Ассортимент товаров под брендом «Смолпродукт» будет расширен

В линейке продукции появится еще 14 наименований

смолпродукт

Смоленск, 28 января. В ближайшее время будет расширен ассортимент товаров под брендом «Смолпродукт».

Об этом сообщил начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству Александр Царев в ходе рабочего совещания под председательством губернатора Алексея Островского по развитию агропромышленного комплекса в регионе.

На встрече обсудили промежуточные итоги внедрения единого регионального торгового бренда «Смолпродукт», создание которого было инициировано губернатором в начале 2018 года с целью кооперации региональных предприятий сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности.

Александр Царев доложил, что по поручению главы региона совместно с департаментом промышленности и торговли ведется работа по содействию смоленским сельхозтоваропроизводителям в продвижении их продукции под единым региональным брендом «Смолпродукт».

«В настоящее время брендированные товары реализуются в 161 магазине «Пятерочка», 175 торговых точках облпотребсоюза, 4 гипермаркетах «Магнит», 300 отделениях «Почты России», а также в локальной рознице», — уточнил начальник профильного департамента.

В 2019 году была разработана областная субсидия на сертификацию и внедрение документации по контролю качества и безопасности пищевой продукции [ХАССП]. На данный момент соответствующую сертификацию получили 11 смоленских компаний, заключивших договор о реализации продукции под брендом «Смолпродукт». Еще 10 получат ее в ближайшее время. Также в дальнейших планах – увеличение доли товаров местных производителей в федеральных торговых сетях, представленных на территории области, до 15-20%, создание в магазинах брендированных торговых полок  «Смолпродукт».

«Кроме того, перед нами стоит задача расширить ассортимент продукции под брендом «Смолпродукт» и добавить в номенклатурную линейку 14 новых наименований», — отметил Александр Царев.

Алексей Островский положительно оценил перспективы дальнейшего развития бренда.

«Я рад, что наша идея создания единого регионального торгового бренда была одной из первых в России, что она успешно работает, а под брендом «Смолпродукт» сегодня выпускается совершенно разноплановая продукция (мясная и овощная консервация, повидло, древесный уголь, овсяные хлопья и пр.), которая представлена на полках местных магазинов и федеральных торговых сетей. Необходимо и дальше развивать это направление, чтобы товары, объединенные брендом «Смолпродукт», были востребованы не только в Смоленской области, но и снискали популярность далеко за ее пределами», — подчеркнул губернатор.

Также на совещании рассмотрели реализацию на территории области государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

И.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию доложил о ходе реализации программы: 

«Алексей Владимирович, в нынешнем году в рамках данной госпрограммы мы получили беспрецедентный объем средств – почти 82 миллиона рублей. Эта субсидия может быть направлена на сохранение и восстановление в сельской местности историко-культурных памятников, строительство спортивных и детских игровых площадок, обустройство освещения территорий с использованием энергосберегающих технологий, а также создание площадок накопления твердых коммунальных отходов. В Департамент уже поступило большое количество заявок от муниципалитетов на участие в программе. При этом значительная их часть [166] касается восстановления памятных мест и воинских захоронений времен Великой Отечественной войны – это связано с тем, что в нынешнем году наша страна отметит 75-летие Победы. Также наш Департамент получил более 50 заявок на строительство спортивных и детских площадок.

Единственная проблема заключается в том, что, согласно условиям данной программы, субсидия бюджету муниципального образования по каждому из направлений составляет только 70% от общей стоимости того или иного проекта. Оставшиеся 30% должны «покрываться» за счет средств местного бюджета. Для некоторых муниципалитетов, нуждающихся в благоустройстве сельских территорий, такой процент софинансирования практически неподъемен. В связи с этим просим Вас, Алексей Владимирович, рассмотреть возможность выделения дополнительного финансирования для того, чтобы поддержать районы, чей бюджет не располагает требуемыми средствами – например, Угранский, Темкинский, Ершичский. Иначе получится, что часть проектов, в которых есть необходимость, попросту не будет реализована».

Глава региона дал несколько поручений по поводу реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»:

 «Безусловно, меня очень радует, что Смоленская область стала участником этой госпрограммы, получив таким образом возможность благоустраивать сельские территории за счет средств федеральных субсидий. Однако, меня не устраивает, что жители региона крайне мало знают о тех перспективах и направлениях работы, которые данная программа открывает, и механизмах ее реализации. Поэтому я поручаю Вам, Александр Анатольевич, оперативно донести эту информацию до сведения глав муниципальных образований, а через них — до жителей поселений, которые должны быть в курсе, какие мероприятия заложены в госпрограмму, как ее осуществление может улучшить жизнь в том или ином населенном пункте.

Что касается необходимости выделения дополнительных средств из областного бюджета на софинансирование мероприятий данной госпрограммы, то я, будучи в курсе существующей проблематики, полностью разделяю Вашу позицию. Убежден, что будет справедливо дать возможность участвовать в ней тем муниципалитетам, которые в сравнении с такими районами как Сафоновский, Вяземский или Гагаринский располагают более скромными бюджетами. По итогам нашего сегодняшнего совещания я дам соответствующее поручение своему профильному заместителю Алексею Александровичу Гусеву изучить данный вопрос и предложить пути его решения».

Помимо этого, в ходе совещания поднимались вопросы, связанные с планами работы главного управления ветеринарии на 2020 год. Основной задачей, которая стоит перед Главным управлением, является организация работы по обеспечению эпизоотического благополучия на территории региона. Также ведомство проводит ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов и сырья животного происхождения, обеспечивает лечение заболевших животных, находящихся в животноводческих хозяйствах и в личной собственности граждан.

Андрей Карамышев, и.о. начальника Главного управления ветеринарии, рассказал о внедрении информационной системы «Меркурий»: 

«Алексей Владимирович, в настоящее время нашей основной задачей является продолжение работы по внедрению федеральной государственной информационной системы «Меркурий», посредством которой сегодня оформляются все ветеринарные сопроводительные документы, необходимые при производстве, хранении и перемещении поднадзорной продукции [корма и кормовые добавки, мясо, рыба, морепродукты и пр.]. К сожалению, сотрудники нашего Управления выявляют большое количество нарушений, допускаемых при оформлении подконтрольных товаров. В связи с этим мы приняли решение проводить обучающие занятия для предпринимателей – с этой целью выезжаем в районы, где на конкретных примерах разбираем все возможные ошибки, отрабатываем механизмы оформления документации».

Алексей Островский одобрил предпринимаемые шаги:

 «Совершенно правильно, что делаете акцент на данном направлении. Внедрение системы «Меркурий» – крайне важная и полезная работа, необходимая для осуществления качественного контроля за деятельностью сельхозтоваропроизводителей, а также повышения биологической и пищевой безопасности наших граждан».

Также стороны обсудили меры поддержки для молокоперерабатывающих предприятий региона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

318502318502






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: