Недолго осталось. Украине предстоит «умирать в одиночку»

Самым разумным для граждан Украины будет прямо сейчас снять все средства с депозитов и перевести их в другие валюты. Не смотря на банковские требования, не стоит платить по кредитам и за ЖКХ

Уже ни для кого не секрет, что Украина стремительно теряет своих союзников, сочувствующих и тех, кто верит в ее победу на фронте. В победу на фронте не верит вообще никто, кроме, разве что, некоторой части самих «цеэуропейцев», которые до сих пор не сняли кастрюль со своих «демократических» голов.

В целом же, даже министр Кулеба сетует, что министры иностранных дел стран Европы спрашивают его на встречах: «Сколько вы еще продержитесь?», а не: «Когда вы победите?»

Ну, а в украинской экономике дела идут и того хуже. Причем сейчас даже трудно предположить, что рухнет раньше — «самая сильная армия Европы» или десятилетиями раздербаненная, разворованная целыми поколениями воров государственного масштаба украинская экономика. А точнее, то, что от нее еще осталось.

Осталось, правда, уже немного. В настоящее время около 40% экономики Украины не работает. Не работает машиностроение, химическая промышленность. Железные дороги работают лишь частично. Сельское хозяйство, которое давало много денег в бюджет, тоже работает только частично, потому что самые плодородные украинские земли сейчас под российским контролем.

Сократились реальные зарплаты населения, а, следовательно, и платежеспособность граждан. Курс гривны почти удвоился по отношению к доллару. Цены выросли. Люди покупают фактически только продукты питания. Пакет гречки на наши цены сейчас на Украине стоит около 270 рублей. По разным оценкам инфляция на Украине к концу года может дойти до 30-40%.

В правительстве Украины ожидают, что по итогам года дефицит бюджета составит рекордные 50 миллиардов долларов — почти 35 процентов ВВП прошлого года.

Западные эксперты полагают, что в 2022-м падение реального ВВП может превысить 45 процентов. Крупнейшие в стране предприятия — «Нафтогаз», «Укрэнерго» и «Укравтодор» — уже на грани банкротства.

Издание Forbes опубликовало список из 12-ти украинских банков, которые в ближайшее время объявят о банкротстве.

К ним относятся:

1. Авангард;

2. Аккордбанк;

3. Альянс;

4. Банк ¾;

5. Индустриалбанк;

6. Коммерческий индустриальный банк;

7. Кристалбанк;

8. Метабанк;

9. Первый инвестиционный банк;

10. РВС банк;

11. Скай Банк;

12. Украинский банк реконструкции и развития.

Финансовый сектор Украины оказался под сильным давлением после поднятия учетной ставки НБУ до 25%. Как итог, кредит от Нацбанка, по которому должны платить заемщики, к которым относятся эти 12 кредитных организаций, стал для них неподъемным, что может привести их к банкротству.

На фоне снижения фиксированного курса гривны на 25% можно предположить, что Нацбанк Украины начал процесс управляемой девальвации.

Поэтому самым разумным для граждан Украины будет прямо сейчас снять все средства с депозитов в банках и обменять на более стабильные валюты. Не хранить средства в украинских банках, а использовать наличные или каким-либо образом вывести за пределы страны.

Несмотря на все требования банков, платить по кредитам сейчас не имеет смысла. Никто не знает, в какой форме останется существовать государство Украина в ближайшее время и что будет с финансовым сектором. Возможно, что скоро выплачивать долг будет просто некому.

Эксперты издания «ZN.ua» прогнозируют «шриланкийский сценарий» кризиса для экономики Украины с ростом инфляции до 75%, если власти не пересмотрят свою финансовую политику по бесконтрольной печати гривны как основного источника наполнения бюджета. Уже сегодня эксперты считают, что переход страны в состояние гиперинфляции может исправить только чудо.

Ранее Киев разрешил временно не платить по счетам ЖКХ и пообещал, что в случае просрочки платежей поставка ЖКУ прекращаться не будет. Но чуть позже было дано пояснение. Что впоследствии по долгам, конечно же, нужно будет заплатить. Причем, не взирая на сложившиеся условия и падение уровня жизни, счета по ЖКХ продолжают расти.

Исходя из этих данных, самым разумным будет тянуть с оплатой ЖКХ как можно дольше, в ожидании одного из сценариев. Либо отмены уплаты долгов на освобожденных Россией территориях, как это было в Херсонской области, где обнулили все долги за ЖКХ и даже перед банками, или же дождаться максимальной инфляции и оплатить долги максимально обесцененной гривной, то есть практически фантиками.

И, конечно же, не стоит забывать, что все деньги, вливаемые сейчас «друзьями» Украины для поддержания штанов пану Зеленскому и иже с ним, обязательно будут востребованы к выплате долгов.

Хотя в пабликах «кастрюлеголовых» царят самые радужные настроения, что «все простят и всё простят», такого, конечно же, не будет.

Во-первых, это просто претит самому духу «свободного мира», а во-вторых, если эти десятки миллиардов долларов не вернутся туда, откуда они были изъяты, то есть, в экономики европейских стран, то там разорятся сотни компаний, и сотни тысяч людей. А когда дело касается «себя любимого», то условные Германия, Франция или Великобритания быстро забывают о бескорыстии, о важности поддержки «демократии», противостоянии тирании и прочей «розово-голубой» мишуре.

«Каждый умирает в одиночку» — это главный идеологическо-экономический лозунг всех без исключения нынешних украинских «друзей». А святое славянское братство, которое веками спасало наши народы в самой тяжкой ситуации, они предали сами.

текст: Светлана Савенок

453932453932






Комментировать