Маргарин хотят запретить

Эксперты «РГ» предлагают задуматься о продаже маргарина. Не пора ли запретить этот продукт? А поводом стал широко обсуждаемый в прессе законопроект о фаст-фуде, который депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга планируют направить в Госдуму.

Речь идет о запрете производства, импорта, оптовой и розничной торговли пищи, в которой содержание транс-изомеров жирных кислот с их массовой долей в продукте превышает 2 процента. Проще говоря, депутаты предлагают запретить фаст-фуд, резюмировали некоторые СМИ. Свои предложения авторы документа объясняют заботой о качестве питания россиян. Транс-жиры действительно вредны, считают ученые. Есть данные, что они приводят к заболеваниям печени, сердечно-сосудистой системы, диабету, депрессиям, болезни Альцгеймера. И чтобы сократить использование транс-жиров Законодательное собрание Санкт-Петербурга предлагает Госдуме внести изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Однако вреден далеко не весь фаст-фуд, считает советник председателя Совета Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Леонида Холода. «Транс-жир — искусственное химическое соединение. Оно образуется, в том числе и при нагревании естественных жиров даже в домашней сковородке. Но их содержание действительно велико во фритюрницах. Например, картошку-фри из соображений экономии могут жарить в одном  масле до тех пор, пока не вытащат из него все, что возможно. Но это не означает, что этим занимается абсолютно весь «фаст-фуд», — пояснил эксперт свою точку зрения «РГ». Еще одна причина, которая может препятствовать запрету «фаст-фуда» — отсутствие анализаторов содержания вредных жиров. «Разве у депутатов есть специальный прибор, позволяющий измерить количество транс-изомеров? Если они есть — вперед. Но нужно еще к анализаторам приделать руки и ноги. То есть нужна целая армия проверяющих, потому что сетей общественного питания быстрого обслуживания пруд-пруди. Я отношусь к этой инициативе со смешанными чувствами. Законодательство должно быть адекватным и выполняемым», — считает эксперт «РГ». Вместе с тем Леонид Холод предложил обратить внимание на маргарин, который является «классическим» транс-жиром.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru
Текст: Алена Узбекова
Российская газета

3373133731



Комментировать