Антимонопольная служба будет сначала консультировать и только потом карать

Региональные монополии во многом злее и нахальнее федеральных и с ними надо активнее бороться, заявил вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Однако у ФАС нет разветвленной сети территориальных подразделений как у других ведомств, чтобы начать наступление по всему фронту.

Но и оставлять проблему без внимания антимонопольщики не собираются. Они хотят ввести институт так называемого коллективного иска. «Адвокаты должны получить право применять их, если антимонопольный орган спит, не успевает или еще по каким-то причинам бездействует», — сообщил Артемьев, презентуя Стратегию развития конкуренции и антимонопольного регулирования в РФ на период с 2013 по 2024 годы.

Еще одна новация — распространить применение института предупреждения и предостережения на большинство статей антимонопольного законодательства. То есть не сразу карать, а дать время, чтобы нарушитель мог исправиться. «И тогда мы превратимся из органа, который нападал, в орган, который советует, — пояснил глава ФАС. — Станем на время консультативным органом и только потом будем давать команду «Фас!».

Среди задач, имеющих серьезный социальный эффект, особняком стоит снижение цен на услуги естественных монополий, повышение качества их услуг. Однако пока четкого плана, как этого достичь, нет, по крайней мере на пресс-конференции руководитель антимонопольной службы этой темы практически не коснулся. Артемьев лишь заметил, что есть такой документ как тарифное руководство. Оно принималось несколько лет назад. И если сравнить исходный документ с современным, то введение исключительных тарифов на разные услуги привело к тому, что неисправленных мест в этом, по сути, неизменном документе, уже не осталось. Никакого отношения к экономике, к конкуренции это не имеет, сплошной лоббизм, с сожалением констатировал Артемьев.

Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Текст: Тарас Фомченков
Российская газета

3885838858



Комментировать