Алексей Островский сравнил «Смоленский банк» с МММ
Глава региона по просьбе смоленских журналистов прокомментировал ситуацию, сложившуюся со «Смоленским банком».
— Администрация области и я лично отдаём себе отчёт в том, что те или иные слова, произнесённые вокруг финансового учреждения терпящего крах, могут стать детонатором по развитию ситуации в ту или иную сторону. И в этом смысле я буду крайне осторожен в своих высказываниях и оценках.
Вместе с тем, реагируя на заявления некоторых политических деятелей, некоторых бизнесменов, некоторых средств массовой информации, работающих одновременно в интересах и бизнесменов, и в интересах этих политических деятелей, не могу не сказать о том, что выступая на Дне инвалидов и говоря о ситуации вокруг «Смоленского банка», я имел в виду то, что имел в виду. Для администрации области, для людей, которые в администрации области предметно занимаются экономикой региона, с момента начала работы новой администрации было очевидно в каком направлении движется экономика так называемой финансово-промышленной группы. Одной из составных частей которой является, или уже практический являлся (это будет зависеть о Центрального банка), «Смоленский банк».
Для администрации области было очевидно, что акционеры и руководство «Смоленского банка» фактически устроили финансовую пирамиду в более законных рамках, чем это было в свое время в рамках финансовой пирамиды «МММ».
Собирая деньги с вкладчиков, вместо того, чтобы думать о том, как использовать эти средства для возврата вкладчикам в любой момент по их требованию, руководство финансово-промышленной группы вкладывало эти деньги в иные проекты заведомо нереализуемые. Или реализуемые с очень серьёзными оговорками.
Средства, которые вкладывались в иные структурные подразделения финансово-промышленной группы – в «Смоленскую строительную компанию», в Смоленскую дорожно-строительную компанию» в иные организации ФПГ, в силу некомпетентного, неумелого управления и непонимания процессов экономики фактически «выбрасывались на ветер». И никто не думал, что однажды вкладчики на законных основаниях могут прийти и попросить вернуть их деньги с процентами. Это одна из составных частей, повлекших финансовый крах «Смоленского банка».
Вторая составная часть – это то, что деньги выводились в неизвестном направлении. Это предмет разбирательства Центрального банка, а также правоохранительных органов. И у меня, как у главы субъекта, есть понимание, что эти вопросы впоследствии встанут по отношению к хозяевам и руководству банка.
Окончательным гвоздём в гроб «Смоленского банка» стала ситуация с процессинговыми системами «Мастер-банка». Это просто ускорило крах финансового учреждения, который всё равно бы состоялся.
Администрация области, понимая то, что за данным учреждением стоят интересы жителей Смоленской области, на протяжении длительного времени в рамках диалога с основным акционером финансово-промышленной группы указывало на подобные перспективы развития ситуации. Нас не слышали. И, думаю, не хотели слышать.
Все последние дни, уже недели, я ежедневно стараюсь попытаться повлиять на решение Центрального банка в пользу сохранения «Смоленского банка» ради интересов его вкладчиков, — прокомментировал Алексей Островский.
По словам губернатора, позиции, по которым Центробанк принимает решение, являются величина «дыры» в банке с точки зрения исчезнувших средств вкладчиков, а также значимость банка для экономики региона.
— По моей информации «дыра» не просто велика, а крайне велика. И в этом смысле у меня есть опасения об отрицательном решении Центрального банка, несмотря на все усилия администрации области, а также части акционеров.
Суммарно количество вкладчиков в Смоленской области составляет около 35 тысяч человек. По имеющейся у меня информации, число вкладчиков, имеющих вклады в пределах 700 тысяч, составляет 34 тысячи 500 человек. И это не может не радовать, из 35 тысяч 34,5 тысячи смолян даже в случае крушения банка смогут вернуть свои деньги в полном объёме.
Но, тем не менее, на сегодняшнюю минуту я всё ещё надеюсь на то, что Центральный банк примет решение о сохранении «Смоленского банка».
Что же касается значимости банка для экономики региона Алексей Островский сказал:
— Администрация Смоленской области и экспертное сообщество, работающее с Центральным банком в Москве, убеждены, что раздутая песня о том, что «Смоленский банк» являлся стержневой основой экономики региона ни в малейшей степени не соответствует действительности. Да, ряд крупных вкладчиков у этого банка были. Но это не тот объём юридических лиц, который можно было бы назвать влияющим на экономику региона.
Печально, что саморегулируемая организация «Ассоциация смоленских строителей», несмотря на многократные обращения руководства к главному акционеру банка, так и не получили свои деньги, хотя имели на это законное основание.
«Смоленский банк» не являлся тем финансовым учреждением, которое кредитовало бы крупнейшие предприятия региона с многотысячными коллективами. И в этом смысле, безусловно, будут потери. Но не те потери, на основании которых Центральный банк принял бы решение по сохранению банка ради сохранения экономики региона.
Алексей Островский подчеркнул, что нужно ждать решение Центрального банка и надеяться на то, что будет произведена санация «Смоленского банка».