Алексей Островский рассказал, как привлечь инвесторов в Смоленскую область

Льготы, снова льготы, работа в «ручном режиме» и кое-что еще

Смоленск, 21 сентября. Губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал в интервью РБК об инвестиционном потенциале региона и о том, как привлечь инвесторов в Смоленскую область.

По словам Островского, одно из стратегических преимуществ Смоленской области — географическое положение: открытая граница с Белоруссией и близость к территории Евросоюза.

«До Евросоюза — несколько сот километров, поэтому азиатскому бизнесу выгодно локализовать свои экспортные производства здесь, а не везти готовую продукцию морями и океанами вокруг всего континента. Уровень заработной платы у нас пока не сильно отличается от того, что получают азиаты на европейских, американских или японских заводах. Как руководитель региона, я говорю это с сожалением, но для инвесторов это колоссальный плюс», — подчеркнул Островский.

Еще один географический плюс Смоленской области — трасса Москва — Минск, лучшая в России, по оценкам Минтранса. Островский отметил, что неоднократно ставил в МИДе вопрос организации международного пункта пропуска на границе РФ и РБ по данной трассе и что сейчас совместно с белорусами прорабатывается вопрос создания таких же пунктов на двух других федеральных трассах.:

«Это нонсенс — самая прямая дорога в Европу у нас непроезжая [иностранцу пересечь по ней границу нельзя — авт.], мы теряем инвестиции, снижаем туристический потенциал. Международный пункт пропуска на границе можно организовать за сутки, нужно политическое решение».

В числе других выгодных преимуществ Смоленской области Алексей Островский назвал очень дешевую электроэнергию, хорошее взаимодействие с «Газпромом», строительство индустриальных парков с уникальными налоговыми льготами: на время проектирования и строительства завода земля на территории парков дается резидентам бесплатно, а любой новый инфраструктурный проект в моногороде Дорогобуже (ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития) дает десятилетнее обнуление практически всех налогов.

«Мы индивидуально работаем с каждым предприятием и отстаиваем их интересы в том числе на федеральном уровне, постоянно совершенствуем региональное законодательство. Только за последний год в области приняты четыре закона, которые существенно облегчат жизнь действующим и будущим проектам: например, региональный закон о налоговых льготах для предприятий, заключивших СПИК, освобождает их на десять лет от уплаты налога на имущество и снижает ставку налога на прибыль до 5%», — констатировал Островский.

Говоря о льготах для зарубежных инвесторов, Островский отметил уникальные налоговые льготы, а также есть большой выбор инвестиционных площадок, как гринфилдов, так и браунфилдов.

Коме этого, администрация Островского помогает инвесторам в поиске российских партнеров: в частности, в текущем году на ПМЭФ было подписали соглашение о сотрудничестве с французским холдингом Dehondt Technologies Développement, который займется производством льноуборочной техники на базе Вяземского машиностроительного завода.

 

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

255889255889






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: