Что случилось в Смоленске? Рейтинг событий августа
Хотите работать четыре дня в неделю, при условии, что будете получать столько, что и за пять?
Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, почти половина россиян не поддерживает такую новацию. По словам руководителя ВЦИОМ Валерия Фёдорова, страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян.
«Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью», — пояснил Федоров.
Нет, ну мы же выше чётко отметили: «при условии, что будете получать столько, что и за пять». Так что, хотите?
Уже осенью Госдума начнёт проработку данного вопроса с экспертами, работодателями и профсоюзами. Как заявил зампред Госдумы Сергей Неверов, те, кто называют четырехдневную рабочую неделю «красивой мечтой», «живут даже не вчерашним днём, а застряли в прошлом веке».
«Мир стремительно изменился. Это реалии сегодняшнего дня: многие могут работать удалённо, кто–то может работать меньше, но интенсивнее. Для многих профессий это актуально», — считает Неверов.
Ну, а пока парламентарии готовятся сравнивать плюсы и минусы изъятия одного рабочего дня, самое время вспомнить, что за события произошли в августе в Смоленской области, жители которой традиционно работали с понедельника по пятницу.
А у нас на заводе
Вяземский завод по производству и розливу соков «Крал–консерв» в ближайшее время трудоустроит около пятидесяти новых сотрудников. Завод работает на территории Смоленской области более десяти лет, и в настоящее время его продукция идёт на экспорт в страны Евросоюза, а также в Китай и США.
Губернатор Алексей Островский приехал на завод, чтобы посмотреть, как идёт реализация инвестиционного проекта по организации производства и розлива безалкогольных напитков. Соответствующее Соглашение было подписано на полях Российского инвестиционного форума «Сочи–2019» в феврале.
Ожидается, что после реализации этого инвестпроекта производственная мощность завода увеличится втрое — вместо 7 миллионов литров соков в год будет производиться 20 миллионов. Для увеличения производительности построят второе здание, которое введут в эксплуатацию в качестве склада для сырья осенью.
Генеральный директор «Крал–консерв» Вусат Мамедов рассказал губернатору Алексею Островскому, что на начальном этапе реализации был построен первый корпус, и началось строительство второго. На полную мощность в первом корпусе предприятие выйдет уже к концу года. Во втором корпусе, помимо холодильного склада для фруктовых пюре, также будет размещена линия для производства соков в Tetra Pak.
«На данный момент мы экспортируем продукцию в 14 стран. В этом году отправили первую партию в Венгрию, в июне — в Малайзию, Австралию. Надеемся, к концу года у нас будет контракт с Вьетнамом», — сообщил Вусат Мамедов.
Также он отметил, что большую помощь предприятию оказывает Центр поддержки экспорта, который был создан по инициативе губернатора:
«Мы чувствуем поддержку и со стороны администрации района, и от департамента инвестиционного развития, и от сотрудников Центра поддержки экспорта. Центр оказывает нам и фактическую поддержку, и в каком–то плане моральную — для бОльшей мотивации: мы понимаем, что совместное посещение выставок даёт нам больше возможностей для налаживания деловых контактов с новыми для нас странами. И, конечно же, хотели бы отдельное спасибо сказать вам, Алексей Владимирович, и вашей команде».
Алексей Островский, в свою очередь, поинтересовался ценообразованием продукции и её доступностью для смолян.
«Я рад, что ваша продукция уже в 14 странах представлена, но мне как руководителю Смоленского региона важно, чтобы её могли покупать и смоляне. Насколько вы представлены в смоленских магазинах и насколько ваши соки по карману смоленским покупателям?» — спросил глава региона.
Мамедов ответил, что продукция есть в магазинах Смоленска, кроме этого, подписан федеральный контракт на реализацию продукта по всей стране.
Губернатор поручил профильным чиновникам помочь предприятию войти в другие крупные сети на территории Смоленска и области для расширения рынка сбыта.
Другой завод — «Гагаринконсервмолоко», крупнейший в России по производству сухой кислой сыворотки — получит льготный инвестиционный кредит на 500 миллионов рублей по льготной ставке. Такой поддержки удалось добиться после обращения губернатора Алексея Островского к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.
Полмиллиарда нужны заводу для налаживания выпуска сухих молочных продуктов для детского питания. Ожидается, что производство будет перерабатывать 250 тысяч килограммов молока в сутки и выпускать почти 619 тонн сухого молока и 260 тонн молочного жира в месяц с применением передовой технологии low heat и по требованиям пищевых международных стандартов (в том числе, к компонентам детского питания).
