Госдолг Смоленской области через 5 лет сократится в полтора раза

Проводимая работа по снижению процентной ставки коммерческих кредитов и привлечению кредитов федерального казначейства позволила региональному бюджету сэкономить в 2016 году более 270 млн рублей, а в 1 квартале 2017 года еще 100 млн рублей

23_5_2017_aso_3

О госдолге региона говорили во время очередного рабочего совещания членов администрации Смоленской области, которое провел губернатор Алексей Островский.

Участники совещания обсудили промежуточные итоги работы, которая ведется в строгом соответствии с поручениями главы региона по снижению долговой нагрузки на бюджет Смоленской области и высвобождению финансовых средств для решения социально значимых задач.

Вице-губернатор Василий Анохин рассказал о принимаемых мерах в вопросах уменьшения государственного долга и расходов по долговым обязательствам. В рамках этой работы принят план по оздоровлению государственных финансов на 2016-2019 годы.

В настоящее время отмечается динамика поэтапного снижения государственного долга. В результате, прогнозируется снижение государственного долга со 113% (от объема собственных доходов) в 2016 году до 56% к 2022 году или в абсолютных значениях с 33 млрд рублей до 21,5 млрд рублей.

Кроме того, Василий Анохин отметил: «Если в 2016 году процентная ставка по коммерческим кредитам (более 40% от объема госдолга) была 13,5%, то с 1 квартала этого года она составляет 11,5%. Сейчас прошли последние аукционы, по результатам которых мы достигли соглашения со всеми банками-партнерами – средневзвешенная процентная ставка будет 9,6%. То есть, мы ее снизили  практически на 2%».

Проводимая работа по снижению процентной ставки коммерческих кредитов и параллельному привлечению кредитов Управления федерального казначейства позволила региональному бюджету сэкономить в 2016 году более 270 млн рублей, а в 1 квартале 2017 года еще 100 млн рублей. «То, что нам удалось снизить ставку по коммерческим кредитам почти на 2 процента, в абсолютных цифрах, как видите,  очень значимые деньги.  Фактически, мы — единственный субъект в стране, которому удалось выйти на такие договоренности с кредитными организациями. Сэкономленные средства будут перераспределены внутри бюджета и направлены на реализацию социально значимых программ и проектов», —  подчеркнул глава региона Алексей Островский.

 

 

 

текст: Ирина Иванова

196401196401






Комментировать