Мартовские тезисы Андрея Борисова. С чего начнёт новый мэр Смоленска

От генплана и аудита городских активов, через устранение «болевых точек» — навстречу простой и понятной мечте

Смоленск, 21 марта. Андрей Борисов, избранный на 49-й внеочередной сессии горсовета главой Смоленска, выступая перед депутатами ещё в качестве претендента на должность, обозначил, с чего начнёт руководство муниципалитетом.

Свои цели он подтвердил и журналистам уже после сессии. Перечислим первоочередные задачи, которые себе поставил избранный смоленский мэр.

 

Первым делом — оптимизация второго главного (после бюджета) документа

В своём выступлении перед депутатами Андрей Борисов (единственный из всех четверых соискателей) не стал «размазывать кашу по тарелке» и уложился в девять минут.

Конкурсант начал с краткой биографической справки, после чего сразу перешел к изложению программы своих первоочередных действий.

«Основополагающая история — это генплан города, это оптимизация генплана, ввиду того, что старый генплан города принимался 15 лет назад и рассчитан на развитие города «вширь». Последние годы, лет 20, он у нас рос «внутрь», и в связи с этим мы получили все проблемы с точечной застройкой, с подключением к сетям, с проблемами организации транспортной доступности. Поэтому необходима оптимизация генерального плана, это основная задача», — подчеркнул Андрей Борисов.

 

Проблема «глубже» продажи

Решению проблем в сферы ЖКХ, а именно взаимным долговым обязательствам муниципальных предприятий и ресурсоснабжающих компаний, Борисов посвятил отдельную часть своего выступления:

«Планирую начать с того, что будет проведен полный аудит всех муниципальных предприятий. Представить на сегодняшний день какую-то ясную картину мне не представляется возможным. Потому что цифры — цифрами, а реальная жизнь — она и есть реальная жизнь.

Исходя из того, что я читаю в некоторых СМИ про «продажу МУПов» — картинка обществу навязывается абсолютно недостоверная. По сути — это полная ерунда. Вопрос либо-либо (о передаче в концессию или о продаже) МУП «Смоленсктеплосеть» — никогда так вопрос не стоял. Стоял вопрос о том, что, мол, «давайте посмотрим». Потому что проблема гораздо шире.

У нас три МУПа в одной такой парадигме: «Горводоканал», «Жилищник» и «Смоленсктеплосеть», с одной стороны. С другой стороны — ресурсные компании: это «Газпром межрегионгаз Смоленск», «СмоленскАтомЭнергоСбыт» и «Квадра». И седьмой «игрок», который у нас появился в связи с тем, что у нас всё это объединено в исполнительном производстве — это ещё и судебные приставы.

Вот этот узел надо развязывать. Каким образом его развязать — ответ можно будет дать только после того, как мы поймем, что у нас там происходит внутри. И эта оценка должна быть реально независимой».

 

Общественному транспорту — «выделенки»

Следующую часть своей программы теперь уже избранный глава обозначил ясно и понятно — транспорт и дороги:

«По дорогам есть неочевидные вещи, и тут долго останавливаться не буду. Есть реперные точки, конечно, Колхозная площадь (непонятно, почему есть проект, есть история у этого проекта…) Это оживление, наконец-то, улицы Желябова, понимание того, что происходит на самой Колхозной площади. То есть возвращение к этим проектам и их реализация.

Что касаемо транспорта: я вообще сторонник всё-таки приоритета общественного транспорта, потому что основная масса жителей города перемещается на общественном транспорте.

В связи с этим, где возможно — обозначение выделенных полос для автобусов и троллейбусов и трамвайных путей. Потому что с точки зрения практики там, где у нас столкнулись две машины на трамвайных путях, нужно ждать, пока приедет инспектор, это оформит… Безусловно, по этой теме перед принятием решения я буду учитывать мнение горожан.

Я намерен по всем вопросам общаться с группами активных граждан. Но, понятно, это не удовлетворение любых «хотелок», а только здравых предложений, которые будут рассматриваться.

Выделенные полосы дадут нам решение ещё одной проблемы: оснастив их камерами, мы сможем выявить незаконных перевозчиков. Есть конкурсы, есть заявленные участники, есть номера. По крайней мере, будет ясность».

 

«Хочу жить в светлом, предсказуемом и стабильном городе»

Высказался Андрей Борисов и о существовавшей «разбалансировке» отношений между мэрией и областью:

«У меня твёрдые намерения всё-таки работать в тандеме с областной властью. Антагонизм между областью и городом считаю вредным и абсолютно неконструктивным мероприятием. С моей точки зрения, это была неправильная история. Нигде в 131 ФЗ не написано, что должна быть «война» между этими двумя субъектами.

А работа в тандеме даст возможность городу участвовать в федеральных и региональных программах, это логично. Будут и дополнительные финансовые возможности для городских мероприятий.

В заключении своего выступления хочу совершенно искренне сказать: я, как и все смоляне, хочу жить в светлом, предсказуемом и стабильном городе, где всем понятно, что происходит».

