Долги экс-работникам автоагрегатного завода в Смоленске выплачены полностью

Кроме того, здание заводского общежития передается в собственность мэрии Смоленска, после чего люди смогут приватизировать там свои квартиры

Максимчук 1

Задолженность по заработной плате бывшим работникам смоленского автоагрегатного завода по состоянию на февраль выплачена полностью, а заводское общежитие по улице Автозаводской передается в собственность администрации Смоленска с возможностью последующей приватизации квартир.

Об этом smolensk-i.ru рассказала депутат Смоленской областной Думы Тамара Максимчук.

По ее словам, общий объем средств, направленных собственниками АМО ЗИЛ на погашение долгов по зарплате, составил более 60 миллионов рублей.

Что же касается окончательного решения вопроса с заводским общежитием, в настоящее время, с учетом подписанного договора о передаче здания в собственность муниципалитета, проходят регистрационные и кадастровые действия.

После этого депутаты облдумы намерены обратиться в мэрию Смоленска с просьбой о приватизации комнат, в которых проживают бывшие работники завода.

Максимчук 4

Депутат Максимчук отметила, что на решение данной проблемы понадобилось более года.

«Более года назад, я, как депутат второго избирательного округа в городе Смоленске, столкнулась с проблемой, которую поставили передо мной избиратели, бывшие работники Смоленского автоагрегатного завода, связанную с тем, что в ходе процедуры банкротства завода людям не выплачивалась заработная плата. Задолженность составила шесть месяцев. В беспрецедентной ситуации оказались и жильцы заводского общежития, которое было продано новому собственнику», — напомнила она.

Предстояло решить большую и достаточно запущенную проблему, поскольку на момент обращения прошло больше года с начала объявления процедуры банкротства.

Первым шагом в реальной помощи заводчанам стало распоряжение председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова о создании рабочей группы под руководством депутата облдумы, члена фракции «Единой России» Сергея Маслакова по рассмотрению поступивших обращений работников завода.

«Мы начали с того, что встретились с инициативной группой из числа бывших работников завода, наладили сотрудничество и с ними, и с управляющим предприятия. Стали выяснять конкретные суммы задолженностей, так как выяснилось, что утеряна бухгалтерская программа по начислению заработной платы», — рассказала Тамара Максимчук.

Максимчук 3

Средствами достижения цели стали многочисленные переговоры, обращения в правоохранительные органы, контроль за расходованием средств, выстраивание конструктивных отношений со всеми сторонами.

Далее к решению вопроса подключился смоленский губернатор Алексей Островский, который обратился с письмами к руководству города Москвы (собственнику АМО ЗИЛ), а также управляющему и Совету кредиторов АМО ЗИЛ.

Одним из решающих факторов в благополучном разрешении ситуации, по мнению Максимчук, явилось обращение бывших работников завода и депутатов регионального парламента к зампреду Госдумы, секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову, который встретился с заводчанами, провел переговоры с мэрией Москвы, сделал ряд запросов с просьбой вывести общежитие из конкурсной массы и направил обращение в Генпрокуратуру.

«После этого вопросы стали решаться быстрее. Мы в режиме еженедельного мониторинга отслеживали ситуацию, и на сегодняшний день заработная плата людям выплачена полностью. Остались задолженности по судебным искам, которые не связаны с выплатой заработной платы», — резюмировала депутат.

Как рассказала smolensk-i.ru старшая по общежитию Надежда Мелещенкова, у них уже заметны перемены к лучшему: здание перешло на обслуживание новой управляющей компании, заменена часть старых газовых плит, на входе установлена дверь с кодовым замком, ведется ремонт электрики.

Максимчук 5

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

186392186392


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: