Елена Кричаль: «Пришло время ехать в Смоленск»

Как смоленские турагентства раскрывают туристский потенциал Смоленской области в ожидании профильного национального проекта

Турагентство «Смоленск Трэвел» входит в ТОП–5 агентств Смоленска, в том числе, по рейтингу Яндекса (с наивысшим рейтингом 4,2). По словам гендиректора агентства Елены Кричаль, 2020 год стал для туристического бизнеса, с одной стороны, самым тяжёлым, а с другой — дал все шансы для создания условий по привлечению новых туристов в Смоленск.

«Мы не можем повлиять на открытие или закрытие границ между государствами, — поясняет Елена. — Зато мы можем создавать интересные туры по Смоленску и Смоленской области для привлечения внешних туристов. И мы полагаем, что в ближайшем будущем это направление внутреннего туризма будет давать нашему агентству основной заработок».

В интервью журналу «О чём говорит Смоленск» Елена Кричаль рассказывает о том, что будет с международным и внутренним российским туризмом в 2021 году, как смолянам бесплатно попасть на лечение в Москву, а также — кто и зачем установил сто шестьдесят банеров с рекламой Смоленска в центре Москвы.

«Загадывать на лето очень сложно»

— Елена, как вы пережили прошедший год?

— Непросто. На моей памяти ничего подобного ранее я не припомню. У компании «Смоленск Трэвел» есть два основных направления деятельности. Первое — это продажа зарубежных туров, туров по России, оформление виз. Одним словом, всё, что связано с выездом из Смоленска. Второе направление — приём внешних туристов в Смоленск и Смоленскую область. То есть, мы и турагентство в классическом понимании (которое работает с крупными московскими туроператорами) и туроператор по Смоленской области.

В части турагентства нас, конечно же, затронули все те проблемы, что и другие агентства. Закрытие стран, возврат денег туристам, переносы туров на будущие годы. Продажи по некоторым направлениям вообще остановились.

В части же туроператора по Смоленской области, напротив, в отдельные месяцы 2020 года поток туристов к нам был выше, чем даже в 2018–2019 годах. Например, в июле–сентябре. Скорее всего это произошло потому, что многие россияне, отчаявшись вылететь на отдых за рубеж, решили попутешествовать внутри России. Впрочем, в октябре вновь ввели ограничения на поездки между российскими регионами, и этот поток снизился.

— По зарубежным турам вы вернули деньги всем, кто не смог вылететь?

— Да. Мы нашли общий язык со всеми такими туристами. Начиная с апреля, в течение полугода выплатили всем. Сейчас у нас нет ни одного туриста, который либо не получил свои деньги обратно, либо не перенёс тур на 2021 год. В разгар пандемии у нас возникло некоторое недопонимание с несколькими клиентами, нужно было юридически грамотно ответить на их вопросы. И здесь нам помогли юристы центра «Мой бизнес», с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем. Я обратилась в центр за консультацией, мне выделили юриста, он дал исчерпывающую консультацию, и в итоге все вопросы с клиентами благополучно разрешились.

— Какие страны открыты для посещений в настоящее время и какие могут открыться к лету?

— Загадывать на лето очень сложно. Все сейчас планируют отдых на ближайшее время. На данный момент открыты авиаперелёты на Мальдивы, Арабские Эмираты, Танзанию, Занзибар, Кубу, Турцию и Черногорию. Говорят, в конце января откроются Вьетнам, Индия, Катар и Финляндия.

При этом нужно понимать, что и сейчас, и в будущем, для перелёта туристам необходимо будет иметь либо справку о прививке от коронавируса либо отрицательный тест на антитела. Сейчас обычно такие тесты делаются в обязательном порядке в аэропорту по прилёту в страну отдыха и по возврату в Россию.

островский

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

— Мы очень ждем утверждения в 2021 году на федеральном уровне национального проекта по туризму, что, бесспорно, придаст новый импульс развитию данной сферы. В первую очередь, в регионах, многие из которых, в том числе Смоленщина, обладают значительным туристским потенциалом, а денег на развитие этого направления катастрофически не хватает.

«В этом году прогнозируем развитие внутреннего туризма»

— В целом насколько пандемия коронавируса подкосила туристический бизнес Смоленской области?