Ранее соглашение о реализации такого проекта Алексей Островский и гендиректор «Гагаринконсервмолоко» Эдуард Андрис подписали в рамках IV смоленского регионального социально–экономического форума «Территория развития». Сейчас на заводе уже ведётся строительство локальных очистных сооружений.
Ещё один завод — «Лава», расположенный в Вяземском районе и выпускающий изделия из пластмассы (в том числе, стрейч–пленку для транспортной упаковки грузов) — планирует расширение производства при поддержке администрации Островского.
Продукцию завода поставляют в крупные торговые сети, такие как «Ашан», «Метро», «ТигиКнауф» и другие. По итогам прошлого года объем продаж составил 3,5 миллиарда рублей. И хотя ранее производственные мощности завода находились в Твери и Вязьме, инвестор решил полностью переместить промышленную площадку в Смоленскую область.
Администрация помогла заводу получить положительное решение от «Россети Центра и Приволжья» (ранее — ПАО «МРСК Центра») для предоставления дополнительных электрических мощностей по льготным тарифам. Это позволило предприятию модернизировать существующие линии и установить новое оборудование. Сейчас расширение мощностей завода продолжается.
В августе губернатор Алексей Островский пообщался с учредителем завода Дмитрием Жарским и гарантировал ему поддержку со стороны региональных властей.
— Ваше предприятие перспективное, создано значительное количество рабочих мест, что очень важно для такого районного центра, как Вязьма. Готов оказывать вам максимальное содействие, — подчеркнул Островский. — Скажите, какие проблемы существуют, я дам соответствующие поручения по их решению своим подчиненным.
— В первую очередь, Алексей Владимирович, позвольте выразить вам слова благодарности за оказанную поддержку. Вопрос с электроэнергией был решён быстро и качественно, — отметил Жарский. — У нас была заминка с РЖД, но этот вопрос решается. Часть оборудования из Твери мы уже перевезли, скоро решим все юридические вопросы. Плюс мы закупаем новую технику и ведём подготовку специалистов, которые впоследствии будут на ней работать. Сейчас на нашем предприятии [в Вязьме — прим. авт.] трудятся около 300 человек.
— Для меня каждый инвестор, который приходит в область, крайне важен, и я готов подключаться к решению любых вопросов. Поэтому на будущее — не стесняйтесь обращаться ко мне напрямую, — подчеркнул Островский.
Он также поинтересовался, сколько новых мест создаст инвестор после переноса производства из Тверской области в Смоленскую.
— Предварительно около пятидесяти. Мы по большей части стараемся автоматизировать наше производство, — пояснил Жарский.
— То, что районная власть помогает, тоже очень хорошо. Я рад. Спасибо, Дмитрий Иванович, что проинформировали о состоянии дел, спасибо за слова благодарности. Если вам понадобится помощь — повторяю, обращайтесь. Спасибо за инвестиции в наш регион, — подытожил Островский.
«Маловато будет»
Минсельхоз поставил перед Смоленской областью амбициозную задачу: к концу 2024 года вдвое увеличить объем экспорта сельхозпродукции. Сколько это в количественном выражении, пока не сообщается. Зато точно известна стоимость объёма экспорта из Смоленской области за первое полугодие 2019 год.
За шесть месяцев экономика региона экспортировала продукции на 78,7 миллиона долларов, что уже превышает объёмы 2018 года.
На фоне данной позитивной динамики и было подписано соглашение с Минсельхозом об удвоении экспорта сельхозпродукции в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Как рассказали в обладминистрации, для достижения результата, помимо прочего, разработана дополнительная система поддержки экспортеров:
«Производителям будут выдавать кредиты на приобретение предприятий АПК, признанных банкротами. Предприятия смогут претендовать на льготное кредитование по ставке до 5% для развития экспортного потенциала. Дополнительно выделят средства из федерального бюджета на мелиорацию земель с/х назначения. В регионе планируют усилить контроль за землями, которые используются не по целевому назначению, и изымать их».
Уже сейчас смоленские экспортеры могут компенсировать до 50% затрат на транспортировку продукции АПК железнодорожным, морским и автомобильным транспортом. В Центре поддержки экспорта Смоленской области финансируют участие производителей в конгрессно–выставочных мероприятиях и организуют экспортные семинары.
Собственно, к реализации проекта «Экспорт продукции АПК» Смоленская область подключилась ещё в 2018 году. Тогда был создан региональный продуктовый бренд «Смолпродукт», который сегодня объединяет около 30 производителей и включает 250 наименований продукции (хлебобулочные, кондитерские, мясные, молочные изделия, мука, крупы, напитки, бакалейная продукция).
