Медицинским учреждениям стало сложнее получить лицензии

admin

Последние изменения в законодательстве серьезно повлияли на и без того сложный процесс получения лицензий частными медицинскими учреждениями. Об этом говорили на заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

В связи с выходом приказа N 121 минздрава и письма Росздравнадзора N 16и-490, ситуация с лицензированием лишь усложнилась. Нужны корректировки, и ФАС готова выслушать предложения бизнеса с тем, чтобы найти простые и эффективные решения, которые позволят снять напряжение и покончить с неразберихой в этой области.

Член правления Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, исполнительный директор СРО НП «Объединение частных медицинских центров и клиник» Сергей Лазарев обратил внимание на многочисленные нарушения законодательства со стороны органов лицензирования и Росздравнадзора при лицензировании медицинской деятельности, а затем и при последующем лицензионном контроле. Он отметил тот факт, что целью лицензирования является не выдача собственно лицензий, а предотвращение ущемления в правах, законных интересах, сохранение здоровья граждан. «Минздрав выпускает одним за одним приказы, которые полностью противоречат друг другу, — подчеркнул Лазарев. — Например, вышедший недавно приказ по пластической хирургии. В документе записано, что она может быть и высокотехнологичной. Но 121-й приказ минздрава не предусматривает лицензирования высокотехнологичной пластической хирургии. Или в Порядке по организации стоматологического кабинета объявили, что главным врачом может быть стоматолог. А главным врачом в соответствии с лицензионными требованиями может быть только специалист с профпереподготовкой по организации здравоохранения. Какой из приказов надо выполнять? Несочетание этих требований демонстрирует, что в министерстве нет единого центра, в котором анализируют исходящие документы».

Чтобы заново получить лицензию, частным медицинским центрам надо приостановить деятельность на 90 дней. 60 дней уйдет на получение санэпидзаключения, 30 — на получение лицензии

Новые документы внесли неразбериху и в сферу частного извоза. Общеизвестно, что водители перед выходом в рейс проходят тщательный медицинский осмотр. Теперь, по новым правилам, одного врача, меряющего давление шоферу, недостаточно. Должен быть главный врач, руководящий этим процессом. В противном случае предприятию лицензии не видать и машины на линию не выпустить.

Кроме того, согласно новым «веяниям», для того чтобы заново получить лицензию, частным медицинским центрам надо приостановить свою деятельность на 90 дней. 60 дней уйдет на получение санэпидзаключения, 30 дней — на получение лицензии. На три месяца специалисты останутся без зарплаты. Председатель правления некоммерческого партнерства медицинских организаций «Медальянс» Михаил Шапран обратил внимание на проблему особенностей регионов и приказов минздрава, которые могут быть осуществлены в мегаполисах, но отнюдь не в малых городах и сельской местности. Зачастую заболевшим людям приходится ехать к врачу-специалисту за 250 километров. Частные стоматологи, гинекологи, кабинеты УЗИ — рассчитаны в лучшем случае на обслуживание 40-50-тысячного населения. Причем врачебная помощь может понадобиться не только в поселках городского типа, но и в дальних деревнях, поселениях вахтовиков, геологов, недропользователей, куда в лучшем случае организации отправляют фельдшера.

Как закрыть эти кабинеты на три месяца, чтобы соблюсти все требования минздрава и Росздравнадзора по получению обновленных лицензий? О какой доступности медицинской помощи может идти речь? — задал резонный вопрос Михаил Шапран.

Исполнительный директор «Медицинской палаты Санкт-Петербурга» Светлана Остренко назвала последние регламентирующие новшества напастью и предложила поменять приложение к лицензии, а не саму лицензию. Она потребовала от минздрава четких ответов на вопрос: если лицензии бессрочные, каким образом и когда будут приведены в соответствие с приказом уже заявленные в них ранее виды работ и услуг? Например, в стоматологии названия работ (услуг) не изменились, так как не менялись СанПиНы, стандарты и порядки, а изменилось лишь наименование вида помощи. Было — амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь, стало — первичная специализированная медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях. Остренко обратила внимание чиновников и на то, что законотворческая деятельность ставит в тупик не только руководителей медорганизаций, но и специалистов органов исполнительной власти. Например, Пенсионный фонд не учитывает льготный стаж медперсонала, работающего в медорганизациях, не имеющих организационно-правовой формы «Учреждение».

Ответственный секретарь Общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин заметил, что последним письмом Росздравнадзор посеял панику. Из регионов поступили сигналы, что в областных центрах создаются юридические фирмы, в которых подготовленный пакет документов на переоформление лицензии стоит 300 тысяч рублей. Бизнес расхватывает эти услуги как горячие пирожки.

Бюрократические нестыковки между документами правительства, минздрава и Росздравнадзора — это не проблемы бизнеса, это ваши проблемы, господа чиновники, разберитесь между собой, а потом лезьте в наш сектор. Нам не нужны новые лицензионные революции, — заявил Самошкин и призвал чиновников остановиться. В ответ представитель минздрава отметила, что надо спокойнее относиться к инициативам министерства, что вызвало возмущение присутствующих представителей медицинского бизнеса.

В свою очередь, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев предложил срочно созвать рабочую группу из представителей ФАС, минздрава, Росздравнадзора и Роспотребнадзора для выработки самых неотложных мер по решению возникших проблем при лицензировании медицинской деятельности. Рабочая группа проведет свое первое заседание уже в июле.

Российская газета
Текст: Елена Шмелева

3722237222