— Существенно подкосила. Некоторые агентства–однодневки вообще закрылись. До недавнего времени в Смоленске было около 170 турагентств, что, на мой взгляд, чересчур много для такого города. У нашей компании доля зарубежных турпакетов не самая большая, и в прошлом году мы активно занимались расширением направлений своей работы, чтобы с одной стороны, меньше зависеть финансово от ситуации с международным туризмом, а с другой — чтобы предлагать смолянам (и не только им) всё новые виды услуг в сфере туризма и отдыха.

Кроме этого, в период карантина мы приняли участие в нескольких десятках онлайн–семинаров и конференций, которые организовывал департамент инвестиционного развития Смоленской области. Мне даже посчастливилось выступить перед депутатом Госдумы Сергеем Неверовым, рассказать ему о возникших тогда проблемах, а также — на конференции Ассоциации туроператоров России. Тогда вся Россия смотрела и слушала про Смоленскую область и компанию «Смоленск Трэвел» (улыбается).

— Новые виды услуг в сфере туризма и отдыха — это что?

— Помимо прочего, мы разрабатываем экскурсионные программы по Смоленску и Смоленской области, активно занимаемся так называемым бизнес–туризмом — к нам часто приходят групповые запросы от московских и питерских фирм по организации корпоративных мероприятий и бизнес–уикендов на территории Смоленской области. Почему они выбирают именно «Смоленск Трэвел»? Всё просто. У нас налажены хорошие связи с лучшими смоленскими ресторанами, отелями, развлекательными заведениями. И такие пакетные бизнес–туры востребованы практически круглый год. Например, сейчас у нас тоже много запросов из Москвы, Санкт–Петербурга и Ленинградской области.

— Интересно, чем Смоленск может обойти в историческом или культурном плане тот же Питер?

— Многие жители мегаполисов хотят посмотреть российскую глубинку. Всё же Смоленск — город с уникальным историческим контекстом, у нас уже развита отельная индустрия, есть хорошие рестораны и кафе. А если говорить про Москву, то Смоленск располагается от неё достаточно близко. И, кстати, ранее, когда ещё была открыта Белоруссия, многие москвичи ехали туда на отдых именно через Смоленск.

— В этом плане вы, видимо, боритесь за туриста с аналогичными туроператорами в Псковской, Новгородской, Ярославской и других областях?

— Да, конечно. И пока у нас всё получается.

— Стоит ждать этим летом существенного роста спроса на турпоездки на российский юг у смолян?

— Да, в этом году мы в целом прогнозируем развитие внутреннего туризма. Летом, с июня по сентябрь — это традиционно Краснодарский край и Крым. А, например, в апреле–мае очень надеемся на подъём внутреннего туризма в Смоленскую область.

— А прошлым летом насколько вырос спрос в Краснодарскую область и Крым?

— Среди наших постоянных клиентов есть определённая группа, которая всегда отдыхать ездит на российский юг. В прошлом году многие из них в принципе никуда не поехали — боялись заразиться коронавирусом. В июне мы обзванивали постоянных клиентов и интересовались их планами на отпуск. И почти половина из опрошенных сказали, что останутся в этом году дома, никуда не поедут.

— Не было такой тенденции, что многие смоляне, ранее предпочитавшие зарубежный отдых, в прошлом году из–за закрытых границ всё же решили отправиться на российский юг?

— Нет. Очень многие наши клиенты, выбирающие зарубежные турпоездки, сказали, что подождут открытия границ в их любимые страны.

— Текущим летом не прогнозируете смены их настроений в пользу Краснодара и Крыма?

— Очень на это надеемся. Мы готовы предложить всем желающим отличные туры в Краснодарскую область и Крым. Крым — это потрясающая природа, море, горы, последние годы он был заполнен туристами до отказа. Лично на мой взгляд, Крым гораздо интереснее Кубани.

«Смоляне могут бесплатно лечиться в Москве»

— Ещё одно из направлений вашей туристической деятельности — медицинский туризм. Направление, как мы понимаем, новое. Что это вообще такое?

— Действительно, с 2020 года мы также являемся оператором медицинского туризма в Смоленской области. Данная идея была подсказана нашими партнёрами из центра «Мой бизнес», которые думали о том, как помочь частным медицинским центрам Смоленска привлечь новых клиентов, в том числе, внешних.