Эксперты убеждены в том, что бренд «Смолпродукт» будет способствовать выходу на новые рынки и наращиванию экспортного потенциала региона. Сейчас основными рынками сбыта продукции являются магазины «Смолоблпотребсоюза» и федеральные торговые сети «Перекрёсток» и «Магнит». На очереди — сотрудничество с сетями «Дикси» и «Лаваш», а в дальнейшей перспективе — выход на рынки стран СНГ.
Льняная рапсодия
Большие надежды в вопросе удвоения экспорта продукции АПК возлагаются на стратегически перспективные культуры лён и рапс. Что касается первого, в августе на льноперерабатывающем заводе компании «Русский Лён» (входит в агропромышленный холдинг «Промагро») в индустриальном парке «Сафоново» начали монтаж нового оборудования: линий короткого и длинного волокна, а также линии котонизации.
Ещё в начале лета завезли первые станки, построили производственный корпус, завершили основные работы по оборудованию цеха первичной переработки. В настоящее время идёт монтаж электросетей и сборка технологического пневмотранспорта. Параллельно монтируют цех котонизации.
На заводе «Русский Лён» в Смоленской области будут действовать два производственных участка: цех по переработке тресты и цех доработки короткого волокна — котонизации. В первом из льняной тресты будут выпускать длинное и короткое волокно, удаляя одеревеневшую часть стебля (костра), причём само волокно почти не будет подвергаться повреждениям.
Оборудование для первичной переработки льнотресты используется как российское (завод имени Королёва, Вяземский машиностроительный завод), так и европейское (Dehondt, Cretes).
В цехе котонизации короткое волокно будет проходить механическую обработку, благодаря чему станет по характеристикам схоже с хлопковым волокном. Процесс включает удаление костры, укорачивание и расщепление — для выполнения этих операций поставят швейцарское и немецкое оборудование марок Rieter и Temafa.
Ожидается, что монтаж оборудования завершат уже этой осенью, после чего завод «Русский Лён» сразу начнёт работу.
По словам генерального директора агропромхолдинга Константина Клюки, оборудование для завода выбиралось, в первую очередь, исходя из требований к качеству и производительности.
«Например, в России нет аналогов оборудования для котонизации, которое будет на заводе «Русский Лён». Оно отличается хорошей производительностью (420–450 кг волокна в час), высокой степенью очистки от сорных примесей и качеством, позволяющим получить волокно нужной длины для изготовления пряжи и ткани», — рассказал Клюка.
Льнозавод в индустриальном парке «Сафоново» — это первый в России за последние 30 лет современный построенный льнозавод. Данный инвестиционный проект лично курирует губернатор Алексей Островский.
Как рассказал замначальника департамента инвестиционного развития Смоленской области Станислав Кулажников, льняной проект выступает определенным ориентиром для российской льняной индустрии в целом.
«Чтобы региональные предприятия на льняном рынке стали более эффективными, нужно не только выращивать сырье, но и осваивать его первичную и глубокую переработку. Для создания полного цикла льнопроизводства в регион и привлекли крупного игрока — холдинг «Промагро». Важно, что и региональные промышленные предприятия активно сотрудничают с инвестором. Например, часть заводского оборудования по первичной переработке льна комбинату поставил Вяземский машиностроительный завод», — пояснил Кулажников.
В 2019 году «Русский лён» самостоятельно посеял 2500 гектаров льна–долгунца и ещё более 100 гектаров под другие культуры для получения посевных семян на следующий сезон. При этом инвестор готов продолжать сотрудничество с местными поставщиками и заключать контракты на покупку льноволокна у сельхозпроизводителей Смоленщины. В планах компании — до конца года ввести в севооборот 6 тысяч гектаров ранее необрабатываемых земель.
Позитивные новости есть и по второму — рапсовому — направлению. Тульская компания «Кубаньмасло» приняла решение расширить производство и разместить комплекс по переработке рапса в Смоленской области. Как стало известно, «Кубаньмасло» арендует производственную площадку у «Грейнлюкс» в Рославльском районе. На предприятии создадут 90 новых рабочих мест.
«В будущем году в планах инвестора перерабатывать до 100 тысяч тонн рапса в год. При выходе предприятия на плановую мощность часть готовой продукции будет экспортироваться: в 2024 году объем поставок в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» может составить до 32,5 тысячи тонн рапсового масла на сумму около 32 миллионов долларов ежегодно», — рассказали в департаменте Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию.
Всего на территории Смоленской области выращиванием рапса занимается более пятидесяти хозяйств.
В ответе за Путина
Губернатор Алексей Островский предупредил своих подчинённых о персональной ответственности за срыв региональных проектов в рамках нацпроектов (уж извините за тавтологию), инициированных президентом Владимиром Путиным.
«В случае срыва того или иного национального проекта и, соответственно, срыва поручения главы государства, я с этим мириться не стану и буду вынужден принимать конкретные кадровые решения в отношении как начальников органов исполнительной власти, так и своих заместителей. Степень ответственности — очень высокая. Прошу это понимать!» — заявил Островский.
Впрочем, пока федеральные проверяющие констатируют чёткую подготовительную работу смоленских чиновников. В частности, об этом заявил сенатор Игорь Каграманян, по совместительству — координатор группы мониторинга исполнения национальных проектов (программ) в Смоленской области от президиума генсовета ЕР.
«Большая работа подготовительная была проведена. Чётко все было организовано: все заместители губернатора участвовали, руководители департаментов. В принципе, задача такая — на основе опыта других регионов посмотреть, как нацпроекты реализуются в Смоленской области, дать рекомендации, исходя из правоприменительной практики, и, соответственно, от вас, от ваших коллег услышать то, что вызывает опасения, есть ли какие–то риски. В целом работа идёт по всем направлениям… Я бы не выделил [проблемных вопросов]. От коллег тоже сегодня не звучало каких–то моментов, связанных с рисками реализации», — подчеркнул Каграманян.
Одно кадровое решение в августе все же случилось, но оно стало скорее «техническим» и не имеющим к срыву нацпроектов никакого отношения. Новым начальником департамента Смоленской области по образованию и науке официально назначена Вита Хомутова. С марта этого года она работала и.о. начальника данного департамента, ещё ранее — замначальника облдепартамента по социальному развитию.
Комментируя назначение, губернатор Алексей Островский выразил уверенность, что с приходом Хомутовой работа департамента кардинально изменится.
«Вита Хомутова на протяжении своего карьерного пути показала себя жёстким, эффективным управленцем, пятнадцать лет отдавшим сфере образования, проработавшим и учителем, и руководителем образовательных учреждений», — пояснил Островский.
Камбэк материнского капитала
Дом Советов прорабатывает возможность возврата регионального материнского капитала при рождении второго ребёнка. На одном из «социальных» совещаний Алексей Островский констатировал, что его крайне беспокоит демографическая ситуация в Смоленской области и снижающиеся показатели рождаемости.
«В министерстве труда России был предложен вариант решения сложившейся в субъектах страны проблемы — речь шла о возвращении на прежний уровень размера выплаты регионального материнского капитала. Предлагаю обсудить этот вопрос, а также то, какие ещё меры можно предпринять, чтобы изменить положение дел к лучшему», — обозначил задачу Островский.
Вице–губернатор по социальной политике Оксана Лобода рассказала, что по поручению главы региона был проведён подробный анализ, по итогам которого определены группы населения, нуждающиеся в первоочередной поддержке. В социальном блоке администрации готовы предложить как введение новых мер соцподдержки, так и изменение уже существующих — по срокам действия и суммам выплат.
«Безусловно, изменение объёмов финансирования потребует согласования этого шага с министерством финансов. Кроме того, учитывая тот факт, что демографическая ситуация зависит, в том числе, и от социально–экономического состояния субъекта, считаю необходимым пересмотреть план реализации концепции демографического развития региона, разработанной на период до 2025–го. Настало время её актуализировать с учётом, в том числе, целей и задач, заложенных в рамках национальных проектов. В эту работу должны включиться все органы исполнительной власти: департаменты инвестразвития, строительства и ЖКХ, ряд других профильных ведомств», — пояснила Лобода.
Анализ демографической ситуации в Смоленской области показал, что с 2010 года наблюдается снижение количества рождений первых детей при сравнительно стабильной ситуации по рождению вторых, третьих и последующих. Одной из причин этого чиновники называют уменьшение числа женщин репродуктивного возраста.
Проведённый опрос, в котором участвовали почти пятьсот смоленских семей, показал, что более половины из них считают наиболее эффективной мерой господдержки предоставление субсидий на приобретение и строительство жилых помещений.
По сути, это тот же самый материнский капитал. Если помните, с 2017 года капитал стали предоставлять при рождении третьего и последующих детей; ранее он выдавался при появлении на свет уже второго. Так вот, статистика свидетельствует об его эффективности именно на второго ребёнка: в 2015 году в семьях, где уже есть один ребёнок, родилось 4336 вторых детей, а 2018 году — 3246.
По итогам обсуждения Алексей Островский полностью поддержал инициативу вернуть региональный материнский капитал при рождении второго ребёнка и продлить его действие до 2024 года, на весь период действия национального проекта «Демография».
P.S. Кто знает, быть может, и третий выходной (пятница) станет ещё одним дополнительным стимулом к повышению рождаемости. Интересно, будет ли Госдума обсуждать переход на четырехдневную рабочую неделю в таком ракурсе?
текст: Савва Мамонтов