 

О команде, о «самом важном» и новом «регламенте»

Уже во время пресс-подхода по итогам сессии избранный глава Смоленска сообщил журналистам, что «в какой-то части» команда городских чиновников претерпит изменения, а также перечислил направления, которыми займется обновленная администрация:

«Команда будет в какой-то части изменена. Все изменения планирую озвучить в понедельник. Самое важное — это оптимизация градостроительного плана города, решение проблем ЖКХ, взаимодействие муниципальных и унитарных предприятий с ресурсоснабжающими организациями; транспорт; дороги».

Также глава города подтвердил сказанные на сессии слова о том, что Бекбуллатова в здании администрации Смоленска ждать не стоит. Вопрос о том, есть ли шанс остаться у кого-либо из действующих замов, он комментировать не стал:

«Наберитесь терпения: по уставу города, полновесное вступление в должность наступает после принятия мною присяги [22 марта — прим. авт.]. Загадывать всегда очень плохо.

Сессия прошла, и я хочу поблагодарить губернатора Алексея Владимировича Островского за столь высокое доверие, а также депутатов горсовета, которые выразили своё единогласное мнение. После такого результата у меня нет иного варианта, кроме как оправдать надежды смолян, потому что ситуация в Смоленске… непростая. Мы её все знаем, и необходимость её исправления очевидна. Надеюсь, что у меня всё получится, всё изменится в лучшую сторону».

Новшества коснутся не только состава команды городских чиновников, но и привычных «устоев» и «традиций». В частности, Андрей Борисов заявил, что «отсиживаться в кабинете» и устраивать бессмысленные «общие посиделки» он не намерен: 

«Буду думать, будут ли вообще планёрки, или это будут точечные «истории» с конкретными профильными заместителями. С моей точки зрения, собирать всех замов нужно только в том случае, если есть крайняя необходимость формирования какого-то общего решения. В кабинете я не собираюсь отсиживаться, буду работать в городе».

 

«Проеденные деньги». О судьбе «Жилищника» и «Смоленсктеплосети»

Возвращаясь к вопросу об аудите, Андрей Борисов подчеркнул, что проверку муниципальных предприятий будут проводить специалисты:

«Есть ряд аудиторских компаний, в том числе смоленских, есть иные. Полновесного аудита не проводилось никогда, и он необходим. Я это делал с и областными предприятиями. Есть долгий путь, есть «прошедшие истории», где уже вышли все сроки. Мы понимаем, что, к примеру, «Жилищник» — это регулируемая организация. 1,3 млрд — та задолженность, которую сейчас декларируют — это, как бы помягче сказать, «проеденные» деньги. А в тарифе статьи на то, что эти деньги куда-то делись, нет.

Поэтому, выступая сегодня перед депутатами, я говорил о комплексном подходе. Нужно усаживать всех за стол, решать, как погасить задолженность, ведь есть ещё старые долги. Рассуждать о том, что мы узко смотрим на проблему «Смоленсктеплосети», не стоит. У нас фонтаны отключают в городе, бассейны отключают! Это нонсенс!

Поэтому проблемы будем решать в процессе переговоров. Как минимум, в процессе вступления в них — договорённости каких-то условий, на которых будем двигаться дальше».

 

«Эх, дороги…»

Глава Смоленска прокомментировал и сообщения о возможной ликвидации «Дормостстроя», а также высказался по навязываемым мнениям о том, что-де «юбилей позади — смолянам нужно привыкать к плохим дорогам»:

«У меня точно такой позиции насчёт дорог не было. Что касается «Дормостстроя»: на примере этого года мы увидели, что когда оставляют одно муниципальное предприятие на все дороги — вот он, результат.

Объективно должны пройти конкурсные процедуры, причём техническое задание должно быть составлено таким образом, чтобы не было падения на конкурсе, чтобы не было странных компаний из других регионов.

Поэтому «Дормостстрой» тоже будет объектом изучения для реальной картины и реальной оценки. Если мы увидим, что предприятие неспособно справляться с работой, то оно (по подобию филиалов по всей области) войдет в «Смоленскавтодор».

Решения в конечном счёте должны быть понятны. И если мы по единицам техники понимаем, что «Дормостстрой» никак не справится, то мы должны привлекать другие средства. Для того, чтобы делать ямочный ремонт, нужно «накрыть» весь город, должен «высадиться десант», чтобы охватить все аварийные участки, а потом перейти на более капитальные дорожные объекты…

Останутся полномочия профильного городского управления, которое будет взаимодействовать с областным департаментом — так, как это у нас проходит по всему региону, и работает уже лет семь, аналогично будет и в Смоленске.

Конструкция рабочая, в ней, безусловно, есть недостатки, но достоинств больше. Областное руководство остро ставит вопрос решения дорожной проблемы в городе. И тогда у городской администрации будет задача не «протянуть» сроки, а реально подавать заявки в департамент».

Прозвучал на пресс-подходе и неожиданный для подобного формата общения с прессой вопрос – «о мечте»:

«Мечта у меня, как у любого нормального человека — оставить после себя что-то хорошее. Вот такая прозаичная мечта», — заключил Андрей Борисов.

Напомним, в среду, 20 марта, горсовет V созыва единогласно поддержал кандидатуру губернатора Смоленской области Алексея Островского, учтя опыт управленца и явного фаворита, работавшего в администрациях региона и города.

 

текст: Анатолий Гапеенко

277812277812



Комментировать