Мы развили эту идею следующим образом. Дело в том, что наши медцентры оказывают многие услуги гораздо дешевле, чем, например, московские. И многие москвичи приезжают в Смоленск лечить зубы, но не только. Им банально выгоднее лечиться в Смоленске. «Смоленск Трэвел» во всей этой истории заняла нишу обеспечения таким пациентам максимального комфортного пребывания в Смоленске на время лечения. Мы находим для них оптимальную клинику, помогаем забронировать билеты, гостиницу, формируем пакет развлекательных мероприятий, рекомендуем хорошие кафе и рестораны и в целом стараемся сделать их пребывание у нас в виде комплексной программы, сочетающей качественное лечение и интересный досуг. К настоящему времени у нас уже около десяти клиник–партнёров по данному направлению, и мы ждём открытия границ и свободного перемещения россиян между регионами.

— А в обратном направлении — лечение смолян в той же Москве — такая схема может работать?

— Не просто может, она уже работает — смоляне могут бесплатно лечиться в Москве. В конце прошлого года мы заключили договор с московской клиникой академика Ройтберга (АО «Медицина»), в рамках которого можем отправлять смолян по полису ОМС на лечение в Москву. Лечение им будет оказываться в рамках этого полиса совершенно бесплатно, в том числе, и в стационаре.

Большим московским клиникам выделяются специальные квоты для регионов по системе ОМС. В Смоленске же ряд операций (на глазах или онко–, например) часто требует большого времени нахождения в очереди. Поэтому можно и нужно пользоваться такими возможностями, которые есть в крупных московских центрах. Тем более, что для смолян лечение там, повторюсь, бесплатное.

— Как эта схема работает на практике?

— Смолянин обращается к нам в «Смоленск Трэвел», заполняет анкету, мы связываемся с клиникой и отправляем его на лечение. Единственное, что ему будет необходимо заранее подготовить определённые анализы. Повторюсь, даже если будет нужен стационар, его разместят в клинике академика Ройтберга бесплатно, по полису ОМС. То есть, ни за какую гостиницу платить не надо.

«Мой бизнес» — действительно молодцы»

— Елена, вы несколько раз упоминали центр «Мой бизнес». Давно дружите?

— Как я уже говорила, мы сотрудничаем почти с самого момента открытия центра. Он начал свою работу в конце 2019 года в рамках реализации в Смоленской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». «Мой бизнес» не только проводит различные мероприятия и образовательные семинары, мы наравне с другими организациями участвуем в его конкурсах на право принимать участие в том или ином проекте, который проходит в Смоленской области под эгидой центра и департамента Смоленской области по инвестиционному развитию. (Мы давно и конструктивно сотрудничаем с начальником отдела туризма этого департамента Юлией Никифоровой.)

Например, в октябре прошлого года к нам приезжала фотогруппа известного журнала «National Geographic», они делали репортаж про «Смоленское поозерье». Наше турагентство выиграло право организации журналистам культурно–досуговой программы. После вышла статья в этом известном журнале, в которой нам объявлена отдельная благодарность «за отличный тайм–менеджмент».

А годом раньше при участии центра поддержки предпринимательства мы провели экскурсию для тысячи с лишним смоленских школьников на тему «Предпринимательство на Смоленщине».

В центре «Мой бизнес» мы всегда можем рассчитывать на бесплатную юридическую консультацию (и не только) по всем вопросам, возникающим в процессе работы турагентства. Они действительно молодцы, очень хорошо работают. С их помощью многие смоленские предприниматели могут познакомиться друг с другом и реализовывать совместные проекты, и не только в сфере туризма. Наверняка, многие горожане видели на улицах Смоленска баннеры с логотипом «Мой бизнес» и фотографиями смоленских предпринимателей, которым этот центр помог в том или ином вопросе. Есть такой баннер и с моей фотографией (улыбается).

Кроме этого, при поддержке департамента инвестиционного развития и центра «Мой бизнес» сто шестьдесят рекламных баннеров про Смоленск появились в центре Москвы. Согласитесь, приятно, когда нас видит вся Москва и весь поток, проходящий через столицу. В конце прошлого года нам не один раз звонили туристы из Москвы и спрашивали: «Что там у вас в Смоленске случилось? Почему по Москве так много баннеров про ваш город???» Ничего не случилось, просто пришло время ехать в Смоленск.

беседовал Евгений Ванифатов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

369829369829






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: