Истерику заказывали? Кто стоит за спекуляцией на теме отопительного сезона в Смоленске

«Итак, почему сразу подумалось, что интересант этого «заказа» против губернатора Островского, говоря «от народа», очень плохо ориентируется в местных реалиях»?

Не припомню ни единого случая, чтобы процедура запуска систем отопления в Смоленске прошла гладко, быстро и без эксцессов.

Смоленские власти испокон веков отводили на подключение всего социального, административного и жилого фонда две недели.

Иногда удавалось уложиться в график, но чаще — не удавалось, и в дома, стоящие в графике в «последней очереди» на подключение, тепло поступало где-то к 20-м числам октября.

Если оглянуться далеко назад, страсти обычно бурлили именно по вопросу НАЧАЛА отопительного сезона. Власть каждый раз не спешила объявлять старт подключения, и каждый год жители и журналисты (автор этих строк, к примеру, во времена мэрства Халецкого не одну статью на сей счет написала), искали и не находили ответ на вопрос: почему в Москве отопительный сезон начинается 1 октября, а в Смоленске 15-го?

Нынче губернатор Алексей Островский настоятельно рекомендовал муниципальным главам начать запуск систем отопления с 22 сентября.

И «с точностью до секунды» — 22 сентября — мэр Смоленска Николай Алашеев подписал постановление администрации о начале отопительного сезона в городе.

Столь раннего старта отопительного сезона в областном центре еще не было. В ответ на вопросы о тепле мэрия обычно кивала на градусник: мол, начнем лишь, когда среднесуточная температура в течение недели(!) не превысит 8 градусов. Так называемое правило «холодной недели» в Смоленске чтили свято…

Нынче, благодаря «ускорителю процесса» в виде жесткой рекомендации губернатора Островского, «холодную неделю» главы муниципальных образований ждать не стали.

Итак, ровно неделю назад в Смоленской области стартовал отопительный сезон.
Что касается Смоленска, традиционно в первую очередь тепло поступило в школы, детсады, медицинские учреждения, объекты социальной и культурной сферы.

Последние «сводки с фронта» таковы: «к 27 сентября отопление подключено в 45 учреждениях здравоохранения, 77 дошкольных учреждениях, 57 школах и 300 жилых домах».

То есть, что мы имеем в сухом остатке? Процесс подключения к теплу запущен. Он идет (несмотря на объективную сложность, «данную нам судьбой», в виде «Квадры»).

Понятно, что есть недовольные. Это жильцы тех домов, куда пока тепло пока не пришло. Таковые каждый год бывают — в самом деле, обидно же, когда «у соседа есть, а у меня нет».

Но в целом, на данном этапе, говорить о «катастрофе» в связи отопительным сезоном в Смоленске и области, по меньшей мере, странно.

Тем не менее, желающие «поговорить об этом», поиграть на эмоциях смолян, «обострить» и «пошатать лодку», нашлись.

Я не знаю, как в других СМИ, но на наш информационный ресурс — smolensk-i.ru — в последние три дня обрушилась буквально атака троллей-комментаторов «на заданную тему».

Ежедневно, под разными аккаунтами, они пытаются пробиться к нам «в эфир», транслируя свой навязчивый «креатив»: «во всем виноват Островский»(?!), пропихивая ссылку на одну дешевую заказную статью на не менее дешевом сайте.

Кстати, эти интернет-тролли делают свою работу не менее дешево, чем автор той «заказухи» на сайте, особо «не парясь» над разнообразием текстов, написанных якобы разными людьми.

Уровень самих комментариев вы можете оценить (у нас их целая «корзина» набралась). Приведу два (с сохранением правописания и пунктуации авторов):

«Да они что издеваются что ли? То с отоплением мурыжат, то воду отключают! Как без холодной воды обходиться? Похоже нашему губернатору все-равно, что происходит у него в области. Вот почитайте…», — далее идет ссылка на интернет-статью, общий смысл которой в том, что «смоленскому губернатору всё равно».

«Стоит отметить, что ещё очень много домов остаются без горячего отопления. Как можно было такое допустить? Губернатор с Луны свалился что ли? Не знает, что в конце сентября ночью уже заморозки бывают? Безобразие! Уже многие СМИ про этот беспредел пишут. Вот интересная статья на этот счёт…», — и снова — ссылка на ту же статью.

«И такая дребедень целый день: Динь-ди-лень…»

Итак, почему сразу подумалось, что интересант этого «заказа» против губернатора Островского, говоря «от народа», очень плохо ориентируется в местных реалиях и абсолютно не имеет представления о местной специфике?

Первое. Как я уже отметила выше, никогда раньше (в обозримом прошлом) отопительный сезон в Смоленске не начинался в сентябре.

Второе. За многие годы смоляне привыкли за отопительный сезон ругать не губернатора, а мэра (ну, так уж у нас повелось, и обоснованно, за подготовку и проведение отопительного сезона в городах и районах отвечают муниципальные власти, это именно их полномочия).

И, наконец, еще две плохие новости для заказчика этого дешевого «банкета»:

1) Не трудитесь больше, не пытайтесь тиснуть свои псевдокомментарии на наш сайт: у нас все комментарии проходят через сито предварительного просмотра (на предмет экстремизма, нецензурных выражений и такой вот заказухи как ваша).

2) С пятницы установится теплая погода, обещают до +17 градусов.

И не морочьте голову — ни себе, ни людям. У нас всё стабильно. «Но вы там держитесь, хорошего настроения».

 

текст: Светлана Савенок

171592171592

1 комментарий

  1. Можно конечно сделать вид, что с отоплением все отлично, вот да, подписали постановление о начале отопительного сезона заранее, но не стоит забывать, что до 1 сентября Квадра должна была получить паспорт готовности, и замкнуть «контур» тепломагистрали на город, а у нее до сих пор кое- где ( Соболева, Кашена) раскопы открыты и трубы рядом с магистралью лежат, о пробной топке и речи не было. Но конечно вины Властей нет, ну нет у них рычагов воздействия на Квадру- это скорее к законодательству и законодателям…

Комментировать