фёдор Иванович.

— Вы знаете, что здесь есть библиотека и бесплатный настольный теннис? — громко сказал второй сын Лешка, входя в номер. Он, оказывается, уже успел сходить «на разведку».

— Ура! — закричал Сашка. — Пап, мы пойдем поиграем, можно?

— Идите, но к ужину ждем вас с мамой в кафе, — ответил Великанов…

Через пятнадцать минут из душа в белоснежном халате и таких же тапочках вышла Наталья Олеговна.

— Ты не поверишь! — сказала она, расчесывая волосы. — Я встретила горничную, и она рассказала, что «Вилла роща» — это своего рода мекка для невест. Оказывается, здесь у них принято наряжать невест в день свадьбы: стилист, подружки, фотосессия и всё такое. А потом приезжает жених и выкупает свою любимую. Здорово, правда?

— Да уж, романтика, — задумчиво ответил Фёдор Иванович. — А теперь слезь–ка, дорогая, с кровати, мне надо ноги вытянуть.

В ответ он мгновенно получил подушкой по голове.

— Зараза ты моя любимая, — нежно сказала супруга. — Давай, отдыхай, чтобы к ужину был готов.

И она ушла в прачечную.

Но на ужин в тот вечер Фёдор Иванович не попал. Уже через пять минут он крепко спал, устав с дороги. Ему снился генерал Коновницын, защищавший Молоховские ворота смоленской крепости от французов, и большая бутылка «Боржоми» с шипящими пузырьками.

Гостиница «Вилла роща» открылась 25 февраля 2014 года

Наш адрес: 214031, г. Смоленск, проезд Генерала Коновницына, д. 1.
тел.: +7 (4812) 30-41-30, +7 (903) 698-44-41
сайт: http://villaroscha.ru/
e-mail: 304130@mail.ru

 

Гостиница «Вилла роща» в соцсетях:

https://vk.com/villaroscha

https://www.instagram.com/villaroscha/

 

Что мы предлагаем:

1. Питание (завтрак включён в стоимость номера);
2. Обслуживание номера;
3. Возможность хранения личных вещей в сейфе;
4. Отдельная ванная;
5. Гладильная доска, утюг, посуда;
6. Телевизор, телефон, кондиционер (начиная с категории «стандарт плюс» — холодильник, а в номере класса люкс — чайник, микроволновая печь);
7. Туалетные принадлежности;
8. Халат и тапочки (в полулюксе и люксе);
9. Подключение к интернету через Wi-Fi;
10. Предоставление детской кроватки;
11. Парковочные места;
12. Чай и кофе в холлах гостиницы.

 

на правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

230699230699






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: