Феномен Алексея Островского «разобрали по косточкам»

«Управленческая модель является ценностью не только для региона, но и для российской политической системы в целом». Почему федеральные эксперты анализируют «смоленский опыт»?

«Агентство политических и экономических коммуникаций» проанализировало «уникальный феномен» губернатора Алексея Островского.

В частности, в аналитическом докладе АПЭК исследовалась кадровая политика смоленского губернатора и «смоленский феномен» консолидации региональных элит.

 

Проверено временем

Похоже, тема консолидации региональных элит в настоящее время становится актуальной уже не только для регионов, но и для страны в целом.

Судя по всему, по этой причине успешный опыт смоленского губернатора Островского был «разложен по полочкам» в июльском докладе АПЭК «Коалиционное правительство», кадровая политика Алексея Островского и консолидация смоленской элиты».

В докладе, в частности, отмечается следующее:

«Создание эффективного механизма работы коалиционного правительства, а также внутриэлитный и межпартийный консенсус — значимый итог шестилетней работы Алексея Островского в качестве главы Смоленской области. 20 апреля 2012 года он был назначен врио губернатора, в 2015-м выиграл прямые выборы с результатом 65,2%. Островский — единственный российский губернатор, представляющий ЛДПР. А смоленское «коалиционное правительство» — уникальный феномен и специфический управленческий механизм».

Вряд ли стоит еще раз напоминать, что заявление Островского о том, что членами его администрации станут представители различных политических сил, многие поначалу восприняли с большой долей скепсиса.

Но смоленскому губернатору удалось не только сформировать коалиционную администрацию, но и доказать ее жизнеспособность, полезность и актуальность.

И вот уже вслед за Владимиром Жириновским (который уже не первый год предлагает распространить смоленский опыт не только на все субъекты, но и на федеральный уровень управления страной), преимущество коалиционного управленческого механизма сейчас отмечают и структуры, «близкие к администрации президента»:

«Очевидное преимущество «коалиционного правительства» — представление сторонников различных политических сил в команде губернатора. Именно как возможность различным политическим партиям влиять на повестку «коалиционное правительство» воспринимают в ЛДПР, выдвинув в 2015 году законодательную инициативу об обязательном формировании коалиционных правительств губернаторами.

При вступлении губернатора в должность он должен назначить своими заместителями представителей политических партий, которые имеют фракции в региональном заксобрании. При выдвижении такой инициативы указывалось на главный плюс «коалиционного правительства» — возможность консолидировать ведущие политические силы без политизации остро стоящих вопросов. В то же время «коалиционное правительство» подразумевает равное распределение ответственности между политическими силами за курс, который проводит губернатор».

 

Ставка на молодежь

Немало внимания в аналитическом докладе отведено и кадровой политике Островского. Подробно на этом пункте сейчас останавливаться не будем (мы этой теме уделяли настолько пристальное внимание, что опасаемся, как бы у читателя оскомина не появилась). Желающие могут ознакомиться с полным текстом доклада на сайте «Агентства политических и экономических коммуникаций» (http://apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=4736)

Если опустить подробности, в главе «кадровая политика» отмечено, что кадровый лифт в Смоленской администрации работает исправно. Стоит лишь соответствовать основным критериям. Для Островского это, прежде всего, эффективность и ответственность.

Поэтому, если ты молод, амбициозен и соответствуешь данным критериям — есть все шансы занять свою нишу в команде смоленского губернатора.

«Коалиционное правительство» — не застывшая структура. Очевидным критерием ее устойчивости и эффективности является способность отвечать на новые внешние вызовы. Для мотивации руководящего состава администрации Смоленской области, а также начальников департаментов и их заместителей Алексеем Островским утвержден порядок ежегодного перезаключения контрактов с данными категориями госслужащих.

Можно отметить очевидную тенденцию при ротации кадров — продвижение лиц, которые уже смогли продемонстрировать свою профессиональную компетентность в работе на других постах в регионе. Именно по такому сценарию самые молодые члены команды Островского пришли в областное правительство: кадровый лифт стал основным инструментом ротации», — отмечает автор доклада, аналитик АПЭК Виктория Мамонова.

 

«Союз нерушимый»

В коалиционную администрацию Алексея Островского входят три партии: ЕР, ЛДПР и КПРФ. Но по факту основу «смоленской коалиции» составляют ЕР и ЛДПР.

Как отмечается в докладе, это обусловлено необходимостью взаимной поддержки: со стороны губернатора существует потребность в поддержке большинства и связи с федеральными игроками, со стороны «Единой России» — в укреплении позиций в регионе.

«Консенсус между «Единой Россией» и губернатором основывается на следовании главой региона курсу, который был обозначен президентом. По итогам работы администрации за 2017 год «Единая Россия» поддержала работу администрации.

Специально отмечались выполнение всех социальных обязательств региона, работа по вхождению в федеральные программы, политика по привлечению инвестиций и снижение объема государственного долга. Связующим звеном в коммуникации с «Единой Россией» выступает секретарь регионального отделения партии, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Взаимодействие происходит не только при решении политических вопросов. Алексей Островский активно поддерживает развитие поискового движения в области, в котором активную роль играет Ляхов. Тесное взаимодействие сложилось и в рамках работы по реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды, инициированного партией «Единая Россия»: Островский является председателем Межведомственной комиссии, которая контролирует реализацию этого проекта.

Активность во взаимодействии проявляет и сама «Единая Россия». На встрече Алексея Островского и Бориса Грызлова председатель Высшего совета партии отметил, что на Смоленщине необходимы особые подходы к организации партийной работы, межпартийной конкуренции и межпартийному сотрудничеству».

Справедливости ради от себя добавим небольшую ремарку: отчет губернатора о работе администрации Смоленской области за 2017 год поддержала не только «Единая Россия», но и остальные участники коалиции (ЛДПР и КПРФ).

 

«Федеральные опоры»

Раздел доклада о выстраивании отношений с федеральным центром в особых комментариях не нуждается, поэтому просто цитируем:

«Ключевой фигурой, играющей важную роль в выстраивании эффективной модели отношений с Москвой и «Единой Россией», на протяжении долгого времени остается Сергей Неверов, глава фракции «Единой России» в Государственной думе и депутат от Смоленского одномандатного округа №175.

Неверов хорошо знаком с повесткой Смоленской области. С апреля Неверов координирует работу депутатских объединений «Единой России» в органах законодательной власти и местного самоуправления.

Выстраивание отношений с федеральным центром происходит за счет посещения региона политиками федерального уровня. В этом случае Алексей Островский выступает не только в качестве проверяемого губернатора, а как лоббист интересов региона.

Так, можно отметить встречу Алексея Островского и председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, произошедшую в апреле. Матвиенко посетила областную детскую больницу после того, как в марте смоленское здравоохранение было подвергнуто критике замглавы Минздрава РФ Татьяны Яковлевой. В результате визита глава Совета Федерации отметила улучшения в регионе, в частности в сфере здравоохранения. Матвиенко поддержала инициативу губернатора о строительстве нового корпуса детской больницы.

Кроме этого, поддержку спикера Совета Федерации нашла другая более масштабная инициатива губернатора, направленная на решение проблемы, актуальной для регионов всей Центральной России. Алексей Островский предложил разработать федеральную программу закрепления кадров для ЦФО.

Важным элементом работы Алексея Островского является поддержание связи с федеральным руководством ЛДПР. Владимир Жириновский неоднократно отмечал, что удовлетворен работой губернатора. Основной характеристикой положения региона для центра остается улучшение ряда социально-экономических показателей и отсутствие серьезных негативных сигналов из субъекта».

 

Ой ли? «Вызов для межпартийного консенсуса»

Тема необходимости погашения госдолга и попытки политических спекуляций на ней со стороны КПРФ, как считают эксперты, может стать вызовом для межпартийного консенсуса.

Впрочем, вряд ли Алексей Островский может всерьез воспринимать претензии КПРФ, носящие чисто популистский характер (из серии: «лучше раздать бедным, построить школы» и т.д. — набор традиционный).

Напомним, сокращение объема государственного долга Смоленской области в 2017 году составило 3,5 миллиарда рублей. Это своеобразный рекорд даже на уровне страны.

«Стремление сократить коммерческие кредиты было четкой установкой губернатора, так как процент по выплате бюджетных кредитов существенно ниже. Смоленская область входит в число лидеров по динамике сокращения госдолга (13%).

Наращивание социальных расходов, повышенное внимание к сферам образования и здравоохранения обеспечили рекордно высокую поддержку Владимира Путина на мартовских выборах, деятельность которого всегда рассматривается через призму работы региональных властей.

Постепенное оживление экономики региона стало отражаться и на социальной ситуации», — сообщается в докладе и особо подчеркивается, что «ориентация финансовой политики на сокращение госдолга поддерживается всеми партиями».

 

«Уникальная модель»

Принимая во внимание всё вышесказанное относительно управленческой модели, созданной Алексеем Островским, в том числе, оценку возможных угроз и вызовов политическому консенсусу, итоговый вывод относительно полезности «смоленского опыта» в аналитическом докладе АПЭК делается однозначный:

«Так или иначе, сегодня «коалиционное правительство» — достаточно эффективная политическая и управленческая модель, являющаяся ценностью не только для региона, но и для российской политической системы в целом. К тому же она уникальна. Роль губернатора Смоленской области Алексея Островского в ее создании довольно велика».

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

247147247147






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: