«Наш регион получит мощный импульс для развития». Смоленские эксперты проанализировали послание президента Федеральному собранию
Смоленская область стала одной из нескольких, которые были персонально упомянуты в послании
В Смоленске прошел экспертный круглый стол, посвящённый экономическому эффекту послания президента Федеральному собранию. Участниками дискуссии стали учёные, кандидаты и доктора наук, представляющие разные научные направления
Полное попадание в запросы общества
Ещё до выступления президент объявил, что его послание является стратегией развития страны на ближайшие годы. Эксперты последовательно разобрали его ключевые разделы. Начали с общего восприятия президентского послания россиянами. Данные социологических опросов показывают, что подавляющее большинство оценили его положительно.
Лидия Разина, доцент кафедры общей психологии СмолГУ, подтверждает: «Эмоциональный фон от послания хороший, потому что оно попало во все волнующие россиян вопросы. Были озвучены наболевшие проблемы и пути их решения. Учителя, родители и многие другие. Людям важно слышать, что президент заботится о них. Гуманистические нотки послания сработали на 100%, особенно семейные ценности».
В поддержку выступил и Алексей Соркин, ассистент кафедры социологии и философии СмолГУ: «В целом оценка людьми связана с надеждой на лучшее. Было бы странно, если бы граждане негативно отнеслись к посланию. Многие фрагменты направлены на молодёжь и лиц трудоспособного возраста. Естественно, один ребёнок, два и три — это совершенно разные финансовые ситуации. Нацеленность президента на поддержку семьи и инициируемые им проекты позволят разгрузить семью. Родители смогут больше проводить времени с детьми, заниматься их воспитанием».
Обширные экономические перспективы
Оживление вызвало обсуждение экономического раздела послания. Эксперты связали его с социальным блоком, так как резонно отметили, что и обе сферы переплетаются, и сам президент их увязал друг с другом. Напомним, что он подчеркнул: «Решения в сфере финансовой поддержки регионов, рост экономики, должны работать на повышение качества жизни людей, причём во всех субъектах Федерации».
Елена Матвеева, заведующая кафедрой экономики СмолГУ, доктор экономических наук, настроена оптимистично: «Президент посвятил много времени росту экономики, промышленности, снижению зависимости от импорта. Если обозначенные им цели получится достигнуть, то это будет замечательно. Большое внимание в послании уделено поддержке малого и среднего бизнеса, который работает на разных уровнях и в разных отраслях и существенно поддерживает экономику в целом. На 2/3 мы должны снизить долю сырьевого экспорта. Думаю, что поставленные цели будут достигнуты».
Антон Кузавко, доцент кафедры экономики СмолГУ, кандидат экономических наук, выделил перспективы региона: «Меры, озвученные в послании, должны привести к притоку в Смоленскую область 100 млрд руб. за ближайшие шесть лет. Если они будут направлены в нужном направлении, то регион получит мощный импульс для развития».
Эксперт отмечает: «Наибольшая часть средств будет направлена в социальную сферу (семья, демография). Порадовало, что президент отметил — ситуацию с демографией надо исправлять не только деньгами. Вливания в социальную сферу — это не только вал денег, но и точное их вложение (например, в образование). Это повышение качества жизни в регионе. Также много денег будет направлено на благоустройство и развитие дорожной сети».
Разумеется, не могли не упомянуть такую резонансную меру, как списание долгов по бюджетным кредитам. Антон Кузавко подчёркивает: «Мы неоднократно говорили по итогам наших исследований, что это важно. Смоленская область имеет долг в 24 млрд рублей. Ежегодно 2-3 млрд рублей уходило на его обслуживание. А теперь эти деньги можно будет направить, например, на социальную инфраструктуру».
Коллеги единодушно согласились с такими выводами экономистов. Далее активнее всего обсуждали науку, образование и культуру.
Инвестиции в мозги и ставка на новых лидеров
Дмитрий Федотов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России СмолГУ, поделился своим видением перспектив педагогической отрасли: «Как работник высшего, среднего профессионального и школьного образования, как выходец из учительской семьи, я очень рад тому, какие установки даёт президент. Очень большое внимание уделено среднему образованию, которое даёт рабочие профессии, так нужные обществу. В этих отраслях — реальный кадровый голод. Программа строительства кампусов очень перспективна. Это позволит активизировать взаимодействие учёных, даст большой финансовый стимул науке».
Кроме того, эксперт выделил важную деталь: «Очень интересный проект — создание школ-лидеров. Взращивание новой элиты, новых лидеров — это шаг к реальному суверенитету. В целом государство инвестирует в мозги — это очень достойно».
Мысль коллеги развил Сергей Чиков, директор координационного центра (КЦ) по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции: «В послании отдельно обозначена цель — готовить наставников и педагогов. Предложены существенные меры поддержки». Без этого не имеет смысла начинать работу по воспитанию молодёжи, уверен эксперт.
Далее Сергей Чиков немного «приземлил» дискуссию, подчеркнув важность и бытовых вопросов: «Скажу про общежития, о ремонте которых говорил президент. Это вроде мелочь, но очень важная. Когда тебе в вузе рассказывают про освоение космоса, а, приходя в общагу, ты видишь плесень на стенах, то такие рассказы не воспринимаются всерьёз. Отрадно, что президент это понимает. В послании выдержан баланс между, условно говоря, великими достижениями и бытовым комфортом».
База всему — наш русский язык
Завершилось обсуждение разделом культуры. Алла Радионова, заведующая кафедрой изобразительного искусства СмолГУ, доктор филологических наук, подчеркнула: «Президент более двенадцати раз упомянул термин «культура». Большое внимание уделяется разнообразию, сохранению и доступности культурного наследия. Мы должны передать нашим потомкам его как минимум в том объёме, в котором оно нам досталось. На Смоленщине огромное количество памятников, требующих срочного вмешательства для их спасения. Отрадно было слышать, что президент упомянул наш регион».
Эксперт продолжает: «Мы не сможем ничего продвигать без базы, а ею является русский язык. И его поддержке тоже уделено внимание. «Пушкинская карта» — это огромное подспорье. Она позволяет показать детям намного больше, дети ею пользуются. Поддерживаю её продление. Кроме того, «Земский работник культуры» — отличный проект. Если продумать, то для провинции это будет очень важно. Главное — чтобы не вылилось в формальность. Дети из сельских районов не избалованы культурными событиями и очень живо откликаются на культурные проекты, им это нравится».
Елена Иванова, специалист КЦ, кандидат исторических наук, развила мысль коллеги: «Тенденции, которые идут в сфере сохранения культурного, духовного наследия, традиционных ценностей, очень верные. Мы вернулись к воспитанию молодёжи всех возрастов, к пониманию того, что человек, не помнящий своей истории, не может считаться полноценным гражданином. В руках нашей молодёжи — то, что останется после нас. Они уже сейчас могут подойти к нашей стене, нашему памятнику истории и культуры».
Также она подытожила: «Воспитание каждого человека в итоге приводит к развитию государства, которое состоит из множества личностей. В ситуации, когда весь мир против нашего государства, и нам очень важно найти свой путь. И он был в том числе озвучен в послании президента».
В итоге эксперты сошлись в том, что послание президента открывает значительные перспективы для Смоленской области. Напомним, что Смоленская область стала одной из нескольких, которые были персонально упомянуты в послании. Нам гарантировано вхождение в ряд новых федеральных программ, а дальше уже всё будет зависеть от качества работы на местах.